Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Зеленая гречка, состав, польза и вред, зеленая гречка и похудение

зеленая гречка

Из всех известных на сегодняшний день видов круп гречка, без сомнения, является одной из наиполезнейших. Если же говорить о ценности сортов данного продукта, то здесь, бесспорно, выигрывает ядрица. Однако мало кто знает о разделении гречки на жареную и не жареную. Первая носит название пропаренной, вторая именуется иначе зеленой. Вот о зеленой гречке, ее пользе и вреде для организма и будет наш рассказ.

Описание продукта

Зеленой упомянутая выше разновидность гречки называется неспроста. Крупа эта действительно имеет светло-зеленый оттенок, обусловленный сохранением зародыша, поскольку такой продукт не подвергается термообработке. Вывод напрашивается сам собой: зеленая гречка более полезна, чем привычная для нас коричневая.

В отличие от обычной крупы зеленая гречка имеет более мягкие и приятные вкусовые качества. К тому же, для нее характерна высокая и быстрая всхожесть. Сегодня, когда чуть ли не во всем мире пропагандируется идея вегетарианства и принципа здорового питания, зеленая гречка набирает все большую популярность. Особенно много поклонников у нее в среде лиц, практикующих сыроедение. Причем, более всего зеленую гречку употребляют в пищу азиаты. В восточных странах из этой крупы делают муку, из которой в последующем выпекают разнообразные хлебобулочные изделия и катают лапшу. Европейцы же готовят на основе зеленой гречки каши, салаты, паштеты, пирожки, супы.

Состав зеленой гречки

Зеленая гречка является настоящей сокровищницей разнообразных питательных соединений — как органических, так и минеральных. Не зря ведь ее называют иногда «живой» гречкой. Данный продукт на 13% состоит из высококачественного белка, содержит мизер жиров и достаточно пищевых волокон. В этом растительном лакомстве полным-полно витаминов: Е, РР, А, Р, группы В (В1, В2, В6, В9). Микро- и макроэлементов еще больше — это кальций, калий, кобальт, железо, хром, цинк, хлор, фосфор. Интересно, что зеленая гречка содержит половинную дневную норму магния, марганца, меди, молибдена, а количество кремния в продукте превышает суточную норму данного вещества почти в три раза.

Единственный недостаток растительного лакомства — обилие углеводов (62 г). Но и он на поверку оказывается большим плюсом, поскольку обнаруженные в зеленой гречке сахара относятся к медленному типу, а потому усваиваются организмом в течение длительного времени.

Продукт имеет калорийность в пределах 300-310 кКал. Однако, несмотря на данное обстоятельство, зеленая гречка считается диетическим лакомством.



зеленая гречка

Польза зеленой гречки

У зеленой гречки много целебных свойств. Она оказывает на человеческий организм, прежде всего, общеукрепляющее действие, активизирует работу иммунитета, помогая клеткам тела бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и прочими чужеродными вредоносными агентами.

Зеленая гречка полезна для сердечно-сосудистой системы. Благодаря рутину данный продукт превосходно чистит сосуды от бляшек и кровяных сгустков, укрепляет стенки капилляров, разжижает кровь и снижает в ней уровень «плохого» холестерина. Содержание глюкозы зеленая гречка также приводит в норму, выступая лечебным и профилактическим средством в отношении сахарного диабета. Все это вкупе помогает держать в узде артериальное давление. По данной причине зеленая гречка обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников и лиц, страдающих атеросклерозом, вегето-сосудистой дистонией.

Положительно сказывается зеленая гречка на состоянии нервной системы. С нею человек меньше подвержен стрессам и поддается эмоциям; умеет держать себя в руках и даже способен избавиться от бессонницы. Витамины группы В, входящие в состав растительного лакомства, благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, возвращая им красоту и здоровье.

Включив зеленую гречку в свое меню, вы забудете о запорах, вздутии живота и кишечных коликах. Крупа налаживает пищеварение, очищает от продуктов распада почки, печень и весь организм в целом, а не один только кишечник. Зеленая гречка заживляет повреждения на слизистой оболочке органов ЖКТ, особенно желудка.

Растительное лакомство может употребляться людьми, имеющими аллергию на глютен и индивидуальную непереносимость последнего. Зеленая гречка не содержит клейковины, так как, сути, не является злаком.

Продукт богат соединениями с антиоксидантной активностью. Это уже упомянутые выше витамины А, Е, рутин, минералы марганец, медь, молибден, цинк, а еще вещество проантоцианидин. Все эти биологически активные и минеральные соединения защищают организм человека от развития в нем онкологических заболеваний и, вдобавок ко всему прочему, тормозят старение тканей, снимают воспалительные процессы. Что касается непосредственно проантоцианидина, то он препятствует росту раковых клеток. Дополнительные ценные свойства продукта: улучшение зрения и состава крови, укрепление костей, активизация мозговой деятельности, работа на увеличение мышечной массы, повышение потенции у мужчин.

Вред зеленой гречки

Опасных для здоровья качеств у зеленой гречки немного, но на них все же следует обратить свое внимание. Растительным продуктом не следует злоупотреблять людям:

  • имеющим повышенную свертываемость крови;
  • страдающим от метеоризма;
  • с заболеваниями желчного пузыря и желчных протоков.

В остальном зеленая гречка не имеет противопоказаний — главное, кушать ее в умеренных количествах.



зеленая гречка

Как проращивать зеленую гречку

Вы уже наверняка поняли, что рассматриваемый нами растительный продукт можно употреблять в трех формах: либо варить из не жаренной крупы каши и гарниры, либо перемалывать ее и использовать в виде муки, либо проращивать и применять в пищу образовавшиеся в результате этого процесса полезные ростки. В плане пользы для здоровья предпочтительным является третий вариант. И сейчас вы узнаете, как правильно проращивать зеленую гречку.

  • Сначала переберите крупу и хорошенько ее промойте проточной холодной водой.
  • Затем поместите влажную гречку в пластиковую посуду и залейте сверху чистой жидкостью комнатной температуры. Уровень воды в емкости должен превышать таковой гречки на несколько сантиметров.
  • Оставьте крупу в таком состоянии примерно на 6 часов, после чего снова промойте ее, накройте посуду с гречкой влажной марлей, а сверху — крышкой, непременно оставив между ними зазор. Это необходимо для доступа воздуха к зернам.
  • Приблизительно через 12 часов ростки начнут проклевываться.

Пророщенные зернышки зеленой гречки не следует хранить в холодильнике дольше двух суток. Их необходимо промывать дважды в день и особенно делать это перед непосредственным употреблением.

Зеленая гречка и похудение

Продукт, именуемый зеленой гречкой, подойдет всем, кто мечтает о стройности. Он дарит продолжительное чувство сытости и практически мгновенно и качественно утоляет голод. При этом углеводы зеленой гречки не накапливаются в тканях в виде жировых отложений, а медленно расходуются в форме энергии.

Зеленая гречка, как уже было сказано выше, очищает организм от шлаков. Вместе с ними ткани и клетки тела благодаря растительному продукту покидают и избыточные жиры. Кроме того, рутин запускает в организме процесс жиросжигания.

Регулярное употребление в пищу зеленой гречки положительно отражается на нервной системе, и это на руку полным особам, желающим похудеть при помощи растительного продукта. Они гарантированно не станут жертвами стресса, а значит, и возможного срыва диеты.

Существует несколько методов похудения с задействованием зеленой гречки. Один из них предписывает употребление молотого продукта с овощным соком, а также большого количества чистой воды. На ночь разрешено выпить стакан кефира, в течение дня — съесть один фрукт или овощ.

Второй вариант диеты предполагает заливание 500 г крупы 800 мл кипятка с вечера и оставление этой смеси на всю ночь для разбухания. Утром готовую кашу нужно разделить на несколько частей, которые следует употребить в течение дня. Также в сутки придется выпить 1 л кефира и съесть два яблока.

Третий способ похудения - вкушение ростков зеленой гречки: как в чистом виде, так и в составе различных диетических кушаний.

Каждая диета на зеленой гречке может длится от 5 до 15-ти дней.

Автор: Пономаренко Надежда


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.