Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Углеводы: что такое, быстрые и медленные углеводы, гликимический индекс, углеводы в продуктах питания

Углеводы

Для нормального функционирования нашему организму необходим целый набор питательных веществ и компонентов, которые помогают ему поддерживать жизненно важные процессы и пребывать в отличной форме и самочувствии.

Все мы знаем о роли белков, жиров и углеводов, которые поступают в организм вместе с продуктами питания. Сегодня поговорим об углеводах и их воздействии на организм, о том, какими бывают углеводы и откуда их можно получить. Не смотря на то, что некоторые диеты запрещают употребление углеводов, рекомендуя полностью исключить их из своего рациона, они выполняют весьма важные функции и входят в число обязательных веществ, которые необходимо включать в ежедневное меню.

Для того, чтобы углеводы приносили только пользу, необходимо правильно рассчитать их количество, а также отдать предпочтение нужному виду углеводов, и тогда вы навсегда забудете о проблемах с лишним весом и со здоровьем.

Виды углеводов

Существует два основных вида углеводов, которые отличаются по методу усвоения и способу воздействия на организм. Углеводы бывают быстрые и медленные. Такое название обусловлено скоростью их расщепления организмом и преобразования в глюкозу, которая представляет собой один из главных источников энергии.

Орган, больше остальных нуждающийся в глюкозе – это головной мозг. Таким образом, глюкоза необходима не только для нормальной физической активности, но и для умственной деятельности.


Быстрые углеводы

К быстрым углеводам относят углеводы, содержащие маленькое количество сахаридов и быстро повышающие уровень содержания сахара в крови. Такие углеводы обладают высоким гликемическим индексом и противопоказаны при диетах, так как способствуют превращению излишков сахара в жировые отложения. В число быстрых углеводов входят моносахариды, представленные в виде фруктозы, глюкозы и галактозы, а также дисахариды, такие как лактоза, сахароза и мальтоза.

Одним из основных последствий потребления простых углеводов является набор веса. Всё дело в том, что быстрые углеводы провоцируют выброс инсулина, который снижает уровень сахара в крови и превращает его в жиры. В результате, после приёма пищи, богатой простыми углеводами, вам вновь захочется есть спустя небольшой промежуток времени. Кроме того, вы будете чувствовать сонливость и слабость, так как организм не успеет превратить попавшие в него питательные вещества в энергию, переработав их в жировые отложения. Вы снова почувствуете голод, поедите, и процесс повторится вновь. Результатом подобного образа питания может стать ожирение, диабет или гипертония.

Источники быстрых углеводов

Не смотря на то, что рекомендуется снизить количество потребления быстрых углеводов к минимуму, сделать это довольно сложно, так как список продуктов, в состав которых они входят, очень велик, и отказаться от всех практически невозможно.

Основными источниками быстрых углеводов являются:

  • сахар,
  • мёд,
  • изюм,
  • мучные и хлебобулочные изделия,
  • а также алкоголь, употребление которого существенно влияет на организм, в том числе и на уровень сахара в крови.

Источниками быстрых углеводов также являются некоторые овощи и фрукты. К ним относятся бананы, виноград, финики, репа, тыква, пастернак и морковь.

Вполне логично, что быстрые углеводы в большом количестве содержатся в кондитерских изделиях, шоколаде, конфетах и леденцах. Встретить их можно также в молочных продуктах, таких как молоко и йогурт, и в свежевыжатых фруктовых соках.

Медленные углеводы

Как вы уже, наверняка, догадались, медленные углеводы представляют собой полную противоположность быстрым. Главной их отличительной чертой является низкий гликемический индекс и способность постепенно повышать содержание глюкозы в организме.

Медленные углеводы ещё называют сложными, так как они довольно медленно расщепляются организмом, это позволяет ему полностью переварить и усвоить сахара, переработав их в энергию, в которой так нуждаются наши мышцы и мозг.

Медленные углеводы надолго обеспечивают нас чувством сытости, поэтому их рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Питательный завтрак с достаточным количеством медленных углеводов убережёт вас от вредных перекусов в течение рабочего дня и обеспечит бодростью на долгое время.

В число медленных углеводов входят:

  • клетчатка,
  • крахмал,
  • гликоген,
  • инсулин
  • и пектиновые вещества.

Если вы хотите похудеть либо же регулярно занимаетесь спортом и хотите повысить выносливость и уровень энергии, медленные углеводы – это именно то, что вам нужно. Кроме того, такие углеводы, как пектин и клетчатка, улучшают процессы пищеварения, очищают организм от шлаков и токсинов, стабилизируют микрофлору кишечника и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Таким образом, медленные углеводы оказывают исключительно положительное воздействие на организм и должны стать обязательной частью дневного рациона.


Источники медленных углеводов

углеводы

В основном продукты, содержащие медленные углеводы, относятся к числу несладких и представляют собой обычную, повседневную пищу. К источникам сложных углеводов относятся:

  • зерновые каши, такие как рисовая, гречневая, овсяная и кукурузная,
  • макаронные изделия, сделанные из твёрдых сортов пшеницы,
  • хлеб грубого помола,
  • бобовые культуры, среди которых особого внимания заслуживают соя, чечевица и фасоль.

Медленные углеводы также содержатся в различных фруктах и овощах. Если вы хотите обогатить свой организм именно медленными углеводами, включите в свой рацион апельсины, яблоки, вишню, сливы, груши, персики, грейпфруты и курагу. Регулярно употребляйте такие овощи, как стручковая фасоль, кабачки, брюссельская и цветная капуста, брокколи, помидоры, перец, шпинат и репчатый лук. Если вы не можете отказать себе в сладком, то вам пригодится горький шоколад, который также включает в себя медленные углеводы, благодаря чему является самой безопасной и самой полезной сладостью, которую можно позволить себе в умеренных количествах, даже сидя на диете.

Гликемический индекс

Многие путают гликемический индекс продуктов с их калорийностью, однако, эти понятия имеют существенные отличия. Иногда бывает так, что продукты с высокой калорийностью имеют низкий гликемический индекс и наоборот.

Гликемический индекс представляет собой интенсивность влияния продуктов питания на уровень сахара в крови после их употребления. Проще говоря, это скорость расщепления того или иного углеводсодержащего продукта человеческим организмом.

Гликемический индекс условно разделяют на три категории, определяющие уровень влияния их на организм. Это продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

К первой группе относятся продукты, гликемический уровень которых не превышает 40 пунктов и характеризующиеся низким уровнем глюкозной реакции. Это практически все овощи зелёного цвета, бобовые, молоко, творог, кефир, томаты, грибы, лимоны и вишня.

Продукты со средним гликемическим индексом обладают скоростью расщепления сахаров от 40 до 70 пунктов. В их число входят макаронные изделия, гречневая крупа, свекла, горький шоколад, яблоки, груши, виноград, персики и дыня.

Наиболее опасными для здоровья являются продукты с гликемическим индексом выше 70 пунктов. При их употреблении стремительно увеличивается уровень сахара в крови, что приводит к развитию различных хронических заболеваний и ухудшению самочувствия. Таким гликемическим индексом обладают белый хлеб, картофель фри, кукурузные хлопья, кондитерские изделия, финики и арбузы.

Если вы хотите сохранить своё здоровье и предотвратить образование лишних килограммов, откажитесь вовсе или сведите к минимуму употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

Автор: Махноносова Екатерина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.