Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Майонез: история изобретения, вред

майонез

Майонез давно стал не просто атрибутом праздничной кухни, но постоянным гостем на повседневном столе. Благодаря широко развитому производству, купить этот соус можно в любом магазине, но вопрос о том, насколько он качественный и натуральный с каждым днем становится всё актуальнее. На какие только уловки ни идут производители, чтобы покупали именно их майонез, и, чтобы не попасться на них, следует знать особенности приготовления и выбора этого продукта.

Слово о майонезе

Майонезом принято называть особый холодный соус-эмульсию, основными ингредиентами которого являются яичные желтки и растительное масло. Истоки происхождения рецепта, согласно историческим сведениям, могли быть зарождены одновременно в разных точках мира, поэтому единственно верного состава данного продукта не существует.

В Россию понятие «майонез» пришло в середине XIX века благодаря французскому термину mayonaise, однако, задолго до этого данное обозначение причислялось к производству чесночного соуса али-оли, а также использовалось на острове Менорка как производная от местного salsa mahonesa. С этим же островом связана и одна из историй происхождения соуса. Согласно энциклопедическим сведениям, слово «майонез» является производным от географического названия города Маон на острове Менорка, где в середине XIIX века французам пришлось выдерживать осаду, организованную англичанами. Находчивые повара, чтобы хоть как-то разнообразить меню из омлета и яичницы, смешали взбитые желтки с растительным маслом и приправили полученную смесь – так родился один из вариантов майонеза.

Впервые в России майонез стали производить в 1936 году. Классический «Провансаль» не имел в своем составе никаких химических дополнений, его жирность составлял 67%. Однако уже тогда список ингредиентов допускал наличие несвойственных для натурального соуса продуктов.

Особенности майонеза, его составы

Майонез является высокожирным продуктом. Всего на 100 грамм приходится около 630-ти ккалорий, поэтому назвать его диетическим никак нельзя, хотя некоторые производители всё же пытаются. Наравне с высоким содержанием жиров, майонез также богат белками и углеводами, поэтому его нередко используют как питательное дополнение к различным блюдам с целью достижения не только уникального вкуса, но и большей сытости.

Последние 10-15 лет данный соус стал неотъемлемым кулинарным атрибутом практически в каждом доме, однако, то, что потребитель привык называть майонезом, едва ли является натуральным его собратом. В отличие от фабричного варианта, первичный продукт является скоропортящимся и может храниться в холодильнике не более 2-3 дней, без холодильника – всего 6 часов при комнатной температуре.

Вне зависимости от того, приготовлен ли майонез по классическому рецепту или его состав разбавлен производственными хитростями, консистенция соуса не должна быть очень жидкой или, напротив, слишком густой. Цвет продукта варьируется от нежно-кремового до желтовато-кремового, что является следствием добавления или отсутствием в рецепте горчицы, красящих приправ.

Исходя из классических представлений, в составе соуса могут быть такие ингредиенты, как яичные желтки (в основном куриные или перепелиные), растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.), горчица, соль, сахар, перец, уксус и лимонный сок. Современные технологии, чтобы продлить срок хранения продукта, не исключали применение таких позиций в составе, как яичный порошок, сухое молоко, горчичный порошок и вода, хотя сегодня к использованию данных ингредиентов существуют особые требования.

Как выбрать майонез в магазине

Иногда выбор майонеза в магазине превращается в настоящую пытку – большой ассортимент, созданный исключительно по маркетинговым правилам, которые нередко подталкивают потребителя к покупке, вне зависимости от его реальных потребностей, кружит голову и часто вводит в заблуждение.

Чтобы выбрать правильный и безопасный соус, следует учитывать особенности его производства в фабричных условиях с помощью современных технологий и ингредиентов. Стоит отметить тот факт, что вкусовые качества данного продукта неумолимо утрачены, поэтому сравнивать магазинный майонез с приготовленным в домашних условиях не имеет смысла – при сопоставлении вы сразу поймете, что это два разных соуса со своими особенностями. Это не значит, что в супермаркете продается исключительно плохой и никуда не годный продукт, но к его выбору там нужно подойти с особым вниманием.

Согласно ГОСТу, майонез не может иметь жирность ниже 50-ти%, а яичного порошка не может быть меньше 1%. В его составе не должно быть молока и воды. К сожалению, это не исключает недобросовестных действий некоторых производителей, которые влияют на потребителя низкой ценой соуса и используют для приготовления майонеза вышеуказанные ингредиенты, не указывая их наличие на упаковке. В угоду тем, кто хочет нажиться на популярном продукте, действует возможность производства по техническим условиям, которые дают негласное разрешение на использование в приготовлении любых добавок, натуральных и искусственных, не причиняющих прямого вреда здоровью. Помня об этом, нужно обратить свое внимание на состав соусов, выставленных на прилавок. При выборе можно применить несколько простых правил:

  • чем короче и проще состав, тем вкуснее и натуральнее майонез;
  • большое количество добавок, даже при основном классическом составе, может привести к снижению вкусовых качеств продукта;
  • чем меньше срок хранения, тем натуральнее соус;
  • упаковка майонеза никогда не должна быть повреждена;
  • майонез всегда должен быть расположен в специальном холодильнике;
  • если данный продукт стоит на простых полках без охлаждения, то, либо магазин не соблюдает правила хранения (при высокой температуре воздуха в торговом зале), либо перед вами не майонез, а синтетический заменитель.

Уже дома вы также можете протестировать майонез по консистенции, вкусу и запаху. Сразу стоит отказаться от соуса, который сильно пахнет уксусом или имеет ярко-выраженный кислый вкус, слишком жидкий на вид и имеет белесый оттенок с какими-либо вкраплениями. Иногда недоброкачественный майонез может иметь мучнистый привкус. Если он не сворачивается в горячей воде, то в нем практически отсутствует белок, а значит, яичных желтков, там, либо очень мало, либо нет совсем. С помощью капельки йода вы также сможете понять, есть ли в составе майонеза крахмал, который может применяться для загущения – если продукт приобрел синеватый оттенок, среди его ингредиентов крахмал присутствует.


Легкий или классический

Особе внимание стоит обратить на маркетинговые уловки производителей. Согласно ГОСТу, майонез имеет три основные жирности:

  • массовая доля жира более 55-ти% - высокой калорийности;
  • массовая доля жира от 40 до 55-ти% - средней калорийности;
  • массовая доля жира до 40% - низкой калорийности.

Последняя категория часто именуется для потребителя как легкий майонез. Однако важно отметить, что, несмотря на некоторое снижение жирности в данном соусе, он по-прежнему имеет опасность для фигуры, а при частом употреблении в больших объемах ни чем не отличается от классического продукта, так же сильно ударяя по печени и желудку. Диетологи советуют – лучше всего есть обычный майонез, но в маленьких количествах, чем заменять его легким и забывать о предосторожностях.

Для здоровья же, и тот и другой варианты, при чрезмерном употреблении могут послужить толчком для развития заболеваний ЖКТ, стать причиной ожирения, повлиять на работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Готовим майонез в домашних условиях

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, не нужно учить каких-то мудреных технологий. Для процесса смешивания вам понадобиться хороший венчик или блендер, 5-10 минут времени и основные ингредиенты:

  • два яичных желтка;
  • 250 мл растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1-2 чайной ложки горчицы (не порошок);
  • лимонный сок или уксус по необходимости;
  • прочие пряности по вкусу.

Всё кроме масла необходимо положить в мисочку и начинать потихоньку взбивать. Когда консистенция примет более или менее однородную структуру, необходимо влить масло. Это следует делать постепенно тонкой струйкой по ходу взбивания соуса. После этого нужная жидкость и плотность майонеза добивается добавлением лимонного сока (уксуса). По необходимости можно добавить немного кипяченой воды.

Хранится такой майонез не более 2-3 дней в холодильнике. Он отлично подходит не только для заправки, но и как дополнение к бутербродам.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.