Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Вишня: состав, польза и свойства

вишня

Человечество знакомо с вишней  2000 лет. Но сейчас о ней стали незаслуженно забывать, не так часто появляется на столах и радует своей вкусной с кислинкой мякотью, самая сочная из ягод – вишня. А разве не она первой предстает в раннюю весну в белых нарядах, когда даже листочки еще не появились на веточках деревьев? Разве не ее китайцы символизируют с надеждой, юностью, с мужеством и женской красотой? Разве не эти плоды можно увидеть изображенными с маленьким Иисусом Христом? Мудрые японцы еще с древних времен заметили, что вишня является олицетворением богатства и процветания. Не зря цветы вишни, вернее цветок – эмблема Японии.

Ботанические особенности вишни

  1. Вишневое деревце из большой семьи розоцветных.
  2. Крона (кора) дерева имеет серо-бурый цвет.
  3. Листики зеленые, эллипсовидные, с заостренными кончиками.
  4. Цветочки вишни – белоснежные и очень душистые.
  5. Ягоды (плоды) – круглой формы и имеют темно-красный цвет. В середине ягоды есть косточка.
  6. Вкус вишни – сладкий с яркой кислинкой.

Вишня имеет множество видов - 600, а то и больше. Есть двже виды несъедобные. Дерево начинает свое цветение с апреля и уже в середине июня одаривает сочными ягодами. У нас вишневые сады растут повсюду. Но вы не встретите эту культуру там, где пустынно, холодно или в горах.

Садоводы, обратите внимание, если вы живете в холодном климате, то лучше сажать карликовые вишни. Есть вишня в виде кустарника. Сегодня на рынках можно купить «черешневую вишню». Очень вкусный и сочный гибрид с кисло-сладким вкусом.

О вишне знали еще с древности. Ее едали жители Северной Персии и Закавказья. Уже тогда были замечены ее вкус и лечебные свойства. За вишнями нужно ухаживать и любить их сердцем, а то деревца могут обидеться и «одарить» мелкой и кислой ягодой.

Вишневое дерево полезно всеми своими частями. Вы и представить себе не можете, но вишней можно не только лакомиться. Народная медицина имеет множество ценных советов по применению и листочков, и веточек, и коры с корнями. Лечат даже плодоножки, которые мы никогда не брали во внимание. А зря.

Полезно знать, что листья будут активнее, если их собрать в мае молоденькими.  Все остальные части дерева, как ягоду, так и косточки, наиболее будут полезны с июля месяца по август.


Состав плодов

Вишневые плоды – это настоящий кладезь витаминов и минералов! Их сочная мякоть содержит полезные для нашего здоровья вещества.

  1. Бактерицидные – хорошо справляются со всякого рода инфекциями и вредными бактериями.
  2. Вещество антоциан – он же и красящий пигмент. Мякоть ягоды прекрасно усваивается именно благодаря нему.
  3. Вещество кумарин – хорошо понижает свертываемость крови в организме. Это свойство, как профилактическое при артериальном атеросклерозе;
  4. Идеальное сочетание в плодах вишни магния и железа,  кобальта и витаминов В1, В6, С хорошо для страдающих малокровием.
  5. А знаете ли вы, что такое эллаговая кислота? Эта кислота стоит на страже развития клеток рака. Она не дает расти и развиваться никаким опухолям. И это еще не все достоинства сочной и полезной ягоды!
  6. Еще одно уникальное сочетание помогает организму содержать и сосуды, и капилляры (кровеносные) в полном здравии: Р-витаминоактивное дубильное вещество + Аскорбинка +Пигменты!

Польза вишни

Верните свою благосклонность к вишенке, и она поможет вам вывести шлаки азотистого характера. Если будете пить ее сок, то сможете утолить жажду лучше всяких газировок, она потом не скоро вернется. Ребенок, выпивший хоть полстаканчика полезного вишневого напитка, уже через некоторое время попросит кушать. Сок из вишни станет мягким слабительным, хорошо размягчит мокроты и подействует как отхаркивающее средство. Людям, имеющим проблемы с психикой, вишневый сок просто необходим.

Вишневые плоды отлично снижают в организме концентрацию мочевой кислоты. Если вы будете кушать вишню, то такая болезнь как подагра постепенно начнет отступать.

Вишня со своими полезными свойствами поможет и, не поверите, в делах наших сердечных. Может из-за этого, ее называют сердечным плодом? Кушать ее нужно и тем, кто имеет сердечнососудистые недуги. При употреблении вишни и сердечные приступы вас не будут часто посещать.

Страдаете от скачков давления? Употребляйте вишню утром, на обед и ужин. Кушая вишню, вы сможете противостоять холодному времени года и радиационному фону.

Вишня не вредна, но не рекомендуется тем, у кого:

  • повышена кислотность;
  • повышен сахар в крови;
  • язва;
  • ожирение;
  • проблемы с легкими;
  • склонность к поносу.

Заметим, что ядрышки косточек ягоды ядовиты. Но в народной медицине есть примеры излечения ими подагры, избавления от камней в почках. Прием доз выполняется строго по рецепту.


Вишневое дерево давно в поле зрения народной медицины

  1. Если в вашем саду есть хоть одно вишневое деревце, не примените когда-никогда воспользоваться его полезными свойствами.
  2. Плодоножки (ложка столовая заливается стаканом воды. Кипятится. Настаивается. Пьется четыре раза за день – по столовой ложке) при лечении  дизентерии и менструальных кровотечениях.
  3. Кора дерева (кора измельчается. Ложка столовая заливается стаканом воды. Кипятится. 10 мин настаивается. Процеживается. Пьется в день – 2 стакана) при судорогах, боли ревматического характера, неврозах.
  4. Если плоды вишни противопоказаны тем, у кого язва, то настой из корней дерева очень даже полезен.
  5. Одни только листочки вишневого дерева в сочетании с другими травами (в частях) лечат почки: листья вишни – 2, листья ежевики – 1, пижмы цветочки – 2, цвет клевера – 15 (пьется до принятия пищи).
  6. Малокровие, боли в горле, желудочные расстройства: листья вишни – 4, листья рябины красной– 1, трава чабрец – 8, ноготки (календула) – 14 (готовить, как в предыдущем рецепте. Полоскать).
  7. Простуда: листья вишни – 1, цвет ромашки – 1 (ингаляции).

Вишня в кулинарии и косметологии

Вишня

Кулинары многих стран имеют свои фирменные блюда, куда входит вишня. Это и пудинги, и пирожки с пирогами, и вареники. Варят варенье, кисели, соки и компоты. А также сироп, морсы и желе. Ее готовят в виде наливки (пьяной вишни), экстрактов и фруктовой воды. Если положить листики вишни в маринад или к заквашенным овощам, то консервация будет особо ароматной и вкусной.

Как косметическое средство вишня тоже хороша. Смажьте ее свежим соком лицо, если кожа жирная. Попугайте домашних такой ярко-красной маской. Зато после того как смоете кожу просто не узнаете. Поры сузятся, прыщи уйдут, кожа посвежеет и с дальнейшим применением станет совершенно здоровой.

Вот такая она наша вишенка! Сочная с кислинкой. Ягодки малы, да губки алы.

Интересно знать

Китайцы считают вишню символом женского начала.

Славяне – видят вишневое дерево, как «дом - полная чаша». В нем супруги счастливые, дети – благодарные.

Европейцы - символом плодородия.

Англичане, откушав вишню, на косточках гадают, в каком году свадебку сыграют.

Швейцарцы первые плоды молодого дерева дают скушать женщине родившей первенца – урожай всегда будет.

Кушайте вкусную и полезную вишню. Верьте в ее силу. И тогда ее белый цвет в самом начале весны будет всегда радовать, и дарить надежду на счастливое будущее.

Автор: Антонина Кобзист


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.