Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Витамин А (ретинол): в каких продуктах содержится, свойства, недостаток и избыток

Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол) был первым витамином, который открыли ученые. В 1913 году сразу трое ученых, не зная о достижениях коллег, открыли в курином желтке вещество, которое влияет на рост животных. Ученые определили, что это вещество растворимо в жиру, поэтому опыты проводили на основе сливочного масла, и дали ему название «А-фактор, растворимый в жиру». И лишь три года спустя ретинол переименовали в витамин А.

Витамин А поступает в человеческий организм только с продуктами питания и усваивается только в сочетании с жирами. Он имеет способность накапливаться в печени, поэтому организм некоторое время может функционировать без поступления витамина А. Заболевания или отсутствие желчного пузыря ухудшает усвоение ретинола организмом – это следствие того, что ретинол жирорастворимый витамин.

Витамин А относится к термостабильным, при термической обработки разрушается менее трети ретинола. Зато он чувствителен к солнечному свету и воздействию кислорода.

Функции витамина А в организме

Витамин А – важнейший компонент всех окислительно-восстановительных процессов в организме. Ретинолу отводится функция главного антиоксиданта в организме и стимулятора иммунных функций организма, препятствующему развитию опухолевых заболеваний.

Он участвует в функциях формирования гликогена в печени и мышцах, повышает уровень холестерина в крови, отчасти формирует половые и стероидные гормоны.

Состояние всех слизистых оболочек, кожных покровов зависит от наличия витамина А в организме. Эрозии слизистой желудка и кишечника, язвы нередко спровоцированы именно нехваткой ретинола в организме. Для женщин этот витамин важен тем, что он «отвечает» за внешний вид: состояние волос, кожи и ногтей.

Ретинол незаменим для органов зрения, его дефицит вызывает такое расстройство зрения, как куриная слепота, когда глаза не адаптируются к снижению освещенности, и человек не в состоянии видеть в сумерках и темноте.

Витамин А – необходимый компонент для формирования и роста скелетной системы. Рахит – распространенное ранее заболевание в самых бедных слоях населения был вызван отсутствием полноценного питания, которое обеспечивало бы детский организм витамином А в полном объеме, необходимым для роста.

Ретинол активизирует витамин С, усиливает его влияние на защитные силы организма и в комплексе с аскорбиновой кислотой является самым мощным антиоксидантом.


Витамин А поступает в организм не только в чистом виде, но и путем преобразования природного бета-каротина (провитамин А) в стенках кишечника и тканях печени. Бета-каротин относится к числу каротиноидов, которых в природе насчитывается около шестисот. Человеческий организм может переработать в чистый витамин А только тридцать из них, в том числе бета-каротин.

Чистый витамин А является токсичным – это двойственная природа ретинола. К ретинолу как ни к какому другому витамину в полной мере относится принцип дозы. В малых дозах чистый ретинол - мощнейший антиоксидант, который не позволяет развиться опухоли. В больших дозах чистый ретинол может провоцировать рост уже существующих опухолей и даже приводить их к перерождению в злокачественные.

В отличие от чистого ретинола, бета-каротин не обладает подобными свойствами токсичности, при этом остается мощным антиоксидантом. Подсчитано, что одна молекула провитамина А купирует развитие тысячи свободных радикалов. Поэтому бета-каротин назначают в качестве профилактического средства против рака и инфаркта.

Источники ретинола

Ретинол попадает в человеческий организм с продуктами питания двумя путями: в чистом виде с продуктами животного происхождения, и в виде бета-каротина с растительной пищей. Витамин А в виде ретинола в большом количестве содержится в яичных желтках (0,4 мг на 100 граммов продукта), жирных молочных продуктах (сметана, сливки, сливочное масло), в жирных сортах рыб, печени говяжьей (9 мг на 100 граммов) и печени рыб (4 мг – в печени трески). В 100 граммах молока содержится 0,03 мг ретинола.

Рыбий жир – важнейший источник витамина А (19 мг на 100 граммов продукта). Еще несколько десятилетий назад в нашей стране чистый рыбий жир давали всем детям в дошкольных учреждениях для профилактики рахита. Эта мера оказалась действенной – рахит практически исчез в нашей стране.

Бета-каротин содержится в значительном количестве в овощах и плодах желтого цвета: в тыкве (1,5 мг на 10 граммов съедобной части мякоти), томатах (1 мг), моркови (9 мг), абрикосах (1,6 мг). Много каротиноидов в красном болгарском перце (2 мг), облепихе, шиповнике, рябине, персиках.

Зелень, такая как шпинат, зеленый лук, петрушка также содержит витамин А. Как источник природного витамина А нельзя сбрасывать со счетов и лекарственные травы. Сборы из многих трав могут помочь обеспечить витамином А организм. Березовые почки, лен, бессмертник, иван-чай, брусника, пустырник, клевер, кислица, горец перечный, череда и многие другие травы содержат в своем составе каротиноиды, которые в кишечнике преобразуются в чистый ретинол.

Потребность в ретиноле

Потребность в витамине А зависит от многих факторов: пола, возраста человека, уровня нагрузок, как физических, так и психо-эмоциональных.

Так, норма здорового мужчины средних лет – до 1 мг в сутки чистого ретинола, для среднестатистической женщины эта величина несколько ниже - от 0,6 до 0,8 мг чистого витамина А в сутки. Суточная потребность детей составляет в среднем около 0,4 мг ретинола в сутки.

Планируя свой рацион, нужно учитывать разные пути его поступления в организм и потери при термической обработке продуктов. Треть от суточной потребности в витамине А должна поступать в организм в чистом виде в продуктах животного происхождения, остальное – за счет каротиноидов.


Нужно отметить, что биологическая активность чистого ретинола выше, он практически полностью усваивается организмом. А каротиноиды всасываются в кишечнике лишь на треть. Считается, что активность одного мг чистого ретинола соответствует активности шести мг каротиноидов.

Также нужно учитывать, что витамин А растворим в жире, поэтому его усвоение значительно улучшает в сочетании с жирами и белками. Так, морковка, натертая на терке и смешанная со сметаной или маслом, обеспечит большим количеством ретинола, чем съеденная целиком без жирной заправки.

Дефицит витамина А

Врачи уверяют, что рациональное питание полностью обеспечивает потребность человека в витамине А, ведь он либо в чистом виде, либо в виде каротиноидов содержится во многих распространенных продуктах питания. Даже если регулярно недоедать, ограничивать свой рацион продуктами, богатыми витамином А, то «запасов» ретинола в печени хватает примерно на год. Только спустя это время можно выявить нехватку витамина А в организме. А клинические проявления дефицита ретинола могут проявиться еще спустя год-полтора.

Первый признак нехватки витамина А – гемералопия, так называемая куриная слепота, когда нарушается сумеречное зрение. В глазах появляется сухость, чувство, словно на глазном яблоке появился песок.

Выраженными становятся поражения кожных покровов, происходит слущивание эпителия и слизистых, кожа выглядит воспаленной, пересушенной.

Из-за изменений на слизистых и коже, человек больше подвержен различным воспалительным заболеваниям: простудам, ринитам из-за нарушений слизистых носоглотки и бронхов, дерматитам из-за нарушений на кожных покровах.

Передозировка витамина А

Поскольку ретинол имеет свойство накапливаться в печени, его избыток может быть небезопасен для здоровья. В тяжелых случаях размеры печени могут увеличиться. Селезенка также отреагирует на чрезмерное поступление ретинола увеличением в размерах, нарушится работа желудочно-кишечного тракта.

Также изменится пигментация кожных покровов, появится желто-красный цвет, нередко принимаемый за пигментацию при заболеваниях желчного пузыря или болезнях печени. Трубчатые кости обрастут наростами. Изменится психоэмоциональное состояние, появится бессонница, пропадет аппетит.

Однако в обычной жизни получить такую передозировку витамина А, только посредством продуктов питания, невозможно. Организм сам синтезирует ретинол в необходимом для него количестве, не допуская переизбытка.

Автор: Берестова Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.