Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Селен в организме: роль, недостаток и избыток, селен в продуктах

селен в продуктах

Роль селена, селен в организме

Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма.

Селен выполняет в основном защитную функцию – его атомы входят в молекулу глутатионпероксидазы (ГПО), основного антиоксидантного фермента. При недостатке селена, Вам не хватает и ГПО, а этот фермент просто жизненно необходим в местах с неблагоприятной экологией, а также для людей, ведущих нездоровый образ жизни (курильщиков, периодически выпивающих и т.п.).

Селен смело можно называть ключом к долголетию. При достаточном обеспечении организма селеном увеличивается срок жизни, замедляются процессы старения, а вероятность инфаркта снижается в семь раз.

Взаимосвязь между возникновения рака и уровнем в организме селена, доказана многочисленными исследованиями.

Наряду с витаминами С и Е, а также бета-каротином, селен является безопасным антиоксидантом, блокирующим химические реакции свободных радикалов, сохраняя ДНК и предотвращая дегенеративные изменения в клетках.

Селен является отличным иммуномодулятором – он укрепляет слабую иммунную систему, а слишком активную иммунную систему, напротив, успокаивает, предотвращая тем самым её попытки атаковать собственные клетки.

Кроме всего прочего, селен обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Таким образом, благодаря достаточному потреблению селена, можно:

  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить вероятность онкологических заболеваний, причем для профилактики рака суточная доза селена должна составлять не менее 200 мкг;
  • обезвредить тяжелые металлы;
  • поддерживать в норме свой иммунитет, и соответственно, снизить вероятность заболевания простудными и инфекционными заболеваниями;
  • уменьшить подверженность аллергическим заболеваниям;
  • уменьшить ревматические боли при артрите.

Где содержится селен

Селен в продуктах

Селен содержится в следующих продуктах (количество селена на 100 грамм продукта):

  • кокос – 0,85 мг на 100 грамм
  • фисташки – 0,45 мг
  • чеснок, свиное сало – 0,2-0,4 мг
  • морская рыба – 0,2 мг
  • отруби пшеничные – 0,11 мг
  • грибы белые, яйца – 0,10 мг
  • бурый рис – 0,1 мг
  • семечки подсолнуха – 0,07 мг
  • соя, чечевица, цельный зерновой хлеб – 0,06 мг
  • печень – 0,04-0,06 мг
  • сердце говяжье – 0,045 мг
  • куриное мясо – 0,02 мг
  • говядина – 0,01-0,35 мг
  • белый рис – 0,01 мг

Селен в лекарственных растениях

Содержится селен и в лекарственных растениях:

  • душица - 50 мкг на 1 грамм
  • лимонник китайский – 33,3 мкг
  • хвощ – 30 мкг
  • мать-и-мачеха – 25 мкг
  • шиповник – 13,8 мкг
  • чистотел – 12,5 мкг
  • солодка – 12,14 мкг
  • алоэ – 11,9 мкг
  • фенхель – 10,7 мкг
  • крапива – 10,5 мкг
  • боярышник – 10 мкг
  • толокнянка – 8,32 мкг
  • эвкалипт – 7,5 мкг
  • ромашка аптечная – 7,2 мкг
  • тысячелистник – 6,25 мкг
  • мята перечная – 3 мкг
  • щавель курчавый – 1,25 мкг
  • малина – 0,2 мкг
  • мелисса – 0,15 мкг
  • хмель – 0,09 мкг.

Суточная потребность организма в селене

Оптимальной считается суточное поступление в организм от 20 до 70 мкг селена.

При использовании в рационе питания подсолнечного, льняного, кукурузного масел, а также рыбьего жира, потребность организма в селене повышается.

Если в день поступает 5 мкг селена и менее, тогда развивается дефицит селена.

Недостаток селена в организме

Из-за дефицита селена в организме происходит следующее:

  • снижается иммунитет;
  • увеличивается вероятность инсульта и инфаркта миокарда, так как ускоренно развивается атеросклероз;
  • увеличивается предрасположенность к гипертонии;
  • увеличивается возможность развития тяжелых заболеваний печени – цирроза, гепатита В и С, рака;
  • усложняется течение острого панкреатита;
  • повышается склонность к воспалительным заболеваниям;
  • наступает преждевременное старение;
  • увеличиваются заболевания кариесом зубов;
  • создает основу для развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы;
  • при слишком низкой концентрации в крови селена (ниже 45 мкг/л) в три раза увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • создаются условия для развития аденомы простаты и возникновения мужского бесплодия, а также рака простаты, желудка, молочной железы и толстого кишечника;
  • дефицит селена часто становится одной из основных причин развития эпилепсии;
  • начинается усиленное накопление ртути, мышьяка, кадмия и радиоактивных веществ.

Не только недостаточное поступление с пищей может стать причиной недостатка селена в организме. Также недостаток селена может развиться при следующих состояниях организма:

  • кардиомиопатия;
  • муковисцидоз;
  • поликистоз;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные опухоли;
  • курение;
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Бехтерева, рассеянный склероз и другие);
  • очаговая алопеция;
  • ювенильная слепота;
  • некоторые формы ожирения;
  • фиброаденопатия молочных желез;
  • синдром гипертензии у беременных;
  • иммунодефицит у новорожденных;
  • профессиональные вредные условия труда, связанные с поступлением тяжелых металлов в организм.

Присутствие углеводов в пище блокирует усвоение селена.

Ещё один фактор, влияющий на уровень селена в организме – содержание селена в почве. Можно в больших количествах есть селен-содержащие продукты, однако испытывать дефицит этого микроэлемента. И всё из-за того, что выросли они на бедной почве.

Так, мало селена в болотной и подзолистой почве. В России к селен-дефицитным районам относятся Архангельская, Мурманская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Новгородская, Тверская, Кировская области; Мордовская, Карельская и Марийская республики; целиком Бурятская, Якутская республики, Читинская область и Хабаровский край. Селено-дефицитной являются и фактически вся Беларусь и Украина. Применяемые в течение многих лет синтетические удобрения, насытили почву фосфором и серой. А эти два элемента понижают доступность из почвы селена. Оттого и вырастают растения с недостаточным уровнем этого вещества.

Выход видится в дополнительном употреблении продуктов обогащенных селеном – яиц, молока, мяса. И в приеме препаратов селена в виде капсул или таблеток, например, пивные дрожжи с селеном и др.

Известно, что в Финляндии, относящейся к селен-дефицитным странам, была проведена тотальная селенизация населения, в результате которой в стране в 2-3 раза снизилась заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а средняя продолжительность жизни увеличилась.

Избыток селена в организме

В определенных концентрациях селен может быть токсичен для человека. Как мы уже знаем, избыточное поступление селена с пищей весьма сомнительно в областях Украины, Беларуси и России (кроме Якутии, Тувы и Урала).

Наблюдается повышенное содержание селена в некоторых провинциях Китая, в Австралии и США.

Избыток селена наблюдается у рабочих, занятых в стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной промышленности. А также в химической отрасли при производстве пестицидов и в фармацевтической при производстве селенита натрия и сульфида селена.

Признаками отравления селеном являются:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус во рту;
  • чесночный запах от кожи и изо рта;
  • боли в суставах;
  • мышечные боли;
  • перепады эмоционального состояния;
  • снижение иммунитета;
  • повреждения ногтей;
  • кожная сыпь;
  • выпадение волос;
  • бледность кожи лица;
  • нарушение работы почек и печени.

Автор: Лилия Юрканис


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.