Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Польза и вред натурального сахарозаменителя из стевии

стевия

Спор о сахарозаменителях, похоже, не закончится никогда – с начала ХХ века, когда они были придуманы, и по сегодняшний день нет единого научного обоснования их пользы или вреда. С одной стороны, многие заменители сахара вполне безобидны и могут быть полезны в лечении болезней, с другой – они могут нарушить естественный ход обменных процессов в организме, особенно при диабете. В последние годы активно продвигается стевия, как едва ли не универсальный сахарозаменитель, имеющий минимум противопоказаний и вредных последствий. Так ли все гладко и однозначно – попробуем разобраться с вопросом пользы и вреда стевии, насколько безопасна она при диабете и какой эффект дает при похудении.

Польза и вред натурального сахарозаменителя из стевии

Для начала небольшой исторический экскурс, чтобы прояснить вопрос происхождения стевии и убрать ассоциации с синтетическими веществами. Стевия – это растение, которое давно известно и активно употреблялось в пищу южноамериканскими индейцами. На вид это небольшого размера куст, каждый год меняющий стебли, на которых и произрастают сладкие листья. В сельскохозяйственном плане эта культура весьма прихотлива и требовательна к климатическим условиям, поэтому выращивают ее на родине – в Южной Америке – и в некоторых местах Азии, включая Китай и Японию. В последнее время научились культивировать стевию и в США, что значительно удешевило конечный продукт и сделало его вполне доступным для самых широких слоев потребителей. Можно вырастить это кустик и у себя на подоконнике, но, к сожалению, в таких условиях листья не приобретут должной сладости.

Листья стевии при измерении сладости имеют показатель, превышающий сахарозу в среднем в 10 раз. При тотальной очистке от примесей можно добиться показателя и в 200-300 раз. Важной особенностью этого натурального сахарозаменителя является постепенность эффекта, то есть сладость наступает не сразу, а как бы нарастает со временем, но и длительность ощущения выше. И главное качество, делающее стевию «сверхценной» для диетического питания и похудения – это почти нулевая калорийность готового продукта. К этому можно прибавить слабо выраженный антибактериальный эффект.



Чтобы не утомлять сложными и скучноватыми перечислениями веществ, придающих этому растению сладость, назовем их дитерпеновыми гликозидами. Второе их имя, которое также нередко можно встретить в научных статьях – «стевиозиды». На данный момент существует несколько методик выделения сладкого экстракта из листьев, причем некоторые из них являются секретными ноу-хау. В любом случае, «на выходе» получается практически идентичный очень сладкий порошок, называемый  стевиозидом.

В диетической и медицинской практике использование стевии не ограничивается одной лишь сладостью – два гликозида, содержащиеся в конечном продукте, в своей структуре имеют сапонины. Эти вещества, в свою очередь, помогают секреции желудочного сока, провоцируют отхаркивание при кашле, имеют мочегонное и легкое антибактериальное действие. Их влияние можно назвать гомеопатическим, поскольку содержание сапонинов в готовом к употреблению сахарозаменителе не столь и высоко. В Японии, где стевия на данный момент наиболее популярна, производители освоили технологию выделения дитерпеновых гликозидов в отдельную пищевую добавку, правда, ее стоимость сравнительно высока.

вред натурального сахарозаменителя из стевии

Вторыми по ценности веществами, содержащимися в стевии, считаются флавоноиды. Эти сложные органические соединения являются «витаминоподобными», иногда их еще называют витамин Р. Флавониды способствуют укреплению иммунитета и сердечнососудистой системы, снижают «тяжелый» холестерин. По этому целебному эффекту стевия сравнима лишь с черникой и отчасти с клюквой. Обычные витамины здесь также присутствуют, но их содержание весьма низкое, поэтому отдельного упоминания они не заслуживают, хотя производители этого сахарозаменителя зачастую указывают их перечень на этикетке.

Также в стевии содержатся хлорофиллы, которые, к сожалению, на две трети теряются при экстракции сладости. Но все равно остаточное их количество обладает мягким антибактериальным и антиоксидантным действием. Эфирные масла стевии весьма сложны по химическому составу, если упрощенно – они помогают заживлять раны и язвы, обладают противовирусным действием, тонизируют работу иммунной и нервной систем. Кроме того, масла повышают общую сопротивляемость стрессам и стойкость к сложным психическим нагрузкам.

вред стевии при сахарном диабете

Польза и вред стевии при сахарном диабете

Настоящую славу стевия снискала на китайском форуме, посвященному диабету и проблемам увеличения длительности жизни. Этот симпозиум состоялся в далеком 1990 году, и именно с этого дня принято отсчитывать победоносное шествие стевии по планете. Кроме уже перечисленных полезных свойств этого растения, учеными и врачами были предоставлены эмпирические доказательства биологической ценности. Другими словами, этот натуральный заменитель сахара способствует повышению качества и длительности человеческой жизни, укрепляет биоэнергетику и ведет к снижению веса.

Россия также не осталась в стороне от научного «мейнстрима» – последние 15-20 лет в Эндокринологическом научном центре и других смежных институтах проводятся исследования этой культуры, в основном в плоскости лечения сахарного диабета. С успехом применяется стевия и в похудении – российские диетологи активно пропагандируют ее в качестве заменителя сахара и других подсластителей, поскольку она практически некалорийна. А это, в свою очередь, значительно сокращает количество «срывов» на строгих диетах и аскетичных системах питания, когда организм недополучает дозу «пищевой радости».



Наши отечественные ученые экспериментально доказали, что употребление порошка стевии имеет мощный профилактический эффект в предупреждении гипогликемических и гипергликемических состояний, которые неизбежны при всех формах диабета. Кроме того, экстракт медовой травы, при условии его регулярного употребления в пищу, помогает снизить дозу инсулина.

Вред стевии по сей день является предметом споров и обеспокоенности научной общественности. Стевиол был комплексно исследован в восьмидесятые годы, когда были поставлены масштабные опыты на лабораторных крысах. По результатам этого эксперимента было обнародовано весьма противоречивое и уязвимое для критики исследование, в котором утверждалась мутагенная природа экстракта стевии. Другими словами, стевиол при регулярном принятии в пищу якобы способен нарушать генную структуру организма, а также приводить к появлению злокачественных новообразований.

стевия - польза и вред

Критика методов этого исследования показала несостоятельность результатов, но некий медийный эффект имел место быть. Часть научного сообщества уверена, что этот доклад был намеренно инспирирован корпорациями, занимающимися синтетическими сахарозаменителями, и является ничем иным, как приемом нечестной конкурентной борьбы.

Тем не менее, тема мутагенности этого заменителя сахара была запущена в массовое сознание, и понадобилось время и усилия научного сообщества для дополнительных изысканий. В середине двухтысячных годов под эгидой самого авторитетного органа в области человеческого здоровья – ВОЗ – был опубликован доклад, где стевиол и его производные были официально признаны безвредными. То есть, в экстракте стевии не было обнаружено мутагенного эффекта при регулярном употреблении в лабораторных и полевых условиях, в том числе и людьми. На данный момент вопрос о вреде стевии закрыт.

Интересный факт о стевии: настоящую популярность этот естественный сахарозаменитель приобрел отнюдь не по причине малой калорийности и полезному для здоровья составу. Реклама, продвигавшая все эти ценные свойства, не находила массового отклика, пока в материалах не стали делать упор на безвредности стевии и продуктов с ее применением для зубной эмали.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.