Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Усилители вкуса (ароматизаторы): виды, вред и польза

Усилители вкуса

Пищевые ароматизаторы химического происхождения настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие уже и не помнят, как было иначе. Прежний вкус многих «магазинных» продуктов благополучно забылся, а нынешний кажется вполне привычным и нормальным. Современная пищевая промышленность, как отечественная, так и европейская использует усилители вкуса в большинстве обработанных продуктов, которые мы приобретаем в супермаркетах. Причем, иногда потребитель даже не уведомлен об использовании ароматизаторов, в крайнем случае, на этикетке присутствует загадочный код E621 или подобные ему. В общественном сознании синтетические усилители вкуса без особого разбора и понимания проходят про разряду «вредной химии», что не всегда справедливо. Сегодня мы попытаемся разобраться в сложной теме пищевых ароматизаторов, четко обозначив вредные свойства и по возможности отыскав полезные.

Итак, все мы хоть однажды изучали, что же написано мелкими буквами на этикетке колбасы, консервированной рыбы или чипсов. Как правило, в списке вполне понятных компонентов вроде мяса или картофеля, присутствуют непонятные цифры, следующие за литерой «Е». Давайте попробуем разобраться, что же обозначает такая кодировка на практике.

Усилители вкуса: разновидности и механизм действия на человеческий организм

Модификаторы человеческого вкуса (так иногда называют усилители в научной литературе) закодированы при помощи буквенно-цифрового сочетания в виде Е-добавок 620–625 и Е 640–641. Перечислим наиболее часто используемые и в достаточной степени изученные пищевые ароматизаторы:

  • глутамат натрия – настоящий «король» пищевой промышленности, входящий в состав большинства привычных нам продуктов с полок супермаркета;
  • гуанилат натрия – благодаря относительной дороговизне производства используется в малых дозах, имеет второе название «двунатриевая соль»;
  • риботиды – смеси из двух и более веществ, чаще всего применяются в промышленности вкупе с глутаматом;
  • инозинат натрия – еще одна сравнительно дорогая «усилительная добавка», которая практически всегда используется в чипсах и прочих снеках, придавая им легко узнаваемый вкус, вне зависимости от марки производителя.


Первой из синтезированных добавок и наиболее часто используемых, благодаря простоте производства является глутамат. Для многих это покажется странным, но впервые получена эта добавка довольно давно – еще в 1907 году. Японский естествоиспытатель (так в то время называли ученых) задумался о более сильном и ярком вкусе блюд традиционной японской кухни, в состав которых входили водоросли комбу. Долгое время это синтезированное вещество, благодаря несовершенству технологии с переменным успехом использовалось в азиатской кухне.

Настоящая «глутаматовая пандемия» в мировом масштабе началась с конца 70-х годов минувшего столетия, когда европейскими учеными был найден дешевый способ ферментации. Благодаря особенностям технологии, в которые не будем вдаваться по причине сложности, глутамат натрия в современном его виде в официальной мировой классификации веществ относится к натуральным. При всем том, на практике это синтезированное химическое вещество, и «природным» его можно называть только с формальной точки зрения.

усилители вкуса - польза или вред

Несколько слов о механизме воздействия глутамата. Долгое время ученые и производители пищевых продуктов считали, что это вещество лишь усиливает исходный вкус, определенным образом воздействуя на рецепторы человеческого языка (как бы «раскрывая» их). Однако в 2002 году эта теория была доказательно опровергнута – оказалось, что E621 взаимодействует с определенными рецепторами, отвечающими за распознавание ценной для организма белковой пищи. А сам этот вкус или, если точнее, эффект получил название «умами». В азиатской кулинарной традиции его умеют достигать и без химических добавок, но в наших отечественных реалиях – нет. Вкус умами знаком большинству россиян по вермишели быстрого приготовления с приправкой в комплекте.

Таким образом, глутамат, по сути, не усиливает вкус, а «обманывает» мозг, посылая ему сигналы через рецепторы во рту о нахождении в пище протеина. Когда мы кушаем разнообразные чипсы, ароматизированные сухарики и орешки – организм «думает», что потребляет мясо. Одно из вредных последствий такого «ложного срабатывания» (оно характерно для всех добавок) заключается в выделении желудочного сока, предназначенного для расщепления протеина, тогда как по факту в желудке оказываются быстрые углеводы с жирами. При единичном таком случае ничего особенно страшного не происходит, но при регулярном «обмане» может разбалансироваться работа желудочно-кишечного тракта с последствиями в виде болезней.

усилители вкуса - вред

Остальные усилители вкуса, перечисленные выше, работают по тому же принципу и различаются лишь более выраженным эффектом и дороговизной в производстве. Они придают промышленно произведенным продуктам более тонкие оттенки вкуса, чем сравнительно «грубый» глутамат, и используются в основном крупными сетевыми брендами мирового масштаба. При покупке чипсов или консервов местного производителя вероятность встретить в составе сложные ароматизаторы невысока.

Усилители вкуса – польза или вред?

Во всех официальных научных документах, заслуживающих если не доверия, то хотя бы уважения, вред пищевых ароматизаторов описан довольно расплывчато. «Негативных воздействий от употребления синтетических усилителей в разумных количествах не зарегистрировано» – эта фраза в разных вариациях кочует из исследования в исследование. При этом научные изыскания, доказывающие негативное воздействие на организм, существуют. Самым авторитетным является серия опытов с глутаматом, которую провели японские ученые, кормившие такой пищей крыс в течение полугода. По результатам исследований стало очевидным, что ароматизатор оказал пагубное воздействие на органы зрения – истончение сетчатки вплоть до полной потери возможности видеть.



Кроме того, были гепатотоксичные проявления, то есть загрязнение тканей печени и нарушение их структуры, а также изменения состава желудочного сока до «предъязвенного» уровня. Но нельзя не отметить, что глутамат в этом опыте составлял около 20% от общего количества потребляемой пищи в сухом эквиваленте. Человек такую дозировку употребить не может по чисто физиологическим причинам отторжения, поэтому прямая корреляция результатов будет некорректной.

Второе исследование, на которое чаще всего ссылаются в статьях о вреде глутамата и прочих вкусовых добавках синтетического происхождения, было проведено в Китае. Около 800 добровольцев по особой формуле и под контролем ученых употребляли «ударные» дозы усилителей вкуса, приближающиеся к максимально переносимым. В результате никаких патогенных соматических последствий, выходящих за рамки статистической погрешности, обнаружено не было. Единственный вред, который описан в выводах – лишний вес, появившийся у 15% добровольцев. Через некоторое время этот опыт был повторен с максимальной идентичностью условий, но никакого повышенного риска ожирения в этот раз обнаружено не было.

усилители вкуса - польза и вред

Таким образом, если брать во внимание данные современной науки и вынести за рамки радикальные теории пропагандистов органической еды и прочих подобных течений, непосредственного вреда от усилителей вкуса не обнаружено. Несмотря на синтетический характер этих веществ (в народе называемый «химией»), они не могут преодолеть гемато-энцефалический барьер – особый механизм человеческого тела, который поддерживает гомеостаз мозга и не позволяет контактировать напрямую кровеносной и нервной системам. Это препятствие в достаточной мере предохраняет человеческий организм от пагубного воздействия, но в долгосрочной перспективе влияние пищевых ароматизаторов пока не исследовано.

Если говорить о пользе усилителей вкуса, то она, конечно же, не относится к разряду соматических. Их роль заключается в расширении рациона человечества, в преодолении голода, который, к сожалению, имеет место быть в некоторых регионах Земли. Модификаторы вкусовых ощущений позволяют употреблять в пищу многие более дешевые в производстве и изначально «невкусные» продукты, обогащая таким образом пищевую базу нуждающихся слоев населения. 

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.