Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошо знакомая с детства аскорбинка давно стала постоянным жителем всех домашних аптечек. Без этих кисло-сладких таблеток кажется невозможным нормальный рост и развитие детей, а также поддержание взрослого здоровья в условиях постоянного перенапряжения. Но значение витамина С гораздо глубже поверхностных убеждений о том, что он укрепляет иммунитет человека.

Описание витамина С, суточная потребность

Витамин С или L-аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, сходное по своим свойствам с глюкозой. Белое порошкообразное кристаллическое вещество имеет кислый вкус и хорошо растворяется, как в воде, так и в спирте.

Первое получение витамина С в чистом виде приходится еще на 20-е годы ХХ века. В 30-е экспериментальным путем было выявлено, что недостаток именно этого вещества приводит к развитию такого страшного заболевания как цинга.

Уровень потребности в аскорбиновой кислоте до сих пор не прописан в точных цифрах. На протяжении нескольких десятилетий ученые-химики спорили о дозировках, пытаясь выявить прямую закономерность между употреблением данного вещества и улучшением иммунной системы человека, а также способностью организма бороться с раковыми заболеваниями. Ни одно из высказанных тогда предположений до сих пор не получило подтверждения.

Средняя суточная норма на сегодня имеет следующие показатели:

  • для детей от рождения до 13-ти лет дозировка варьируется от 15-ти до 50-ти мг;
  • для подростков до 18-ти лет от 65-ти до 75-ти мг;
  • для взрослых людей старше 19-ти лет от 75-ти до 90 мг.

При этом для женщин дозировка как правило меньше, чем для мужчин. Курящим следует увеличить рекомендуемую ставку в среднем на 35 мг.

Широкое применение витамин С получил также в косметологии, производстве лекарств, пищевой промышленности и даже в процессе проявки фотографий.

Значение аскорбинки для организма

Без преувеличения витамин С можно назвать неотъемлемым компонентом не только для здоровья человека, но и его красоты, его молодости. Без данного вещества невозможна выработка коллагена - одного из главных составляющих подтянутой, нежной кожи.


Не меньшее значение аскорбиновая кислота играет в процессах выработки таких веществ, как серотонин и триптофан. Первое, сосудосужающее, является одним из главных нейромедиаторов головного мозга, отвечающих за способность организма бороться с болевыми синдромами и его чувствительность к нейротоксичным компонентам (седативные, наркотические средства, наркоз и прочее). Оно же в ответе за нашу выносливость и настроение, способность организма бороться со стрессами и поддерживать в норме тонус кровеносных сосудов. Второе – водонерастворимая аминокислота, участвующая в процессах синтеза мелатонина и ниацина (витамина В3). Ко всему прочему регулярная выработка организмом триптофана способствует увеличению продолжительности жизни и укреплению иммунитета.

Витамин С участвует:

  • в образовании катехоломинов – связующих веществ-катализаторов, отвечающих за протекание многочисленных процессов между клетками;
  • синтезе кортикостероидов – ряда стероидных гормонов, важных для поддержания здоровья надпочечников, бронхо-легочной и костной системы;
  • в превращении холестерина в желчные кислоты, отвечающие за нормальное пищеварение и состояние желудка;
  • в нейтрализации супероксидного радикала в перекись водорода, что, по сути, означает контроль над свободными радикалами и их превращение в бактерицидные вещества, обеззараживающие внутренность клетки;
  • восстановлении убихинона (одного из компонентов молодости) и витамина Е (одного из сильнейших антиоксидантов);
  • в стимулировании выработки интерферона, что является неотъемлемой частью укрепления и поддержания иммунитета;
  • в процессах усвоения организмом железа;
  • в нормализации сахара в крови.

Недостаток витамина С

На сегодняшний день прямых связей между недостатком витамина С и развитием тех или иных отклонений точно не установлено. Лишь при критических показателях аскорбиновой кислоты в организме, медиками отмечаются некоторые из симптомов нехватки данного вещества. Общепринятыми признаками считаются следующие отклонения:

  • резкое снижение иммунитета, частая заболеваемость и более тяжелое протекание обретенных недугов;
  • уменьшение эластичности сосудов и капилляров, их прочности;
  • повышение риска образования бляшек в сосудах;
  • кровоточивость десен;
  • быстрое развитие кариеса, расшатывание и выпадение зубов, их гниение;
  • частые заболевания полости рта;
  • усиление болевых синдромов, особенно, в зоне суставов – ревматоидные боли в руках и крестце;
  • бледность кожных покровов, их сухость, шелушение, дряблость, снижение тонуса кожи;
  • ускоренное старение;
  • повышенная ломкость волос и ногтей;
  • пониженная работоспособность, вялость, усталость, высокая утомляемость, потеря внимания и памяти, рассеянность;
  • более медленное заживление приобретенных травм и гематом.

Избыток витамина С

Добиться переизбытка аскорбиновой кислоты в организме достаточно трудно. Причем речь идет, как о взрослых, так и детях. Чтобы это произошло, нужно употреблять ежедневно, в течение не одного месяца дозу в 10-100 раз превышающую суточную в каждом конкретном случае. Учитывая степень обеспеченности людей витаминами, особенно, в условиях города, достигнуть такого потребления практически невозможно. Но на каждое правило находится исключение.

Если человек всё же столкнулся с избытком витамина С в организме, то его будут преследовать следующие симптомы:

  • раздражение мочевыводящих путей, обострение почечных заболеваний, закисление анализов мочи;
  • сыпь, зуд на поверхности кожи, покраснения, шелушения;
  • головокружение;
  • боли в животе и тошнота;
  • рвота, диарея, дискомфорт в желудке;
  • нарушение в работе сердечно-сосудистой системы;
  • изменения в работе ЦНС, в том числе повышенная возбудимость, беспокойство;
  • нарушение процессов сна и бодрствование;
  • образование и развитие мочекаменной и желчекаменной болезни (в некоторых случаях).

Главные источники аскорбиновой кислоты

Источников витамина С немало – многие из них хорошо вам известны и стоят очень недорого. Из постоянно присутствующих на хозяйской кухне можно выделить белокочанную капусту и свежую зелень, а именно укроп, петрушку и черемшу. Из заграничных кулинарных гостей к вышеуказанному прибавляется болгарский перец и брюссельская капуста.

Особе внимание по содержанию витамина С стоит обратить на черную и красную смородину, барбадосскую вишню, все виды цитрусовых, киви, яблоки и садовую землянику. Возможно, вы удивитесь, узнав, что одними из самых богатейших источников являются также недозрелые грецкие орехи, а также еловая и сосновая хвоя.

Важно отметить, что все указанные продукты для достижения высокой эффективности скорректированного рациона следует употреблять в сыром виде. Например, в свежих салатах, которые не требуют термической обработки – давно известно, что аскорбиновая кислота не терпит высоких температур, а потому продукты, богатые данным веществом при варке и тушении теряют до 80-ти % своей полезности. Аналогично и при сушке – сухофрукты не обладают таким же богатым потенциалом для иммунитета, как свежие их аналоги.

Лучшее время для пополнения аскорбиновой кислоты является поздняя весна, лето и ранняя осень, когда в магазинах появляются самые свежие продукты сельского хозяйства, а на личных приусадебных участках можно нарвать своих яблок и зелени.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.