Зеленая гречка, состав, польза и вред, зеленая гречка и похудение
Из всех известных на сегодняшний день видов круп гречка, без сомнения, является одной из наиполезнейших. Если же говорить о ценности сортов данного продукта, то здесь, бесспорно, выигрывает ядрица. Однако мало кто знает о разделении гречки на жареную и не жареную. Первая носит название пропаренной, вторая именуется иначе зеленой. Вот о зеленой гречке, ее пользе и вреде для организма и будет наш рассказ.
Описание продукта
Зеленой упомянутая выше разновидность гречки называется неспроста. Крупа эта действительно имеет светло-зеленый оттенок, обусловленный сохранением зародыша, поскольку такой продукт не подвергается термообработке. Вывод напрашивается сам собой: зеленая гречка более полезна, чем привычная для нас коричневая.
В отличие от обычной крупы зеленая гречка имеет более мягкие и приятные вкусовые качества. К тому же, для нее характерна высокая и быстрая всхожесть. Сегодня, когда чуть ли не во всем мире пропагандируется идея вегетарианства и принципа здорового питания, зеленая гречка набирает все большую популярность. Особенно много поклонников у нее в среде лиц, практикующих сыроедение. Причем, более всего зеленую гречку употребляют в пищу азиаты. В восточных странах из этой крупы делают муку, из которой в последующем выпекают разнообразные хлебобулочные изделия и катают лапшу. Европейцы же готовят на основе зеленой гречки каши, салаты, паштеты, пирожки, супы.
Состав зеленой гречки
Зеленая гречка является настоящей сокровищницей разнообразных питательных соединений — как органических, так и минеральных. Не зря ведь ее называют иногда «живой» гречкой. Данный продукт на 13% состоит из высококачественного белка, содержит мизер жиров и достаточно пищевых волокон. В этом растительном лакомстве полным-полно витаминов: Е, РР, А, Р, группы В (В1, В2, В6, В9). Микро- и макроэлементов еще больше — это кальций, калий, кобальт, железо, хром, цинк, хлор, фосфор. Интересно, что зеленая гречка содержит половинную дневную норму магния, марганца, меди, молибдена, а количество кремния в продукте превышает суточную норму данного вещества почти в три раза.
Единственный недостаток растительного лакомства — обилие углеводов (62 г). Но и он на поверку оказывается большим плюсом, поскольку обнаруженные в зеленой гречке сахара относятся к медленному типу, а потому усваиваются организмом в течение длительного времени.
Продукт имеет калорийность в пределах 300-310 кКал. Однако, несмотря на данное обстоятельство, зеленая гречка считается диетическим лакомством.
Польза зеленой гречки
У зеленой гречки много целебных свойств. Она оказывает на человеческий организм, прежде всего, общеукрепляющее действие, активизирует работу иммунитета, помогая клеткам тела бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и прочими чужеродными вредоносными агентами.
Зеленая гречка полезна для сердечно-сосудистой системы. Благодаря рутину данный продукт превосходно чистит сосуды от бляшек и кровяных сгустков, укрепляет стенки капилляров, разжижает кровь и снижает в ней уровень «плохого» холестерина. Содержание глюкозы зеленая гречка также приводит в норму, выступая лечебным и профилактическим средством в отношении сахарного диабета. Все это вкупе помогает держать в узде артериальное давление. По данной причине зеленая гречка обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников и лиц, страдающих атеросклерозом, вегето-сосудистой дистонией.
Положительно сказывается зеленая гречка на состоянии нервной системы. С нею человек меньше подвержен стрессам и поддается эмоциям; умеет держать себя в руках и даже способен избавиться от бессонницы. Витамины группы В, входящие в состав растительного лакомства, благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, возвращая им красоту и здоровье.
Включив зеленую гречку в свое меню, вы забудете о запорах, вздутии живота и кишечных коликах. Крупа налаживает пищеварение, очищает от продуктов распада почки, печень и весь организм в целом, а не один только кишечник. Зеленая гречка заживляет повреждения на слизистой оболочке органов ЖКТ, особенно желудка.
Растительное лакомство может употребляться людьми, имеющими аллергию на глютен и индивидуальную непереносимость последнего. Зеленая гречка не содержит клейковины, так как, сути, не является злаком.
Продукт богат соединениями с антиоксидантной активностью. Это уже упомянутые выше витамины А, Е, рутин, минералы марганец, медь, молибден, цинк, а еще вещество проантоцианидин. Все эти биологически активные и минеральные соединения защищают организм человека от развития в нем онкологических заболеваний и, вдобавок ко всему прочему, тормозят старение тканей, снимают воспалительные процессы. Что касается непосредственно проантоцианидина, то он препятствует росту раковых клеток.
Дополнительные ценные свойства продукта: улучшение зрения и состава крови, укрепление костей, активизация мозговой деятельности, работа на увеличение мышечной массы, повышение потенции у мужчин.
Вред зеленой гречки
Опасных для здоровья качеств у зеленой гречки немного, но на них все же следует обратить свое внимание. Растительным продуктом не следует злоупотреблять людям:
- имеющим повышенную свертываемость крови;
- страдающим от метеоризма;
- с заболеваниями желчного пузыря и желчных протоков.
В остальном зеленая гречка не имеет противопоказаний — главное, кушать ее в умеренных количествах.
Как проращивать зеленую гречку
Вы уже наверняка поняли, что рассматриваемый нами растительный продукт можно употреблять в трех формах: либо варить из не жаренной крупы каши и гарниры, либо перемалывать ее и использовать в виде муки, либо проращивать и применять в пищу образовавшиеся в результате этого процесса полезные ростки. В плане пользы для здоровья предпочтительным является третий вариант. И сейчас вы узнаете, как правильно проращивать зеленую гречку.
- Сначала переберите крупу и хорошенько ее промойте проточной холодной водой.
- Затем поместите влажную гречку в пластиковую посуду и залейте сверху чистой жидкостью комнатной температуры. Уровень воды в емкости должен превышать таковой гречки на несколько сантиметров.
- Оставьте крупу в таком состоянии примерно на 6 часов, после чего снова промойте ее, накройте посуду с гречкой влажной марлей, а сверху — крышкой, непременно оставив между ними зазор. Это необходимо для доступа воздуха к зернам.
- Приблизительно через 12 часов ростки начнут проклевываться.
Пророщенные зернышки зеленой гречки не следует хранить в холодильнике дольше двух суток. Их необходимо промывать дважды в день и особенно делать это перед непосредственным употреблением.
Зеленая гречка и похудение
Продукт, именуемый зеленой гречкой, подойдет всем, кто мечтает о стройности. Он дарит продолжительное чувство сытости и практически мгновенно и качественно утоляет голод. При этом углеводы зеленой гречки не накапливаются в тканях в виде жировых отложений, а медленно расходуются в форме энергии.
Зеленая гречка, как уже было сказано выше, очищает организм от шлаков. Вместе с ними ткани и клетки тела благодаря растительному продукту покидают и избыточные жиры. Кроме того, рутин запускает в организме процесс жиросжигания.
Регулярное употребление в пищу зеленой гречки положительно отражается на нервной системе, и это на руку полным особам, желающим похудеть при помощи растительного продукта. Они гарантированно не станут жертвами стресса, а значит, и возможного срыва диеты.
Существует несколько методов похудения с задействованием зеленой гречки. Один из них предписывает употребление молотого продукта с овощным соком, а также большого количества чистой воды. На ночь разрешено выпить стакан кефира, в течение дня — съесть один фрукт или овощ.
Второй вариант диеты предполагает заливание 500 г крупы 800 мл кипятка с вечера и оставление этой смеси на всю ночь для разбухания. Утром готовую кашу нужно разделить на несколько частей, которые следует употребить в течение дня. Также в сутки придется выпить 1 л кефира и съесть два яблока.
Третий способ похудения - вкушение ростков зеленой гречки: как в чистом виде, так и в составе различных диетических кушаний.
Каждая диета на зеленой гречке может длится от 5 до 15-ти дней.
Автор: Пономаренко Надежда