Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Тыквенные семечки: состав, польза и свойства, противопоказания к употреблению семян тыквы

тыквенные семечки

Тыква – рыжее кулинарное счастье, способное обогатить наш организм огромным количеством полезных витаминов и минералов, а тыквенные семечки – это источник уникальных масел и веществ, способствующих преображению, как внутреннего, так и внешнего состояния. Включая их в свой рацион, мы включаем программу обновления и восстановления организма. Так чего же мы ждём? Узнаем о тыквенных семечках как можно больше!

Состав и основные свойства тыквенных семечек

Состав тыквенных семечек очень богат. Здесь вы найдёте элементы, о которых знали давно, и о которых не слышали ничего, но они положительно влияют на работу организма, укрепляя и его стрессоустойчивость. Помимо таких составляющих, как витамины А, С и D, в тыквенных семечках вы найдёте витамин Е – спасатель для тканей нашего организма, наисильнейший антиоксидант, поддерживающий активные свойства наших защитных систем. Запомните, в тыквенных семечках его очень много! Ниацин и фолиевая кислота, содержащаяся в тыквенных семечках, в значительной степени влияют на укрепление нервной системы и помогают работе мозга.

Для дополнения рациона хватает в тыквенных семечках и различных минералов, таких как калий и магний – природные оздоровители нашего сердца и сосудов, марганец и железо, цинк, селен, медь, кальций и ещё очень много минералов, способствующих правильной работе кровеносной системы, укреплению нервных связей, костной структуры и поддержанию работы мозга.  Белок же, находящийся в этом продукте является одним из самых полезных, так как участвует в процессах укрепления скелета, способствует правильному развитию мышечных тканей, повышению их эластичности и прочему. Нередко именно по этой причине тыквенные семечки применяются в большом количестве систем фитнес-питания.

Токсин кукурбитин, который также является природным веществом, входящим в состав тыквенных семечек, является мощнейшим оружием против паразитов, и лучшим помощником в борьбе с ними для человека.


Возможный вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки – это, безусловно, диетический и максимально полезный продукт, но, как и любой другой, требует меры в употреблении, а также учёта некоторых предосторожностей, чтобы ненароком не навредить самому себе. Главным образом, задуматься об осторожности в употреблении данного продукта стоит тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом (непроходимость, гастриты, воспаления слизистой желудка и кишечника), так как тыквенные семечки (в больших количествах) способны спровоцировать развитие воспалений, вздутие живота, изжогу, боли в кишечнике и т.п. Если вы восприимчивы к аллергенам и тыквенные семечки вызывают у вашего организма неоднозначную реакцию, то вашему организму также может быть нанесён вред. Поэтому, не имея уверенности в том, что можете употреблять тыквенные семечки, лучше предварительно проконсультируйтесь с аллергологом.

Фанатам семечек в целом и тем, кто съедает за раз не одну горсть, следует быть осторожными и помнить о высоком содержании жира в тыквенных семечках за счёт входящих в их состав масел. В своей основе данные масла очень полезны и питательны, способствуют обновлению тканей, однако, в переизбытке грозят укреплению имеющегося ожирения, проблемами с желудком и очистительной системой организма (почки, печень).

Польза тыквенных семечек

Теперь, когда мы немного остыли и узнали о предосторожностях, выдохнем и посмотрим на невероятную пользу вышеуказанного продукта. Подумайте – мера плюс тыквенные семечки равно крепкое здоровье, стройная фигура, красивые волосы и ногти, упругая и эластичная кожа, привлекательный цвет лица, полноценная жизнь во всех отношениях. Ещё сомневаетесь, что тыквенные семечки полезны? Тогда немного подробнее о полезных свойствах.

Прежде отметим, что распространённость использования тыквенных семечек не мала. В медицинской сфере, в качестве лекарства, тыквенные семечки и масло из них используется при лечении ожогов и восстановлении кожи после термических повреждений, в борьбе с паразитами в сочетании с мёдом, для профилактики вирусных инфекций, вызывающих воспаления, для укрепления иммунитета в целом, очистки крови от солей тяжёлых металлов и продуктов переработки организма. Тыквенные семечки являются естественным очистителем нашей крови, снижая также уровень холестерина, укрепляя стенки сосудов и кости. Что и говорить о нормализации нервных процессов. Будут помощником вещества находящиеся в тыквенных семечках и в вопросах уникального женского здоровья, помогая нормализовать выработку гормонов и буквально сделать женщину счастливее! Да – от гормонального фона очень сильно зависит наше настроение и отношение к жизни!

В косметологии тыквенные семечки и масло из них несут пользу в восстановлении структуры кожных тканей, увеличению выработки коллагена и эластина, которые в свою очередь творят чудеса с нашей кожей. Благодаря данному качеству масло тыквенных семечек может применяться в создании кремов и масок, а сами семечки в скрабах.


Как правильно съесть тыквенные семечки?

Тыквенные семечки – это неплохой антидепрессант. Зависит это не от планомерного отправления в рот семечек одну за другой, а именно от уникального состава данного продукта. Уникален он и тем, что есть его можно самыми разными способами. Не хотите задумываться о форме подачи, значит, просто съешьте горсть тыквенных семечек в сыром виде, очищая их от шелухи. Предпочитаете вариант поинтереснее? Тоже неплохо – приготовим свежий салат с добавлением очищенных тыквенных семечек. Входить туда может всё, что угодно, но главным образом лучше использовать свежие овощи или фрукты.

Тыквенные семечки прекрасно сочетаются с десертами, возможно, благодаря некоторой схожести жареных семян с арахисом. Подходят они, и для супов, и для создания заправок. Нередко тыквенные семечки используют для составления фитнес-диет, блюда в которой способствуют восстановлению организма после физических тренировок.

Конечно, наилучшим способом будет именно сырое употребление, так как в обработанных семечках будет отсутствовать больше половины полезных веществ.

Как выбрать? Как хранить?

Выбирая тыквенные семечки в магазине, обратите особое внимание на их цвет  – он должен варьироваться от белого до светло-бежевого или светло-салатового. Тёмные семена и сильно почерневшие говорят о неправильном хранении продукта и его очень низком качестве. Также если есть возможность, ознакомьтесь с ароматом семечек – необходимо, чтобы отсутствовал прогорклый или гнилостный запах. Лучший вариант – это семечки из тыквы, выращенной на своём огороде. Перед употреблением их достаточно просушить на солнце. Хранить семена следует в сухом слегка затемнённом месте.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.