Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Витамин K: роль и значение, содержание в продуктах, суточная потребность, нехватка и недостаток

витамин K

Витамины группы К, это:

  • витамин К1 – филлохинон;
  • витамин К2 – менахинон;
  • витамин К3 – менадион.

Первый витамин был выделен из растительного продукта (люцерны), а вскоре из животного (гниющей рыбной муки).

Роль и значение витаминов К

Koagulationsvitamin – витамин К необходим для образования в печени белков, участвующих в свертывании крови, а также функционально активных форм проконвертина и протромбина.

Этот витамин назначают перед операциями: он улучшает свертываемость крови, но, к сожалению, при гемофилии не помогает.

Витамин К относится к антиоксидантам, он усиливает иммуномодулирующие свойства эритроцитов и препятствует росту опухолевых клеток в мочевом пузыре, желудке, почках, молочных железах, толстой кишке и яичниках.

Витамин К предотвращает появление в почках камней.

Витамин К повышает прочность капиллярной стенки, а также помогает останавливать различные кровоизлияния и кровотечения: как вызванные снижением в крови содержания протромбина, так и послеоперационного периода, при ранениях, язвенные, гинекологические, носовые и другие.

Особенно полезен витамин К спортсменам, так как он усиливает сокращения мышц и снижает кровопотери при травмах.

Витамин К усиливает моторику, перистальтику и секрецию кишечника.

Продукты, содержащие витамин K

Витамин К широко распространен в пищевых продуктах, особенно в зелени и овощах.

Наиболее богаты витамином К следующие овощи:

  • чашка спаржи содержит более ста процентов дневной нормы витамина К;
  • в шпинате его содержится 40 мкг на 1 грамм сухого веса;
  • в белокочанной и цветной капусте до 30 мкг/г;
  • в помидорах до 8 мкг/г;
  • в зеленом горошке – до 3 мкг/г.

Много витамина К и в листьях крапивы – 30 мкг/г, тысячелистнике, пастушьей сумке, еловой и сосновой хвое, листьях конского каштана.

В говяжьей печени и свиных почках содержится от 2 до 4 мкг/г.

А в других продуктах содержание этого витамина не превышает 1,5 мкг/грамм.

Суточная потребность

Взрослым мужчинам необходимо в сутки 120 мкг витамина К, взрослым женщинам – 90 мкг.

Этот жирорастворимый витамин может накапливаться в организме, что приводит к перенасыщению, влекущему за собой увеличение тромбоцитов и вязкости крови, а в самых тяжелых случаях повреждения головного мозга, печени, желтуху (разлитие желчи), разрушение красных кровяных телец. Накапливание витамина К возможно только при приеме искусственно синтезированного витамина.

Людям, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигрени и имеющим повышенный уровень холестерина, дополнительный прием витамина К крайне не желателен.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и проходящие лечение антикоагулянтами, должны ограничить пищу, содержащую высокое содержание витамина К, в противном случае, лечение не окажется эффективным.

Нехватка и недостаток витамина К

В небольших количествах витамин К постоянно синтезируется микрофлорой кишечника – бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает, но недостаточность витамина К возникает очень редко, так как его хватает в продуктах.

Обычно недостаточность витамина К происходит при нарушенном синдроме всасывания кишечника, при заболеваниях поджелудочной железы и вследствие перенесенной операции по удалению части кишечника.

Дефицит витамина К также может развиться при длительном приеме антибиотиков, которые подавляют микрофлору кишечника, а также некоторых противосудорожных препаратов, изониазида, рифампицина, слабительных, тиреостатиков, цефалоспоринов.

Симптомами дефицита витамина К в организме являются нарушение работы кишечника, повышенная утомляемость, плохо заживающие раны, болезненные менструации, частые носовые кровотечения.

Автор: Лилия Юрканис


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.