Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Жиры: вред и польза для организма. Виды жиров

жиры

Главный источник жизненной энергии, «переносчик» витаминов, «хранитель» важнейших внутренних органов, основа теплообмена и метаболизма – все это жир. При этом в женском сознании само слово «жирный» вызывает содрогание – жир это вредно, лишние килограммы, сантиметры и удар по здоровью. Такой стереотип восприятия, внедренный в наши умы, может, как помочь в нелегком деле диетического питания, так и серьезно навредить. Попробуем не предвзято разобраться в «жирном вопросе», основываясь на непреложных фактах и развенчивая устоявшее предубеждение.

Немного жировой теории

Жирные кислоты плюс эфиры глицерина – так упрощенно выглядит формула «страшного» для фигуры вещества. Если не вдаваться в сухую научную теорию, все то, что принято в обиходе называть жирами, относится к обширной группе липидных органических соединений. В организме человека это вещество исполняет роль тактического «энергетического запаса», а также имеет важнейшее структурное значение основы клеточного обмена.

Полезные жиры: найти и съесть

Несомненная пальма первенства среди этого класса веществ у незаменимых ненасыщенных жирных кислот (по-научному называемых Омега-3). Именно такие жиры, поступая с пищей в человеческий организм, дают обратный – «жиросжигающий» эффект. Помимо этого, Омега-3 способствуют стабильной работоспособности, «сбивают» давление и сохраняют сердечную мышцу. Все это природное богатство содержится в обычной рыбе – желательно морской и жирной. Среди «неблагородных» и привычных можно выделить обычную океаническую сельдь. Да-да, в привычной с детства слабосоленой селедке, так нежно и повсеместно любимой в нашем Отечестве, содержится много ненасыщенных Омега-3. При этом совсем не обязательно кушать ее в «промышленных» масштабах, достаточно 150-200 г. на неделю .

Из более изысканных «селедкозаменителей» популярен тунец жирных сортов, подойдет также макрель или лососевые. По способу приготовления у диетологов единое мнение не сформировалось – кто-то рекомендует готовить жирную рыбу только на пару, кто-то допускает обжаривание в оливковом масле или запекание, в любом случае, лучше избегать жирных соусов и острых приправ.

Вторым по важности источником Омега-3-жиров, без сомнения, можно назвать растительные масла – набирающее популярность рапсовое, классическое льняное и редкое «грецко-ореховое». Достаточно половинки чайной ложки такого «омега-масла», чтобы полностью удовлетворить суточную потребность. Теоретически организм вполне способен усвоить перечисленные масла в «сыром» виде, но добавить их в готовое блюдо также не возбраняется, главное, чтобы оно не было слишком горячим, поскольку сверхполезные жиры могут разрушиться и вступить во взаимодействие с другими активными веществами.


Переоценить важность омега-3-жиров невозможно – их недостаток в регулярном рационе способен спровоцировать появление вполне ощутимых и даже серьезных проблем со здоровьем. Например, у детей «омега-3-обезжиренность» может стать причиной повышенной возбудимости, вплоть до распространенной нынче гиперактивности. У взрослых женщин их нехватка может вызвать депрессивные состояния и повысить риск возникновения многочисленных воспалительных процессов.

Вторые по важности Омега-6-жиры, которые часто в классической диетологии даже объединяют с Омегой-6 в условную категорию «витамин-f», тоже достойны упоминания. Недостаток этих веществ провоцирует множественные кожные проблемы, начиная с обычных высыпаний и сухости, заканчивая серьезными аллергическими реакциями. Из чисто женских проблем можно отметить «гипер-ПМС» (тут излишние объяснения неуместны). Содержатся омега-6-жиры в основном в маслах – регулярное применение в питании оливкового или кукурузного масла полностью «снимает» эту проблему.

Вывод

Диетологи опытным путем достоверно установили «золотую» пропорцию полезных жиров. В несколько сокращенном, но зато понятном виде она выглядит следующим образом: когда омега-3-6-жирные кислоты в энергетическом потенциале рациона составляют 10-15% – это усиливает защитные функции организма и улучшает азотный баланс. Такая пропорция позволяет терять вес при сокращении общей суммы калорий без видимого ущерба для здоровья и самочувствия. Если снизить порог до 5% и ниже или поднять выше 25-30%, появляется масса негативных последствий, как для общего здоровья, так и для похудения – хроническая усталость, снижение либидо, отложение подкожного жира.

Вредные жиры: избегаем ловушек неправильного питания

Первая проблема – насыщенные жирные кислоты

Человеческий организм, при всей своей индивидуальности и непредсказуемости, в определенных случаях ведет себя запрограммировано – насыщенные жиры всегда поднимают уровень «плохого» холестерина, закупоривают кровеносные сосуды и провоцируют появление лишнего веса в «промышленных масштабах». Содержатся такие вещества, в первую очередь, в продуктах питания животного происхождения. Употребляя в пищу свиное сало, натуральное сливочное масло, мясной жир (включая подкожный на курице) вы неизбежно попадаете в зону риска. Из растительных масел в «насыщенную» зону попадают всего два, но какие – пальмовое и кокосовое. Из-за дешевизны и максимальной доступности на глобальном рынке, производители продуктов питания активно добавляют эти вредные масла во многие «магазинные» продукты и полуфабрикаты.


Вторая проблема – транс-жиры

жиры

Этот класс веществ, по единодушному мнению современных диетологов, в разы вреднее даже насыщенных жиров. Последствия их регулярного употребления поистине плачевны: диабет, хроническое тяжелое ожирение, атеросклероз и варикоз, снижение зрения, упадок иммунитета, сбой в работе печени и других органов эндокринной системы. При таком внушительном и тревожном списке, изучение воздействия транс-жиров серьезно тормозится мощными транснациональными корпорациями, запускаются псевдонаучные теории, заявляющие даже пользу от употребления. Но даже в таком «подвешенном» состоянии проблематика транс-жиров постепенно доходит до массового потребителя, пусть пока в искаженном и неполном виде.

Придуманы и синтезированы эти вещества на рубеже ХХ века. Естественно, с тех пор технологии шагнули далеко вперед, но общий принцип остается тем же – гидрогенизированное растительное масло. Причем, в настоящее время, иногда даже не растительное, а, например, масляный продукт переработки нефти! Классический вариант такого жира – маргарин. Но разновидностей и сфер применения вредной еды в современной пищевой промышленности просто не перечесть: майонезы и готовые соусы, снеки-сухарики-чипсы, колбасы и сосиски, практически весь ассортимент кондитерского отдела и т.д. Далеко не всегда в доступной потребителю форме о присутствии этого вида жиров говорит упаковка. Случается, что производитель, даже известный и «мировой» годами намеренно скрывает факт использования транс-жиров.

Жирный вывод

Сократить до минимума присутствие насыщенных жиров нетрудно – достаточно отказаться от основных «раздражителей» вроде жирного мяса или сливочного масла. С транс-жирами сложнее. Современному человеку трудно совсем отказаться от полуфабрикатов и «готовой» еды – выходом в этом случае может стать гипермаркет экологически чистых (органических) продуктов.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.