Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Сложные (медленные) углеводы: продукты со сложными углеводами и их польза. Похудение и сложные углеводы

сложные углеводы

Удивительным образом устроен человек. Он долгое время что-то ищет, анализирует, в результате этого делает открытия, а потом, как ни странно, пытается доказать обратное.

Вот так и со сложными углеводами, открытие свойств которых, казалось бы, должно было совершить переворот в области правильного питания, но вместо этого их «обозвали» трудноусваиваемыми, а потом и вовсе пришли к заключению, что их употребление приводит к ожирению. Так ли это?

Что такое сложные углеводы?

Само понятие углеводов появилось еще в XIX веке, и под ним следует дословно понимать органические соединения, состоящие из углерода и воды. На долю углеводов приходится основная масса всего органического вещества на планете, ведь они содержатся абсолютно в каждой клетке как животных, так и растительных организмов. И если растения способны самостоятельно вырабатывать эти соединения в процессе фотосинтеза, то всему животному миру, и человеку в том числе, приходится получать их уже в готовом виде.

Любой углевод состоит из такой единицы как сахарид, и в зависимости от того, сколько таких единиц входит в его состав, он может быть моносахаридом – 1 единица, дисахаридом – 2 единицы, олигосахаридом – от 2 до 10 единиц или полисахаридом – состоящим более чем из 10 единиц. И вот тут начинается самое интересное.

Моносахариды, т.е. простые углеводы, с легкостью растворяются в воде, а попадая в организм человека, быстро насыщают его кровь сахаром, так как обладают высоким ГИ (гликемический индекс – скорость распада и превращения в сахар). Их еще называют быстрыми углеводами. Самый известный и доступный из них - это глюкоза.

Сложные же углеводы, т.е. те которые состоят из нескольких единиц, напротив, обладают низким ГИ. Они медленно распадаются на моносахариды, постепенно высвобождая сахар, и могут служить длительным источником энергии для человеческого организма. Именно поэтому они получили название медленных углеводов.


К сложным углеводам относят следующие известные всем соединения

  • Раффиноза, в состав которой входит глюкоза, фруктоза и галактоза, и которая содержится в большом количестве в сахарной свекле.
  • Крахмал, который способны синтезировать под воздействием солнечных лучей абсолютно все растения (процесс фотосинтеза).
  • Гликоген, являющийся структурным аналогом растительного крахмала и содержащийся в клетках всех животных организмов. Именно он, накапливаясь в печени человека (до 120 г) способен долгое время обеспечивать весь организм энергией.
  • Целлюлоза, или как ее еще называют, клетчатка. Благодаря тому, что она обладает высокими показателями механической прочности, ее принято считать опорным материалом всех растений (например, в древесине ее содержится до 70%, а хлопок – это вообще 100%-ная целлюлоза). В человеческом организме она из-за своих свойств не усваивается, но, тем не менее, ее регулярное употребление необходимо, так как благодаря ей формируются каловые массы, что способствует эффективному очищению.
  • Хитин подобно растительной целлюлозе исполняет роль опорного материала в живых организмах – низших растениях, грибах, беспозвоночных животных (членистоногие насекомые и ракообразные).
  • Пектиновые вещества, которые также относят к сложным углеводам и которые содержаться в фруктах и овощах.
  • Мурамин. Подобно целлюлозе и хитину, он является опорным материалом в строении клеточных стенок всех известных человеку бактерий.
  • Декстраны – эти сложные углеводы имеют бактериальное происхождение, освоив принцип которого человек начал синтезировать их промышленным путем. Декстраны широко используются как заменители плазмы крови человека.

Роль сложных углеводов в природе переоценить очень сложно. Только по отношению к человеку они выполняют пластическую функцию, участвуя в построении ДНК и РНК, осмотическую – поддерживают нормальное давление крови в организме. И это уже не говоря о том, что сложные углеводы - это своеобразная кладовая с запасами энергии для всех живых организмов на земле и в том числе - для человека.

Где можно найти сложные углеводы?

сложные углеводы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сложные углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Но больше всего ими богаты:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • рис;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы;
  • картофель;
  • пастернак;
  • овощи;
  • фрукты;
  • макароны - но только из твёрдых сортов пшеницы.

Что касается нормы, необходимой для организма человека, то она рассчитывается исходя из 2–3 г сложных углеводов на каждый 1 кг идеальной массы человека. Именно, идеальной, т.е. той которая должна соответствовать его росту и телосложению, а не той что имеется фактически. Для наглядности можно привести пример: при среднем росте человека в 170 см и среднем телосложении идеальная масса его тела должна составлять от 60 до 65 кг. Значит, в день ему требуется от 120 до 195 г сложных углеводов.


Польза сложных углеводов для организма

Сложные углеводы необходимы для здоровья человека, и только они способны длительное время служить источником энергии. И то, что обычно подразумевают под трудноусвояемостью, только большой плюс, и обусловлен данный процесс исключительно свойствами сложных углеводов.

Благодаря сложным углеводам и их регулярному употреблению можно нормализовать свой обмен веществ в организме, так как это не приводит к резким перепадам уровня сахара крови, что сопровождается периодическим чувством голода.

Именно сложные углеводы смогут обеспечить нормальную функцию кишечника, что приводит к своевременному выводу из организма «отработанного материала», а значит, у человека не возникнет проблем с усвояемостью витаминов, минералов и других полезных веществ, содержащихся в продуктах питания.

Кроме того, регулярное употребление сложных углеводов защищает организм от внутренней интоксикации.

Особенно употребление сложных углеводов из-за низкого ГИ рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом и излишним весом.

Как похудеть с помощью сложных углеводов?

Сложные углеводы как будто специально созданы для того, чтобы похудеть. И тому существует ряд объяснений.

  • За счет того, что сложные углеводы медленно усваиваются, высвобождая сахариды, человек длительное время не испытывает чувство голода, а это в свою очередь не приводит к перееданию.
  • При употреблении сложных углеводов в организме человека вырабатывается гормон радости, что позволяет избегать перепадов настроения, которые так свойственны людям, сидящим на диете.
  • Данный вид углеводов – хороший источник энергии для мозга человека и его нервной системы, которой порою не хватает организму из-за отказа от определенного вида продуктов.
  • Употребление сложных углеводов во время похудения делает этот процесс еще более эффективным, так как организм постоянно очищается.

Однако ощутить на себе положительное влияние сложных углеводов во время похудения возможно при условии соблюдения двух «не» - не совмещать сложные углеводы с употреблением простых и не злоупотреблять ими. Что касается последнего, то необходимую норму можно рассчитать, используя приведенный принцип в разделе выше.

Автор: Антонина Кобзист


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.