Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Сорбит, польза и вред

сорбит

Жизнь без сладостей большинству из нас кажется не совсем полноценной. Несмотря на все заверения современной диетологии и ухищрения пропаганды здорового образа жизни мы все равно хотим сладкого. Но за фигурой и здоровьем следить все-таки нужно, поэтому многие ищут эффективные сахарозаменители. Одним из таких и является сорбит, о котором сегодня пойдет речь. Для многих окажется новостью тот факт, что сорбит не только подсластитель, но и эмульгатор, хорошее слабительное и составная часть многих лекарственных средств. Одним словом, сорбитол (так это вещество называют химики) играет важную роль не только в диетическом рационе, но и в пищевой промышленности, фармакологии, косметологии и т.д.

В чем секрет популярности сорбита?

Как вы, наверное, уже догадались, широкая востребованность этого сахарозаменителя предопределена низкой ценой его производства. К слову, сорбитол на самом деле является спиртом, полученным способом гидрирования глюкозы. Затем промежуточное вещество проходит этап восстановления альдегидной группы до спиртовой, однако не будем утомлять читателя химическими и технологическими тонкостями. В результате получается классическая пищевая добавка E420, официально зарегистрированная в международном классификаторе. Именно ее можно называть стопроцентным сорбитом и использовать в промышленно-пищевых целях (например, для производства всем знакомой аскорбиновой кислоты.).

Как подсластитель еды и напитков сорбитол (его еще называют глюцитом) особенно ценен тем, что на 100 г чистого вещества его калорийность не превышает 250-260 ккал. Также к достоинствам этого сахарозаменителя, во всяком случае по заверению ученых, можно отнести отсутствие побочных эффектов и негативных последствий для организма. Также сорбит широко применяют в рационе лица с диабетом и заболеваниям желчного пузыря, он оказывает очистительное действие на нашу печень и почки, помогает нормализовать перистальтику «ленивого» кишечника. В начале 21-го века открыли еще одно ценное свойство сорбитола – он способствует размножению и нормализации полезной микрофлоры в кишечнике, поэтому используется в комплексе с пребиотиками.



В фармакологии на его основе готовят многочисленные сиропы (преимущественно противокашлевые, но не только), добавляют во многие слабительные средства мягкого действия, не вызывающие привыкания. Глюцит способствует активному синтезу витаминов группы В, что важно не только для здоровья и хорошего самочувствия, но также и для мыслительных процессов. Используют его и при борьбе с интоксикацией при злоупотреблении алкоголем и прочими отравляющими веществами. Современные исследователи добавляют к этому и так немаленькому перечню ценных свойств сорбита все новые и новые аспекты. Например, сравнительно недавно было открыто позитивное воздействие на минерализацию зубной эмали при регулярном его употреблении. Хотя эти исследования вполне могут быть простимулированы производителями жевательной резинки. Тот самый «орбит-без-сахара» из рекламы содержит как раз подсластитель сорбитол.

Сорбит – вред и противопоказания

Ученые и медики в один голос утверждают, что при правильном использовании сорбита и разумной дозировке никаких побочных эффектов проявляться не должно. Но из всякого правила есть исключения – это утверждение справедливо и в отношении сорбитола. Рассчитать норму самостоятельно многим не под силу, и уж тем более на фоне хронических заболеваний вроде диабета или желчекаменной болезни. Условный норматив в 50 г в сутки подходит далеко не всем, хотя у здоровых людей такая дозировка по идее не должна вызывать никаких негативных последствий. Если человек преодолеет отметку в 100 г сорбитола, тем более, когда это повторяется снова и снова, то организм может отреагировать целым рядом проблем. Самыми распространенными из них являются боли в желудке и кишечнике, расстройство стула, метеоризм.

Чтобы избежать этих печальных симптомов нужно понимать, что этот сахарозаменитель присутствует и в некоторых вполне привычных для нас продуктах, о чем мы можем не подозревать. При назначении сорбита в лекарственных или диетических целях специалист должен проконсультировать по этому вопросу, чтобы пациент мог самостоятельно скорректировать дозировку или изменить рацион. К примеру, он в ощутимых количествах присутствует в сухофруктах, вроде кураги и чернослива, в кукурузе, некоторых бобовых. Другими словами, если вы затеяли применять сорбит для похудения и оздоровления на постоянной основе, то без квалифицированной консультации за это предприятие лучше не браться.

Лечебные свойства сорбита

Важнейшее свойство сорбита, которое довольно давно и успешно применяется в медицине, заключается в очищении печени, почек и желчного пузыря. Самой популярной процедурой в этом смысле является тюбаж. Его можно проводить и в домашних условиях, но на первом этапе лучше все-таки под врачебным контролем в лечебном учреждении. Для начала больной должен подготовить организм к процедуре путем изменения диеты на растительную с использованием кислых соков, в том числе свекольного и капустного. В сам день тюбажа нужно обильно пить горячие травяные отвары, подслащенные сорбитом и прикладывать к боку грелку. Существуют варианты с лечебной минеральной водой, растительным маслом и прочими в той или иной степени активными веществами.



Результатом тюбажа становится обильный стул, который и сигнализирует об очищающем эффекте в печени и желчевыводящих путях. Не секрет, что такую процедуру некоторые применяют и в целях похудения. Но ее результативность в плане сброса лишнего веса не очень велика, хотя очищение само по себе и может стимулировать более активные обменные процессы. Оговоримся, что для тюбажа с сорбитом для похудения обязательна консультация диетолога или гастроэнтеролога, дабы не навредить организму. Рецепт такого напитка предельно прост: крепкий настой шиповника и сорбит. Для усиления эффекта можно предварительно очистить кишечник клизмой и немного поголодать.

В чем разница между сорбитом и не менее популярным ксилитом?

Оба этих вещества получают по похожей технологии и в плане побочных эффектов в их применении нет принципиальной разницы. Хотя у ксилита все-таки ощутимо повыше калорийность – 360-380 ккал (напомним, что у сорбитола всего порядка 250-260 ккал), но он при этом и немного послаще. Оба подсластителя с успехом применяются при организации рациона больных сахарным диабетом, при желчекаменной болезни, гепатитах разного типа, что говорит о практически идентичном механизме их воздействия.

Во многих источниках сорбит описан в качестве гораздо более ценного вещества, нежели ксилит. Почему такое утверждение укоренилось в «околодиетической» литературе сказать трудно, ведь кроме калорийности они ничем принципиально не отличаются в этом смысле. Развенчаем еще один миф – ни тот ни тот подсластитель по определению не обладает жиросжигающими свойствами. По противопоказаниям они также полностью идентичны и оба вызывают вздутие, диарею и боли в области живота.

Интересные факты о сорбите

Свое название это сладкое вещество получило от растения сорбус аукупария. Нам оно больше известно под именем рябина. Первое время сорбитол производили из плодов именно этого дерева. Однако сейчас подсластитель в промышленных масштабах делают путем обработки кукурузного крахмала. Если вы прочтете состав домашних косметических средств, то как минимум в половине из них найдете сорбит. Начиная с зубной пасты, шампуня и дезодоранта, заканчивая пудрой, масками, лосьонами и прочей уходовой косметикой. Присутствует сорбитол и в сигаретах, применяют его в производстве бумаги, искусственной кожи, синтетических тканей и т.п. То есть роль сорбита гораздо шире, чем подсластителя для пищевой промышленности и домашнего использования – в мире очень много ценных материалов, сделанных с его прямым участием. И последнее – некоторые люди утверждают, что практически не ощущают сладости от сорбитола. Этот факт связан с особенностями строения языка, встречается не очень часто и к патологиям, конечно же, не относится.

Автор: Катя Котова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.