Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Трансжиры, что это, вред, продукты с трансжирами

трансжиры

В большинстве продуктов питания, реализуемых в продовольственных магазинах, супер- и гипермаркетах, а также на рынках, содержатся синтетические компоненты. Разумеется, они в той или иной степени отрицательно воздействуют на человеческое здоровье. Среди подобных компонентов, изучая состав того или иного лакомства, нередко можно встретить ингредиент, именуемый трансжирами. О том, что это такое и каково его влияние на организм, расскажет данный материал.

Что такое трансжиры

Итак, трансжиры — это вещества, полученные искусственным путем. Как следует из названия, они представляют собой разновидность жиров, причем, что самое интересное, - жиров ненасыщенных. Приставка «транс» присутствует в названии таких жиров неспроста: ее наличие объясняется пребыванием указанных соединений в транс-конфигурации. Иными словами, в структуре их молекул по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» располагаются углеводородные заместители.

В чистом виде трансжиры имеют твердую текстуру. Получают эту группу веществ из растительных масел низкого качества, используя метод гидрогенизации — отсюда и второе название данных соединений: гидрогенизированные. Указанный способ производства трансжиров заключается в нагревании масел растительного происхождения до высоких температурных отметок с последующим насыщением их водородом. Результатом гидрогенизации становятся трансизомеры жирных кислот, представляющие собой, по сути, ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. Описанный выше процесс обработки растительных масел приводит к возникновению примерно 30% изуродованных молекул. По большому счету конечным продуктом гидрогенизации является всем хорошо известный маргарин.



Вред трансжиров для здоровья

трансжиры

Молекулы трансжиров имеют перекрученную структуру. Именно она, а не сами трансжиры представляют большую опасность для жизнедеятельности человеческого организма, поскольку носит характер чужеродного для клеток и тканей тела вещества. Можно сказать, что наш с вами организм не наделен природой способностью воспринимать и усваивать подобные соединения. Но тем не менее, изуродованные гидрогенизацией молекулы растительного масла проникают в каждый уголок человеческого тела, нарушая течение самых разных биохимических реакций. Составляющие трансжиров «просачиваются» в клеточные оболочки и вытесняют из мембран натуральные жирные кислоты, обладающие полезными свойствами, а именно выполняющие энергетическую, антиоксидантную, защитную функции. Они препятствуют деятельности ферментов, заключающейся в обеспечении процесса питания клеток, переработки нужных для клеточных структур тела веществ и вывода за пределы организма продуктов распада. Таким образом, трансжиры грубо вмешиваются в метаболические реакции, вызывая серьезные нарушения обмена веществ.

Полученные искусственным путем жиры с перекрученными молекулами становятся причиной серьезных и даже порой неизлечимых заболеваний. По их вине в организме может развиться сахарный диабет, атеросклероз, артрит и артроз, ревматизм суставов и сердца. Трансжиры провоцируют возникновение гипертонии, иммунодефицита, ишемии, ожирения у женщин и мужчин. Но самое страшное, это то, что не естественные для нашего организма жиры способны запустить процесс роста и развития злокачественной опухоли. При регулярном употреблении женщинами продуктов с трансжирами особенно велик риск стать жертвой рака молочной железы. Что касается мужчин, то у них трансжиры вызывают онкологическое поражение простаты, снижение уровня выработки мужских половых гормонов, торможение роста мышечной массы.

Частое лакомство пищей с трансжирами в составе чревато для представителей обоих полов значительным ухудшением зрения, гормональными сбоями, загущением крови, нервными расстройствами и заболеваниями нервной системы, тахикардией, повышением вероятности тромбоза и, как следствие, инсульта, а также инфаркта миокарда. Под воздействием рассматриваемых нами веществ синтетической природы у пожилых людей способны развиться старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, у детей и тинэйджеров — устойчивое снижение показателя IQ. Гидрогенизированные жиры ускоряют процессы старения в организме человека, а, значит, и сокращают продолжительность его жизни.



трансжиры

На основании всего вышеперечисленного Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует исключить из своего меню пищу, обогащенную трансжирами. К сожалению, львиная доля производителей полностью игнорирует информацию о вреде для здоровья указанных веществ и продолжает вводить их в состав своей продукции. Зачем они так поступают? Производителям это выгодно, ведь использование гидрогенизированных жиров вместо натуральных помогает серьезно удешевить пищевой товар, снизить его себестоимость, как следствие — получить в разы больше прибыли от его реализации. Кроме того, продукты с трансжирами дольше остаются пригодными для употребления, для их хранения не требуются специальные условия.

Продукты с трансжирами

Чтобы отказаться от употребления трансжиров, нужно четко знать, где они содержатся. Главными пищевыми источниками данной группы соединений являются уже упомянутые выше маргарин, на котором очень многие люди любят готовить разнообразные блюда, а также спред, рафинированные растительные масла, соусы типа кетчупа и майонеза. Правда, что касается растительных масел, то в более качественных сортах продукта (оливковом, кокосовом, подсолнечном, кунжутном) трансжиры составляют лишь 1% от общей массы. Но это количество увеличивается при нагревании масла и особенно — многократном его использовании для жарки.

Содержатся трансжиры и в популярных лакомствах: чипсах, попкорне, соленых сухариках. Насыщены ими снеки, мороженое (с растительными жирами), дешевый шоколад, плавленные сырки, сухие завтраки. Достаточно много гидрогенизированных жиров присутствует в полуфабрикатах (мясные котлеты, пельмени, слоеное тесто, пицца и др.), фаст-фуде. Богаты ими и кондитерские изделия: торты и пирожные с жирным масляным кремом, пряники, печенье, пончики, сдобные булочки, крекеры.

Как отказаться от трансжиров

Трансжиры наносят существенный урон здоровью, если ежедневно получать с пищей до 4 г этих веществ. А ведь многие из нас употребляют даже больше озвученной нормы: например, в пачке чипсов содержится 5 г трансжиров, а в порции картофеля фри — целых 7 г. Стоит серьезно задуматься над этим фактом и пересмотреть собственный рацион питания, не откладывая это дело в долгий ящик.

Во-первых, всегда внимательно изучайте перечень компонентов продукта на упаковке, прежде чем приобретать лакомство. Откладывайте в сторону такой, где присутствуют заменитель какао масла, гидрогенизированные жиры, пальмовое, соевое масла, маргарин и кулинарный жир. Не покупайте спреды, лучше берите натуральное сливочное масло с жирностью не менее 82%.

Во-вторых, предпочитайте жареным блюдам кушанья, запеченные в духовке, тушеные, вареные, приготовленные на пару или гриле. Магазинную выпечку, печенье, вафли исключите из своего меню. В качестве заправки для салатов используйте натуральные нерафинированные растительные масла холодного отжима.

Позаботьтесь о своем здоровье!

Автор: Пономаренко Надежда


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.