Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Газообразование

Газообразование

Газообразование в кишечнике – естественный процесс, сопровождающий пищеварение. Проблема появляется только тогда, когда количество газов увеличивается, вызывая дискомфорт, распирающее ощущение, боли и колики в области внутренних органов. Это вызывает не только сбои в переваривании пищи, что грозит запорами или диареей, но и эстетические неудобства, так как чрезмерное газообразование сопровождается урчанием в животе, который существенно увеличивается в размерах. И хотя повышенное образование газов в целом не опасно для здоровья, оно может свидетельствовать о наличии других заболеваний. Каковы причины возникновения метеоризма, и как можно предотвратить газообразование и уменьшить его проявление?

Какая же норма газа, образующегося в пищеварительной системе среднестатистического человека? Специалисты называют цифру между 0,7 и 0,9 литров. Первые неприятные ощущения возникают, когда объем кишечных газов достигает полутора литров. Если объем воздуха (а это около 70%) и газов, выделяемых кишечными бактериями, достигает двух литров, возникают вполне ощутимый дискомфорт и боль. По сути, метеоризм не опасен, но доставляет весьма неприятные ощущения, и поэтому с ним необходимо бороться.

Причины повышенного газообразования

У большинства людей метеоризм чаще всего вызван проблемами в работе пищеварительной системы. Это могут быть такие причины, как недостаток некоторых ферментов, что приводит к недостаточно полному перевариванию определенных групп продуктов. К такому же результату могут привести и другие расстройства пищеварения – ослабление физической способности системы проталкивать пищу (так называемый, механический метеоризм). К нему могут приводить и конкретные заболевания желудочно-кишечного тракта. Существует, например, форма аллергии, при которой организм реагирует повышенным образованием газов на любые продукты. Кроме того, имеет значение и функция эндокринной системы. И еще о гормонах: если вам часто приходится бывать в стрессовых ситуациях, то это также может быть причиной излишнего газообразования. Дело в том, что адреналин, вырабатывающийся в организме во время стресса, не только приостанавливает пищеварительные процессы (чтобы обеспечить энергией остальные важные органы), но и сужает кровеносные сосуды, в результате чего нарушается процесс всасывания газов в кишечнике.



как уменьшить газообразование

Когда речь заходит о газообразовании, прежде всего, проблему связывают с естественным заглатыванием воздуха, например, во время еды (и одновременно активного разговора) или курения. Зачастую у людей, страдающих излишним газообразованием, при более тщательном обследовании организма обнаруживают проблемы с печенью. Зачастую они вызывают уменьшение выработки желчи, что в свою очередь ведет к ухудшению желудочно-кишечной моторики и пищеварения в целом. В крови у таких людей зачастую обнаруживается повышенное содержание белка и альбумина. Анализ крови, кстати, может показать также и баланс полезных и вредных бактерий, что поможет вовремя выявить дисбактериоз.

Как уменьшить газообразование

Несмотря на то, что чрезмерное образование газов в кишечнике может иметь несколько причин, все же, основным фактором остается меню и способ питания, которые этому способствуют. Употребление продуктов, вызывающих появление газов, относят к алиментарному типу метеоризма. Прежде всего, к метеоризму может привести слишком обильное употребление белка при малой физической активности. Это может вызвать нарушение перистальтики, и как следствие – повышенное газообразование.

причины повышенного газообразования

Следует всерьез задуматься о кардинальных реформах своего ежедневного рациона, когда проблема метеоризма возникает с регулярностью свыше двух раз в неделю. Организм явно сигнализирует о наличии какой-то причины вздутия, причем не обязательно ее можно вычислить среди очевидных причин. Хотя проанализировать состав рациона нужно обязательно: входят ли в него явные «провокаторы» метеоризма вроде гороха, гречки или фасоли. Первая рекомендация диетологов при наличии подобных симптомов заключается в максимальном отказе от фастфуда и «фабричных» блюд. Переход на домашнюю кухню из свежих продуктов, да еще приготовленных по диетическим рецептам часто решает мелкие проблемы ЖКТ или, во всяком случае, помогает снять острую фазу. Да, в отказ от «магазинной еды» входит также тотальный заперт на любые орешки с чипсами и колечками, газировку с сахаром и т.п. В такие продукты производители добавляют немалое количество «присадок», чтобы улучшить вкусовые качества и удлинить срок хранения, поэтому рисковать на фоне метеоризма не стоит.

С исключениями мы разобрались, но чем же тогда питаться при вздутии? В современной диетологии нет солидарного мнения по этой проблеме, но многие отечественные специалисты предлагают перейти на блюда, приготовленные в пароварке. То есть убрать все очевидные раздражители вроде бобовых, а в остальном не сильно заморачиваться. Другие диетологи подходят к вопросу вздутия более кардинально и требуют полного отказа от сложных углеводов, включая наши любимые каши, хлеб, макароны и т.п. Все это нужно по максимуму заменить легким белком (например, из мяса птицы, но ни в коем случае не соевым). Третьи и вовсе говорят, что «стандартизованный» подход не имеет смысла, ведь скорость метаболизма, состав микрофлоры кишечника и прочие параметры во многом индивидуальны. Они рекомендуют подходить к «диетическому преодолению метеоризма» со здоровым творческим началом и подбирать систему питания под свои особенности.



причины газообразования

Полный перечень доступных в современных супермаркетах продуктов, которые не рекомендуются при вздутии, весьма велик, поэтому остановимся на базовых компонентах. Как мы уже выяснили, но не грех и повторить, максимально исключаем бобовые культуры, такие как фасоль, чечевица, нут, горох и т.п. (к слову, арахис тоже относится к этой группе, о чем многие не догадываются). По поводу сои рекомендации не столь категоричны, и если вы любите данный продукт и легко переносите, то можете попробовать оставить его в рационе. А вот виноград, бахчевые, груши, авокадо, яблоки и особенно бананы находятся под запретом. То же самое касается и сухофруктов, могущих спровоцировать острый приступ метеоризма, поэтому будьте внимательны при покупке йогуртов, мюсли и прочих товаров из «диетического набора».

Молочные продукты, в зависимости от технологии производства и рецептур, разнятся по степени риска. Но в острой стадии, когда вздутие возникает едва ли не каждый день, от них лучше отказаться полностью. Потом можно постепенно вводить их в рацион, начиная со сливочного масла, сметаны и прочих продуктов с высоким содержанием жира. А вот от напитков типа тана или айрана следует воздерживаться категорически. В той же мере эта рекомендация касается пива (даже «магазинного» консервированного), кваса и т.п. В заключение пройдемся по теме крепкого алкоголя, ведь в некоторых рецептах можно встретить водку, на которой нужно настаивать травы. Диетологи однозначно не рекомендуют крепкое спиртное, ведь оно нарушает и так дестабилизированную функцию нашей микрофлоры!

Если метеоризм вызывает у вас дискомфорт и болевые ощущения, необходимо принять какой-нибудь адсорбент, например, активированный уголь. Как правило, они начинают действовать в течение примерно 40 минут, а после акта дефекации проходят полностью. Главное – не спутать болевые ощущения от обычного газообразования с более серьезными проблемами, например, с приступом аппендицита или кишечной непроходимостью. Питайтесь домашней едой, приготовленной из свежих продуктов, не переедайте, больше двигайтесь, следите за здоровьем – и проблема метеоризма перестанет быть для вас актуальной.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.