Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Железо: роль и значение, содержание в продуктах, суточная потребность, нехватка и недостаток

железо

Роль и значение железа в организме

Микроэлемент железо выполняет три очень важные для организма функции:

  • Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, способствуя переносу кислорода из легких ко всем тканям организма. В составе ферментов энергетического обмена железо формирует активные центры большинства прочих ферментов.
  • Железо стимулирует внутриклеточные процессы обмена и является составной частью белка миоглобина мышц и окислительных ферментов.
  • Железо задействовано в процессе кроветворения и способствует профилактике железодефицитной анемии.

Суточная потребность

Оптимальное содержание железа в организме составляет от 1 до 3 грамм. Однако, нужно учитывать, что организм усваивает не более 10% этого микроэлемента. Следовательно, принимать его нужно в 10 раз больше.

При избытке железа развиваются нарушение зрения, появляются признаки поражения эндокринной системы, поджелудочной железы, печени и сердца.


Нехватка и недостаток железа

Признаками дефицита железа в организме (пониженного гемоглобина) являются частые простуды, одышка, быстрая утомляемость, мышечная и общая слабость, анемия, мерзнущие руки и ноги, бледность кожных покровов, слоящиеся ногти и выпадающие волосы, гастрит, запоры, воспалительные процессы в ротовой полости и в носоглотке.

Недостаток железа нарушает снабжение кислородом клеток, что влечет за собой развитие малокровия – железодефицитную анемию, снижение иммунитета, задержку умственного развития и роста у детей.

Дефицит железа является одной из причин различных заболеваний кожи, например, экзем и дерматитов.

Недостаток железа в организме встречается довольно часто. При этом, женщины чаще испытывают дефицит железа в организме, так как при каждой менструации теряется железа около 30 мг.

В детском возрасте и в период беременности потребность в железе повышена, так же и в пожилом возрасте, когда организму становится сложно усваивать этот микроэлемент, возникает необходимость в дополнительном приеме железа в виде аптечных препаратов или железосодержащих продуктов.

Следует беречь свою печень и селезенку, так как эти органы являются «кладовыми железа».

У людей, часто принимающих аспирин, скорее всего, имеется железодефицит.

У курильщиков это также наиболее вероятно, несмотря на то, что обычный анализ крови у них железодефицитной анемии не покажет. Организм курильщика компенсирует постоянное кислородное голодание клеток и тканей нормальным гемоглобином, но при этом железа в организме будет недостаточно. Курильщик обладает бледно-желтым оттенком кожи лица, ломкими волосами, слоящимися желтыми ногтями – это всё признаки дефицита железа в организме.

Железо в продуктах

Необходимо знать, что растительная диета потребности организма в железе не обеспечивает. Многие продукты содержат железо, вот только железо это трехвалентное, что означает – для усвоения ему нужно превратиться в двухвалентное железо, а пока это произойдет, большая часть его из организма уже выйдет.

Вегетарианцам необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие железо, и не содержащие кальций и магний. Полезно знать, что лучше всего препараты железа усваиваются во второй половине дня.

На фоне низкой кислотности желудка может и вовсе ничего не усвоиться из этого микроэлемента.


Хорошо усваивается организмом двухвалентное железо, которое содержится в красном мясе, субпродуктах, устрицах и мидиях.

Для повышения гемоглобина в рацион питания желательно как можно чаще включать такие продукты, как печень, язык и почки, гречка, фасоль, чечевица и горох, шоколад, белые грибы, черника.

Неплохим источником железа можно назвать также говядину, баранину и крольчатину, овсянку, яичный желток, орехи, пшенную крупу, груши и яблоки, айву, хурму, шпинат.

Как уже упоминалось, организм усваивает далеко не всё железо, содержащееся в продуктах. К тому же, дополнительно снижают усвоение этого микроэлемента продукты, богатые кальцием и магнием – в первую очередь, это молочные продукты. Если вы желаете повысить свой гемоглобин, на это время от молока и других молочных продуктов следует отказаться, или же есть в разное время с железосодержащими продуктами.

Снижают усвоение железа и злаки, которые просто связывают его прямо в кишечнике, следовательно, при низком гемоглобине макароны, некоторые каши и хлеб лучше есть в другие приемы пищи, а не с мясом или субпродуктами. В качестве гарнира больше подойдут капуста, картошка, фасоль, зеленый горошек.

Кофе и чай – эти напитки негативно влияют на усвоение железа, поэтому не рекомендуется пить их во время и после еды. Нормализует усвоение железа в организме присутствие витамина С, а это апельсиновый и томатный сок, капустный рассол, зелень, сладкий перец, свежее выжатый сок лимона, которым можно просто поливать пищу, особенно мясную.

Способствует усвоению железа и белое столовое вино.

Количественный состав железа в некоторых продуктах

Больше всего железа содержится в вареных моллюсках – в 100 граммах продукта железа 28 мг.

В таком же количестве (100 грамм) черной патоки содержится 21,3 мг железа; в пшеничных отрубях 19,2 мг; в консервированных мидиях – 13 мг; в жареной телячьей печени – 12,2 мг; в жареной куриной печени – 11,3 мг; в какао-порошке – 10,5 мг; в семенах кунжута – 10,4 мг; в петрушке – 7,7 мг; печеночном паштете – 7,4 мг; в вареных мидиях – 6,8 мг; в яичном желтке – 6,1 мг, в устрицах – 5,7 мг; в кедровых орехах – 5,6 мг; в черной смородине – 5,2 мг; в кураге – 4,1 мг; изюме – 3,8 мг.

Автор: Лилия Юрканис


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.