Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Витамин В2 (рибофлавин): свойства, в каких продуктах содержится, нехватка, дозировка

Витамин В2

Витамин В2 относится к флавинам. Его название «рибофлавин» обусловлено строением молекулы, состоящей из двух компонентов: рибозы и флавина. Поскольку флавин – природный пигмент желтого цвета, чистый витамин В2 тоже желтого цвета.

Витамин В2, в отличие от своих собратьев в группе витаминов В, устойчив к воздействию температур, однако критичен к солнечному свету, разрушаясь под его воздействием. Так, если оставить молоко в стеклянной таре на солнце, то спустя два часа содержание витамина В2 в молоке уменьшится вдвое, еще через полтора часа уровень витамина В2 сократится до 70% от первоначального. Поэтому для приготовления простокваши рекомендуют ставить молоко для сквашивания в темном месте.

Функции рибофлавина в организме

Витамин В2 – биологически активное вещество, которое и само по себе представляет ценность для нормальной жизнедеятельности, и в сочетании с другими витаминами группы В принимает активное участие в функциях организма.

Как и все витамины группы В, рибофлавин участвует в обменных процессах: углеводном, жировом, белковом. Особенно высока роль витамина В2 в синтезе гликогена и связанных с ним процессах энергетического обмена. Если бы полностью прекратилось поступление рибофлавина в организм, то клетки начали бы гибнуть одна за другой, так как потеряли бы способность участвовать в энергетическом обмене и без энергии погибли бы.

Рибофлавин обеспечивает дыхание клеток, участвует в транспортировке кислорода по тканям. Особенно сильно влияние рибофлавина на органы дыхания, рибофлавин снижает риски, связанные с неблагоприятным состояние окружающей среды.

Незаменима функция рибофлавина в системе кроветворения. Совместно с витамином В9 (фолиевой кислотой) участвует в синтезе эритропоэтина – вещества, которое стимулирует кроветворение, в частности, содействует созданию красных кровяных телец в костном мозге. Фактически витамин В2 является профилактическим средством против лейкемии.

Рибофлавин участвует в усвоении железа, и поддерживает уровень этого микроэлемента в крови. Велико участие витамина В2 в работе иммунной системы человека.

Работа центральной нервной системы во многом зависит от уровня рибофлавина. Болезнь Альцгеймера, эпилепсия, ряд неврологических заболеваний в хронической стадии снижают остроту течения при достаточном поступлении в организм рибофлавина. Терапия многих заболеваний включает в своем комплексе витамин В2, так как рибофлавин можно назвать активатором других витаминов группы В.


Рибофлавин многие косметологи по праву называют «витамином красоты», так от его наличия зависит состояние кожных покровов и слизистых. Состояние волос и ногтей реагирует на нехватку рибофлавина. Витамин В2 необходим для профилактики угревой сыпи, для лечения экземы и дерматитов. Рибофлавин ускоряет регенерацию тканей после травм или хирургического вмешательства.

С такой формулировкой согласятся многие врачи, например, стоматологи и гастроэнтерологи. Состояние слизистой желудка во многом зависит от наличия рибофлавина. Стоматит нередко возникает на фоне нехватки витамина В2.

Важнейшим витамином для здоровья глаз называют офтальмологи, так как витамин В2 регулирует работу сетчатки, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета. Наличие витамина В2 обеспечивает нормальную адаптацию глаз к темноте, улучшает фокусирование хрусталика. Витамин В2 является профилактическим средством катаракты.

Источники витамина В2

Витамин В2 широко распространен в растениях и животных тканях. Определенное количества рибофлавина синтезируется в кишечнике человека, поэтому даже при недостаточном поступлении витамина В2 в организм абсолютного дефицита рибофлавина не будет.

Среди растительных источников рибофлавина лидируют кедровые орехи. Это абсолютный чемпион по содержанию витамина В2: в 100 граммах очищенных орешков содержится 8,8 мг рибофлавина. Много витамина В2 в миндале – 0,65 мг в 100 граммах очищенных орехов, незначительно миндалю уступают грибы, в 100 граммах шампиньонов содержится 0,38 мг рибофлавина.

Среди нерастительных источников больше всего рибофлавина содержит говяжья печень – 2,2 мг на 100 граммов. В гусиной печени рибофлавина почти столько же, а само мясо гуся содержит витамин В2 вдвое меньшем количестве.

Жирная рыба, в частности, относительная недорогая скумбрия считается отличным источником витамина В2, значительное его количество содержится в яичном желтке (0,44 мг).

Суточная потребность

Поскольку витамин В2 является важнейшим для жизнедеятельности, желательно знать, сколько его необходимо для здоровья. Суточная потребность зависит от возраста, пола, при определенных состояниях потребность в рибофлавине повышается, в состоянии покоя – снижается.

Так, новорожденному младенцу необходимо не более 0,5 мг рибофлавина в сутки, к первому году жизни потребность в витамине возрастает до 1 мг. Максимум потребности в рибофлавине достигает к 18 годам (возраст полового созревания) – 1,8 мг в сутки. С возрастом эта величина снижается до1,6 мг в сутки, а к старости рибофлавина необходимо опять больше – порядка 1,8 мг в сутки.


У женщин эти величины чуть меньше, но возрастные колебания потребности лежат в аналогичных пределах. Максимальная потребность в рибофлавине женщины испытывают во время беременности (до 2 мг в сутки) и в период кормления грудью (2,2 мг).

В увеличенном поступлении витамина В2 человек нуждается во время повышенных нагрузок: при интенсивном занятии спортом, во время длительного стресса (состояния развода, например или студенческая сессия требуют изменения диеты для поддержания здоровья).

Некомфортные погодные условия, как жара, так и сильный холод заставляют организм тратить рибофлавин в ускоренном режиме на процессы терморегуляции.

Оральные контрацептивы увеличивают потребность в витамине В2. Прием многих препаратов, в том числе применяемых в психиатрической практике или содержащие соединения бора, стимулируют повышенный расход рибофлавина.

Патологии функции щитовидной железы – еще одна причина увеличить потребление витамина В2.

Регулярное употребление алкоголя увеличивает потребность организма в рибофлавине в связи с изменением энергетического обмена и усиленной работой печени.

Дефицит витамина В2

Первое, на что стоит обратить внимание – состояние слизистых и кожи. Микротрещинки в углах рта, заеды, сухая, шелушащаяся кожа на лице и руках нередко свидетельствуют о нехватке витамина В2. При хроническом дефиците может измениться размер и форма верхней губы – она уменьшается в размерах. Этот симптом в сочетании с проблемами кожи однозначно свидетельствуют о нехватке витамина В2.

Еще один субъективный показатель – ощущение песка в глазах, сухости глазного яблока. Иногда неприятные ощущения в глазах могут быть значительными: белки покрасневшими, появляется зуд под веками, происходит самопроизвольное истечение слез. Появляется светобоязнь.

На заживление даже маленьких ранок и незначительных порезов и царапин требуется значительное время. В тяжелых случаях меняется язык, его цвет и форма. Насыщенно-красная его окраска, увеличение в размерах (ощущается внутри рта распухшим) могут свидетельствовать о дефиците рибофлавина. Также такими симптомами нередко сопровождаются заболевания щитовидной железы, на работу которой оказывает существенное влияние рибофлавин.

При нехватке витамина В2 ухудшается пищеварение, плохо усваиваются белки, после приема белковой пищи ощущается тяжесть, куски непереваренной белковой пищи присутствуют в каловых массах.

Меняется поведение. Люди энергичные становятся вялыми, спокойные – суетливыми, легко возбудимыми.

Избыток рибофлавина

Никаких данных о проблемах, связанных с избыточным употреблении витамина В2, нет.

Автор: Берестова Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.