Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Уровень сахара в крови: понятие, влияние на вес

Уровень сахара в крови

Эффективное похудение со стабильными результатами, которые сравнительно быстро достигаются и долго держатся, без сомнения, связано с контролем уровня сахара в вашей крови. Не только сброс веса, но и обычное поддержание фигуры в тонусе и хорошей форме требует ясного знания о базовых понятиях: почему понижается или повышается сахар, и каков именно механизм воздействия этого принципа на килограммы и сантиметры в проблемных местах.

Стоит отметить, что современная диетология до сих пор не выработала сколько-нибудь общего принципа – ученые исповедуют разные подходы, подчас даже взаимоисключающие. И все же попробуем предметно разобраться с тем, как именно уровень кровяного сахара влияет на массу тела, и каким практическим правилам нужно следовать, чтобы добиваться хороших и стабильных результатов.

«Сахарный принцип» для здорового веса

Принцип «кровяного сахара» в упрощенном виде выглядит следующим образом: углеводы, усвоенные вместе с приемом пищи, расщепляются в тонком кишечнике, в результате чего образуется глюкоза. Это вещество легко всасывается в ток крови и начинает циркулировать по организму. Естественно, случается и «перевыполнение плана» по глюкозе – в таком случае она трансформируется в гликоген, своеобразный «аккумулятор», а затем откладывается в мышцах и печени.

Та часть глюкозы, что попала в общий ток крови в рамках нормы, отдает запасы энергии клеткам тканей организма, участвует в обменных процессах и, в широком смысле, поддерживает основу жизнедеятельности. Уровень сахара – базовое понятие в диетологии, медицине и многих других науках – можно определить, как уровень концентрации молекул глюкозы в рамках заданной переменной (60-100 миллиграммов). При этом, уровень «сахаристости крови» после приема пищи может быть выраженно выше этой условной нормы, а когда это значение снижается мене ниже 3,9 ммоль, человеческий организм резко понижает уровень активности. Общая слабость, часто снижение температуры тела, падение работоспособности и – главное – острый голод требуют срочного повышения уровня глюкозы в крови.

Женский организм особенно чутко «детектирует» малейшие колебания уровня сахара и требует восполнения потерь. Отсюда частое желание выпить сладкий кофе, полакомиться шоколадкой или конфеткой. Это нормальное стремление, не стоит его слишком пугаться, хотя многие популярные диеты говорят об обратном, но обо всем по порядку.


Сахар и инсулин – роль в отложение жиров

Поступление сахара (глюкозы) в кровяной состав приводит к естественной реакции организма – выработке инсулина. Этот жизненно важный гормон не только отвечает за многие обменные процессы, но и регулирует отложение жира. Другими словами, чем больше вырабатывается в теле человека инсулина, тем выше шансы на формирование жировых энергетических запасов, которые, как мы прекрасно знаем, склонны появляться в самых ненужных для красоты местах. Когда в пищевом рационе превалируют продукты и блюда с высоким гликемическим индексом (это один главных методов измерения инсулина), не получающий значительной физической нагрузки организм переводится в «режим накапливания». Ну и напоследок, наверное, самое «зловредное» свойство этого гормона – он блокирует расщепление жира и, шире, трату запасенной энергии вообще.

Рекордсменом по производству чистого инсулина по праву считаются кондитерские изделия, поэтому похудение, если это серьезный и обдуманный шаг, должно максимально исключать мощные источники «легкого» сахара. Худеющая женщина обязана понимать, и особенно чувствовать, как именно меняется содержание сахара в крови, контролировать и поддерживать определенный средний уровень. Причем это касается не только «высокого кровяного сахара», но и выраженного падения – другими словами, никаких амплитуд и эксцессов.

Чтобы удержать хороший «сахарный ритм» при похудении, большинство современных диетологов рекомендуют нормировать перерывы между регулярными приемами пищи. На практике чаще всего это выражается в «учащенном» питании небольшими порциями, с таким прицелом, чтобы не дать возможности выработаться значительному количеству инсулина, который, как мы отмечали выше, значительно замедляет расщепление запасенной жировой ткани. При этом дробный прием пищи не позволяет возникать ощущению сильного голода, который связан с резким падением уровня сахара в крови.


Углеводы: как, сколько и какие

Полное исключение из рациона похудения всех углеводов или, по медицински «безуглеводная диета», в последнее десятилетие приобрело самое широкое распространение. Быстрый результат, логичный принцип, относительная комфортность на первоначальном этапе – все это несомненные плюсы такого способа питания. Однако диетологическая практика показала неоднозначность столь радикального подхода. При разбалансированности обыденного рациона, при условии сохранения прежнего уровня физической и эмоциональной активности, организм стремительно истощается.

Уровень «кровяного сахара» держится на хронически низком уровне, появляется повышенная утомляемость, депрессивные состояния, подчас даже обмороки. Помимо этого, организм перенастраивает пищевые и обменные процессы на режим максимальной экономии, черпая силы не столько из жировой ткани, сколько из нервной энергии и мышечной ткани.

Такая диета может применяться исключительно в качестве «экспресс-похудения», на очень короткое время – многие специалисты рекомендуют не больше недели. При более длительных и рациональных диетах, когда вы нацеливаетесь на стойкий предсказуемый результат, минимальная суточная доза углеводов должна «стартовать» со 100-120 граммов, тогда нервная система и мозговая деятельность, стабильная работа которых необходима в обыденном ритме жизни, не пострадают. Естественно, следует сделать упор на, так называемые, сложные углеводы (с пониженным гликемическим индексом – менее 45), которые дают достаточно глюкозы без риска перехода энергии в жир.

Ночные углеводы – никогда, и еще раз никогда!

На любой диете, и уж тем более с серьезным контролем уровня сахара в крови, возможны временные поблажки. Если вы скушаете иногда блюдо из продуктов с повышенным гликемическим индексом, пусть это будет в первой половине дня и – никогда ночью! Поскольку уменьшение действия инсулина и, как следствие, активное расщепление жировой ткани проходит в вечерне-ночное время. Когда «тяжелые» углеводы были съедены во второй половине дня, уровень сахара в крови остается на стабильно высоком уровне до самого утра, а значит, день для похудения попросту потерян, в лучшем случае.

Полезный совет для «хорошего сахара» при похудении

Диетологи рекомендуют несколько продуктов, которые помогают эффективно контролировать уровень сахара. В первую очередь, это корица, наиболее активно влияющая на обмен веществ, во вторую – обычный цикорий. Эффект от регулярного их употребления мягок, но ощутим: уровень глюкозы в крови не повышается до критической отметки, способной перечеркнуть эффект от диеты, а вечерний чай с корицей или чашечка растворимого цикория помогают снизить его до оптимальных значений.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.