Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Бессонница: причины, последствия. Как избавиться от бессонницы

бессонница

Что может быть прекраснее ночного отдыха, крепкого и здорового сна, который дарит нам энергию и бодрость. Сон является неотъемлемой частью человеческой жизни, и именно поэтому человек проводит в спящем состоянии примерно третью часть суток. Полноценный сон должен длиться не менее шести часов, но, к сожалению, не всегда удаётся поспать столько, сколько рекомендуют специалисты. Иногда причиной этому могут послужить определённые обстоятельства в виде посменного графика работы или затянувшегося празднования, а иногда причиной недосыпания может стать бессонница. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ней и не понаслышке знает о том, какое неприятное ощущение и подавленное состояние последует после бессонной ночи. Для того, чтобы избежать бессонницы, нужно знать основные причины её возникновения, а также уметь предотвратить и избежать это явление. Если вас вдруг застала бессонница, не лишним будет иметь на примете несколько наиболее эффективных способов борьбы с ней, которые помогут быстро и без последствий восстановить нормальное функционирование организма.

Что такое бессонница

Когда речь идёт о бессоннице, многие подразумевают полное отсутствие сна, однако, она имеет несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется теми или иными особенностями. Бессонница выражается трудностями в засыпании, которые происходят систематически или периодически. Нерегулярные ночные проблемы могут быть связаны с различными бытовыми проблемами, такими как перенапряжение, чрезмерная усталость или небольшие неполадки в работе организма, также бессонница может сопровождать период менструации у женщин. В этих случаях рекомендуется устранить симптомы недомогания, и бессонница пройдёт в кротчайшие сроки. Если же бессонница проявляется регулярно и затягивается на длительный период времени без особых на то причин, то следует обратиться за помощью к специалисту, который выявит и излечит бессонницу. Делать это лучше на первых этапах её развития, тогда на лечение уйдёт гораздо меньше времени и сил. Различают также два вида бессонницы, которые условно делят на трудности засыпания и частые пробуждения. И тот и другой вид приносит массу неудобств и в равной мере изматывает организм, не давая ему полноценно отдохнуть.


Причины бессонницы

Для появления бессонницы существует масса причин, последствиями которых становятся нарушения сна. Рассмотрим наиболее распространённые из них. Прежде всего, бессонница может возникать из-за ведения неправильного и нездорового образа жизни. Курение, злоупотребление алкоголем и наркотики приводят к нарушению работы головного мозга, в результате чего он не может полноценно расслабиться в ночной период. Кроме этого, пагубно влияет на качество сна некачественная пища и нарушение режима питания. Плотный ужин и обилие жирных, острых и высококалорийных продуктов повышают активность мозга, что приводит к его непрерывному напряжению и бессоннице. Употребление в течение дня большого количества продуктов, содержащих в своём составе кофеин, также становится причиной нарушения сна. Не рекомендуется пить в чрезмерных количествах газированные напитки, а также чёрный и зелёный чай.

Следующая причина бессонницы – это неудобная кровать. Если вы часто ворочаетесь, просыпаетесь среди ночи, а сутра чувствуете себя подавленным и не отдохнувшим, возможно, вам следует задуматься о том, на чём вы спите. Кровать должна быть в меру мягкой, но при этом поддерживать естественное положение тела. Постельное бельё рекомендуется выбирать из натуральных материалов, приятных на ощупь и не вызывающих раздражения. Что касается подушки, то она должна быть выбрана по размеру и не позволять мышцам шеи напрягаться в процессе сна. Тем, кто часто испытывает трудности со сном, рекомендуется выбирать подушки с натуральными наполнителями, эфирными маслами и травами, способствующими расслаблению. Постельное бельё, также, как и пижаму, необходимо выбирать по сезону, чтобы не испытывать дискомфорта во время сна.

И, наконец, последняя, но не менее весомая причина бессонницы, это нервное напряжение и стрессы. Пребывая в постоянном напряжении, которое связано с работой, семейными и личными неурядицами или образом жизни, вы перенапрягаете свой мозг, который отвечает вам нарушениями работы и сна. Различные психические перегрузки, депрессии, неврозы и принудительное бодрствование часто становятся причинами бессонницы. Кроме того, головной мозг может страдать после интоксикации, черепно-мозговой травмы либо же нарушения кровообращения, что негативно влияет на состояние центральной нервной системы.


Последствия бессонницы

Как известно, во время сна человеческий организм отдыхает и набирается сил, при отсутствии сна, вполне естественной реакцией организма является вялость, усталость и подавленное состояние. Не выспавшийся человек менее активен, он испытывает трудности в концентрации внимания и координации движений, ему сложно сосредоточиться, в результате чего существенно снижается его трудоспособность и продуктивность работы. Последствием бессонницы может стать раздражительность и агрессия, особенно, если бессонница длится на протяжении долгого периода времени. Хроническое недосыпание негативно сказывается на активности головного мозга, который не может посылать соответствующие сигналы внутренним органам, что приводит к нарушениям их работы. Под воздействием бессонницы частота сердечных сокращений уменьшается, а это негативно отражается на скорости кровообращения и обеспечении органов кислородом и питательными веществами. Замедленные обменные процессы могут стать причиной набора веса и нарушения пищеварения. Нередко люди, страдающие бессонницей, сталкиваются с повышением уровня сахара в крови, заболеваниями внутренних органов и эндокринных желез. Всё это сопровождается плохим самочувствием и пессимистичным настроем.

Как избавиться от бессонницы

Подходить к выбору метода лечения бессонницы нужно очень основательно, так как он напрямую будет зависеть от причины её появления. Ни в коем случае не пускайте всё на самотёк, в надежде, что бессонница пройдёт сама собой. Помните, что любое заболевание, в том числе и нарушения сна, легче всего излечить на ранних стадиях, а не в запущенном состоянии. Если бессонница преследует вас на протяжении длительного периода времени, следует обратиться за помощью к врачу, который точно выявит причину заболевания и назначит соответствующее лечение. Подобными вопросами занимается врач-психотерапевт, которого можно найти как в государственных больницах, так и в частных клиниках. Не принимайте лекарственные препараты в виде снотворного без назначения врача, так как при неправильной дозировке и способе употребления они могут оказать совершенно противоположный эффект. При несвоевременном лечении бессонница может стать причиной развития других, не менее опасных заболеваний, в том числе и психических расстройств.

Народные методы

Если бессонница мучает вас не долго, и обращаться за помощью к врачу вы не желаете, можете воспользоваться проверенными и надёжными народными средствами от бессонницы, которые помогают вернуть здоровый сон без применения лекарственных препаратов.

Одно из лучших натуральных средств от бессонницы – это мёд, который успокаивает нервную систему и улучшает её функционирование. Как только вы почувствовали нарушение сна, положите под язык одну чайную ложку мёда и медленно рассасывайте его, либо же растворите мёд в стакане тёплой воды и выпейте его перед сном.

Не меньшей популярностью пользуются травяные сборы, которые созданы для борьбы с бессонницей. Их существует довольно много, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий. Чаще всего в состав отваров входят мята, пустырник и хмель, которые смешиваются в разных пропорциях и заливаются кипятком. После того, как отвар остынет, его необходимо процедить и пить три раза в день по пол стакана до полного исчезновения признаков бессонницы.

Автор: Екатерина Махноносова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.