Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Витамин В1 (тиамин): роль и значение, в каких продуктах содержится, недостаток и избыток

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) был открыт в 1926 году. Бесцветные кристаллы, имеющие характерный запах дрожжей, с легкостью растворяющиеся в воде. Определить в бесцветных кристаллах витамин В1 несложно. Кристаллы не растворяются в органических кислотах и спирте, а в ультрафиолетовом излучении проявляет флуоресцентные свойства. Собственно, подобными методами и определяется тиамин в биологически активных веществах.

Свойства тиамина могут меняться в зависимости от той среды, где растворены. Витамин В1 некритичен к нагреванию до 140 градусов, если растворен в кислоте. На нагревание более активно реагирует, если содержится в щелочном растворе либо в воде. Это важно для понимания, в каких готовых продуктах витамин В1 содержится больше всего, какая обработка позволит его максимально сохранить.

Витамин В1 относится к тем витаминам, которые поступают в человеческий организм только с пищей – синтезировать его организм не может. В природе витамин В1 содержится в растениях и может синтезироваться определенными микроорганизмами.

Значение витамина В1 для здоровья

Казалось бы, если тиамин является «чужаком» для организма, отсутствие либо недостаток его не должны оказываться существенного влияния на здоровье и самочувствие. Однако на самом деле тиамин играет важнейшую роль в системах и функциях организма.

Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, который является основой для передачи нервных импульсов. На практике – это существенное влияние на работу центральной нервной системы, но не только. Витамин В1 называют витамином оптимизма, так как его наличие в достаточном количестве положительно влияет на состояние психики.

Такое влияние тиамина позитивно влияет на деятельность мозга, не позволяя стареть преждевременно, сохранять познавательную активность до глубокой старости.

Тиамин участвует в углеводном обмене и, как следствие, в обмене белков, жиров, в водно-солевом обменах, так как все обменные процессы связаны. Важно обеспечить организм необходимым количеством тиамина, чтобы не вносить диссонанса в эти процессы.

Тиамин также позитивно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. В частности, тиамин нормализует кислотность желудка, тем самым улучшает пищеварение. Кроме того, тиамин улучшает деятельность мускулатуры кишечника, улучшает его перистальтику.


Система кроветворения, а также циркуляция крови по кровеносным сосудам использует тиамин на всех этапах.

Превышение содержания в организме аминокислоты гомоцистеин приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и, согласно последним исследованиям, к риску возникновения инфарктов и инсультов. Тиамин оказывает существенное влияние на уровень гомоцистеина, снижая его до нормального уровня. Кроме того, тиамин снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Тиамину приписывают болеутоляющие свойства, его нередко назначают в виде инъекций после хирургических вмешательств. Тиамин помогает регенерации тканей, улучшает заживление ран, помогает избавлению от опоясывающего лишая.

Тиамин сам по себе не уникален в части противодействия вирусам и микробным инфекциям, однако в сочетании с аскорбиновой кислотой тиамин приобретает существенные противовоспалительные и противомикробные свойства.

Тиамин в сочетании с фолиевой кислотой принимает участие в синтезе аминокислоты метионина, которая играет важнейшую роль детоксикации организма, обезвреживании и выводе токсинов.

Тиамин обладает антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному старению организма.

Витамин В1 входит в состав препаратов, которые применяют при выводе алкоголя из крови.

Также витамин В1 помогает справиться с укачиванием, поэтому большинство препаратов против морской болезни содержат в своем составе тиамин.

Где содержится витамин В1

В основном тиамин содержится в продуктах растительного происхождения, но присутствуют и в мясных продуктах, причем максимум содержания тиамина приходится на мясные продукты тех животных, которые питаются растительной пищей (свинина, говядина). Больше витамина В1 содержится в печени и почках. Высоко содержание тиамина в яичном желтке (помним, что курица питается, в том числе, зерном), в рыбе.

В мясе хищников тиамина минимум. Частично витамин В1 синтезируется в кишечнике человека живущими там бактериями, преимущественно микрофлорой толстого отдела кишечника, однако этих «внутренних ресурсов» для нормальной жизнедеятельности человеку недостаточно.

Лучшим источником тиамина являются орехи, зерновые культуры, бобовые. Те, кто исключает из своего рациона хлеб, полагая, что это не столько источник полезных микроэлементов и витаминов, но и основной поставщик «вредных» для талии углеводов, обедняют свой рацион витамином В1.


Кроме зерновых, тиамин содержится в овощах зеленого цвета: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, петрушка. Есть в ряде ягод и фруктов, в частности, в чернике, голубике, черной смороде, черносливе. Как правило, те продукты, которые принято относить к здоровому питанию, тоже богаты витамином В1: пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли, солома овса, семена фенхеля.

Но таким экзотическим для большинства людей способом поставлять в организм тиамин необязательно, достаточно употреблять в пищу ржаной хлеб из муки грубого помола, зеленые овощи и позволять себе иногда есть жирную свинину.

Норма тиамина

В норме здоровому взрослому мужчине в сутки необходимо от полутора до 2,5 мг витамина В1, женщине – около 1,3–2,2 мг, ребенку - до 1,5 мг тиамина в сутки.

При больших нагрузках потребность в тиамине может возрастать. Так, при занятиях спортом, нервно-психическом напряжении, во время беременности и кормления грудью необходимо увеличить поступление в организм витамина В1. При приеме ряда лекарственных препаратов может возникнуть повышенная потребность в тиамине. Зимой, во время морозов, при длительном ненастье организм нуждается в поступлении тиамина, увеличенном примерно на треть.

Кстати, при высоком содержании углеводов в рационе требует повышенного поступления витамина В1, так как он играет важную роль в углеводном обмене. Увеличение калорийности также влечет за собой повышение потребности в тиамине. По этой же причине заболевания обмена веществ, сахарный диабет, например, сопровождается повышенной потребностью в тиамине.

Курение, употребление алкоголя всегда вызывают повышенную потребность в витамине В1. Даже большая любовь к чаю и кофе (несколько чашек крепкого напитка в день) могут вызвать дефицит витамина В1.

Дефицит витамина В1

Первым на нехватку витамина В1 реагирует аппетит. Анорексия, потеря аппетита – первый признак нехватки тиамина. Со стороны желудочно-кишечного тракта нехватка витамина В1 может выражаться расстройствами пищеварения, запорами.

Может появиться мышечная слабость, общая вялость, снижение жизненного тонуса. Со стороны нервной системы нехватка тиамина проявляется в онемении конечностей, покалывании в пальцах, снижении чувствительности, особенно в ногах.

Избыток тиамина в организме

Превышение нормы тиамина не может привести к негативным последствиям для организма. Витамин В1 растворим в воде, поэтому быстро выводится из организма, не нанося вреда.

Автор: Берестова Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.