Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Животные белки, состав, польза и вред, источники

животный белок в продуктах

В современной диетологии в последние годы наметилось определенное «охлаждение» к белку животного происхождения – нам все чаще рекомендуют налегать на бобовые, орехи, киноа и прочие источники растительного протеина. Научные взгляды на здоровое питание явно претерпевают изменения, и направление этого движения вполне очевидно. Сегодня мы попытаемся разобраться с вопросом пользы и вреда животных белков, конечно, не претендуя при этом на победу в извечном споре мясоедов и веганов. Протеин человеческому организму, несомненно, нужен, и потребности эти при распространении малоподвижного образа жизни постоянно растут. А вот где именно черпать качественный белок – будем разбираться, попутно развенчивая расхожие мифы из «глянцевой» диетологии.

Почему белок так важен именно современному человеку?

Протеин нужен человеку в довольно больших количествах в любом возрасте и в любых условиях жизни. Но сейчас эта потребность возросла, поскольку необходимость в физической активности значительно упала. Человечество на протяжении своей истории много и напряженно трудилось на полях и в цехах, теперь же многие процессы автоматизированы или близки к этому. Миллионы людей сидят перед мониторами компьютеров, часто производя нечто совсем виртуальное, но от этого не менее важное. Нам в наследство осталось великое множество рецептов калорийных и питательных блюд, которые сейчас, пусть и с оговорками, можно назвать «излишне энергетическими». На первый план выходит сохранение здоровья и долголетия, увеличение творческой продуктивности, способности мыслить и концентрироваться.

Белок – без разницы животный или растительный – позволяет нашему организму регенерировать ткани, синтезировать многие нужные для жизнедеятельности химические соединения. Перекос рациона в сторону углеводов изнашивает все системы быстрее, чем этого бы хотелось. Да и эффективно мыслить без протеиновой «подпитки» очень непросто, во всяком случае, на постоянной «профессиональной» основе. Недаром потребление белковых продуктов на душу населения в технологически развитых странах на порядок, а то и на два больше, чем в «развивающемся» мире. Казалось бы, животные полипептиды (так белок называют по-научному) не имеют альтернативы. Однако существует и другая тенденция – вегетарианство во всех его разновидностях и проявлениях.



животный белок в продуктах

Животный белок: польза и вред, состав и физиология усвоения

С точки зрения биологии, животный протеин гораздо больше подходит для покрытия наших потребностей. И его количество должно быть вполне достаточным, чтобы не запускать ранних процессов старения. Аминокислоты белка животного происхождения позволяют усваивать его быстро и предсказуемо, наша пищеварительная система и обмен веществ за многие тысячелетия «мясоедения» настроились соответствующим образом. А вот растительное сырье организм использует не так эффективно, как хотелось бы. Пусть с этим захотят поспорить вегетарианцы, но аминокислоты растительного протеина обладают гораздо меньшей биологической активностью и ценностью, да и просто не совсем полноценны. В составе белка животного происхождения, например, содержатся лизин и цистеин, практически полностью отсутствующие в растительном.

Но не все так просто и прямолинейно – вместе с более ценным в биологическом смысле животным белком в наш организм попадают и жиры, в том числе и тот самый холестерин, который признан современной наукой в качестве одной из главных причин заболеваний сердца. Значительно более «чистые» в этом плане растительные полипептиды не могут покрыть потребность в веществах, необходимых для здорового метаболизма. В определенном смысле только соевый протеин можно назвать сравнительно биологически полноценным. То есть вопрос выбора типа белка упирается в «меньшее зло», и здесь вегетарианцам есть чем обосновать свою установку. Многие крупные ученые бьют тревогу по поводу рациона, перенасыщенного мясными продуктами. Недаром совсем недавно ВОЗ внесла колбасу и копчености в разряд потенциально опасных, поскольку связь их употребления и эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний научно доказана.

Однако, помимо заведомо вредных факторов мясо, как главный на сегодняшний день источник протеина, питает наш организм и полезными ингредиентами. Возьмем для примера железо, дефицит которого может приводить к тяжелейшим патологиям. Растительная диета с большим трудом сможет обеспечить природную потребность в этом макроэлементе, да и то только в том случае, если изначально поставить такую цель. А вот даже небольшой кусок жареной говяжьей или свиной печенки вполне покроет дефицит. Не говоря уже об устрицах, мидиях, креветках и прочих «морегадах». Недостаток железа делает человека менее активным и жизнерадостным, что часто можно наблюдать у адептов веганства и подобных ему течений со строгими ограничениями. Зато любители баранины и прочие убежденные «мясоеды» нередко выглядят особенно полнокровными и оптимистичными.



животный белок в продуктах

Животный белок в продуктах

Традиционными источниками белка на нашем столе являются практически все виды мяса (включая субпродукты), рыба и морепродукты, птица, яйца, молоко и молочные продукты. К примеру, 100 г отварной говядины позволяет нам усвоить около 20 г протеина, лосось поставляет 25-30 г, куриное или индюшиное филе порядка 30-35 г. Животный белок можно получить из многих современных продуктов и блюд, даже особенно не задумываясь и не подозревая об этом. К примеру, в состав теста часто входят яйца и сухое молоко, в отварные макаронные изделия добавляется сыр, даже в состав сухого завтрака из кукурузных шариков может входить белок молочной сыворотки. Одним словом, животные полипептиды являются неотъемлемой частью современной пищевой отрасли, и вегетарианцам при выборе продуктов приходится отказываться от очень многого.

Молоко и молочные продукты – еще один важный источник протеина для полноценного питания. Особенная польза от их потребления заключается в насыщении организма кальцием, что позволяет оставаться костям быть крепкими и упругими долгие годы. Дефицит этого элемента приводит к повышенной травматичности в зрелые годы. Пожалуй, главный фактор риска в употреблении молочных продуктов заключается в высоком содержании жира, с чем производители уже научились справляться. Хотя такие продукты как, например, сыр, до конца обезжирить не представляется возможным, а ведь он является важным элементом многих кулинарных традиций.

Если говорить от животном белке с низким содержанием жиров, как рекомендует нам диетология, то нельзя не отметить куриное мясо и морепродукты. Эти два класса продуктов полезно употреблять во второй половине дня, когда потребность в энергии минимальна, и полученный протеин будет использоваться для регенерации тканей и восстановления «сбоев» в различных системах, включая нервную. Также они содержат большое количество цинка, который ускоряет эти процессы и охраняет ДНК, подверженное воздействию свободных радикалов.

Из источников животного протеина с большим количеством жиров в настоящее время наиболее безопасной считается рыба. Востребованность длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в питании людей интеллектуального труда оправдана на все 100%. Именно эти вещества позволяют легче создавать новые нейронные связи в мозгу, легче переносить стрессы и перенапряжение, да и положительное влияние на сердечно-сосудистую систему трудно переоценить.

Можно ли заменить животный белок на растительный?

На этот вопрос однозначного ответа не существует. С одной стороны, животные протеины гораздо более биологически ценны и покрывают потребности практически всех систем организма, оставляя растительной пище преимущественно «витаминную» и «волоконную» функции. Но с другой – мы можем наблюдать здоровых и успешных людей, многие годы не употреблявших не только мяса, но даже молока, яиц и морепродуктов. Конечно, чтобы удовлетворить нужду в протеине с помощью растительных источников придется проявить немалую фантазию, да и потратиться тоже придется – но к нашим услугам широченный набор из соевого белка, орехов, бобовых, киноа и т.д. и т.п. В этом вопросе пока еще рано ставить точку, и животный белок еще долго послужит источником ценных веществ.

Автор: Катя Котова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.