Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Инулин – что это такое, и в каких продуктах содержится?

инулин

Мода на инулин пришла в нашу страну в конце прошлого века – тогда на экранах телевизоров появились многочисленные сюжеты о необычайной пользе этого химического соединения. Был даже некоторый излишний «рекламный эффект», благодаря которому многие россияне засомневались в его полезности и даже самом существовании. С тех пор прошло немало времени, и этот полисахарид занял свое место в фармацевтической промышленности, научные воззрения о нем устоялись. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде инулина, развеем некоторые популярные мифы сторонников и противников данного вещества.

Что такое инулин?

Для начала оговоримся, что химическое соединение с таким наименованием действительно существует (поначалу были сомнения), при этом его категорически нельзя путать с инсулином – кроме созвучия у них нет ничего общего. Содержится он в самых разных растениях, которые мы употребляем в пищу, так что в самом факте приема инулина нет особенной новизны и «научного прорыва». Хотя ученые немало потрудились, исследуя механизмы воздействия этого вещества на все системы человеческого организма, и все-таки смогли убедить в его благотворном воздействии. Пока не будем вдаваться в химические тонкости, и объясним максимально доступно: инулином называют энергетический запас, который накапливает растение. Сам по себе он является углеводом и состоит из «остатков» фруктозы, которых по новейшим данным девять штук. Инулиназа – это такой фермент у растений – гидролизирует инулин и он разлагается на фруктозу. Впрочем, нам интересен больше «человеческий механизм» его восприятия. Инулин для нас является так называемым пребиотиком, то есть химическим соединением, которое не может быть усвоено в желудке и верхнем отделе кишечного тракта. Он может быть эффективно переработан только кишечной микрофлорой, заодно являясь мощным катализатором ее размножения. Инулин в настоящее время справедливо считается одним из лучших средств восстановления популяции полезных микроорганизмов в толстом кишечнике.



Где содержится инулин?

В настоящий момент ученые утверждают, что наиболее «инулиноемким» растением можно считать топинамбур, который у нас называют иногда земляной грушей. Из более привычных в наших широтах продуктов нужно особенно отметить чеснок – в нем содержится не менее 10% (а зачастую и все 15-17%) чистого инулина. Далее приведем список более или менее известных природных источников этого полезного пребиотика:

  • лук;
  • одуванчик;
  • корень цикория (в том числе в форме популярного напитка);
  • лопух;
  • репейник;
  • подорожник продырявленный;
  • томат (особенно недозрелые плоды);
  • девясил.

Как производят пребиотик инулин

При всей относительно новизне данной биологической добавки, получают его довольно простым способом. А именно путем холодного механического отжима, который призван сохранить максимум полезных свойств и биологической активности. В промышленности чаще всего используют корень цикория, хотя он и не является «чемпионом» по содержанию данного вещества. В последнее время стала развиваться перспективная технология получения инулина из мякоти топинамбура, что в перспективе может значительно удешевить продукт для конечного потребителя. Сам процесс поэтапно выглядит следующим образом:

инулин - польза или вред
  • исходное сырье предварительно измельчают;
  • получают экстракт;
  • сгущают полученную жидкость;
  • осаживают инулин на дне;
  • очищают от волокон и примесей;
  • сушат и упаковывают.

Из этих операций самой ответственной является экстракция, которая и отвечает за качество конечного продукта. В настоящее время сконструирован новый тип U-образного экстрактора, который значительно повышает эффективность процесса.

В каких продуктах содержится инулин?

Область применения этого химического пока несколько ограничена – его используют только в фармацевтической и пищевой отраслях, а, например, косметология практически игнорирует данный полисахарид. Пищевая промышленность освоила эту добавку также сравнительно недавно, но зато нашла ей довольно экзотическое применение, которое не имеет прямой связи с полезными свойствами. Инулин имеет один из интересных побочных эффектов – при соединении с жидкостями он тактильно напоминает жир.



То есть вы можете кушать, например, сливочное мороженое, а жирные сливки в нем будут заменены на инулиновую смесь, которая не несет непосредственной энергетической ценности. В качестве средства, снижающего калорийность «магазинных» продуктов, это вещество весьма перспективно, но используют его все же больше по экономическим нуждам и благодаря технологической простоте замешивания. Сегодня его можно встретить в составе молочных десертов, муссов и детского питания, многих соусов и мороженого. Начинают добавлять его и в выпечку, конфеты, шоколад. Об использовании инулина в приготовлении блюд фастфуда известно не очень много, поскольку эта сфера является чересчур закрытой от общественности. Но по данным американских СМИ все сетевые рестораны быстрого питания закупают это сырье в промышленных масштабах, а значит, инулин может содержаться в чем угодно.

Фармацевтика первой оценила преимущества этого пребиотика и давно использует его в качестве составной части многочисленных БАДов и лекарств. Такие средства зачастую входят в обязательный набор при лечении сахарного диабета и дисбактериозов. Также инулиновые добавки помогают при склонности к простудным заболеваниям, проблемах с костной тканью, инфекциях в желудочно-кишечном тракте.

Для чего нужен инулин организму:

  • он выводит из тканей накопившиеся тяжелые металлы и радионуклиды;
  • помогает регенерации поврежденных тканей при травмах;
  • способствует быстрому срастанию костей;
  • укрепляет иммунитет на долгий срок;
  • нормализует работу печени;
  • регулирует обмен лимфы.
 где содержится инулин

Это, естественно, далеко не весь список полезных свойств, поскольку инулин входит в состав многих препаратов от разных болезней в качестве вспомогательного вещества, усиливающего действие. Спектр его использования постоянно растет и этот пребиотик скоро можно будет встретить в составе многих новейших препаратов последнего поколения. К слову, первоначальные сообщения о благотворном воздействии инулина на повышение мужской потенции в дальнейшем ученые не подтвердили. Поэтому избегайте БАДов с инулином, обещающих «суперсилу» – вы получите просто хороший пребиотик, который оздоровит и подстегнет организм, но не более.

Инулин - польза или вред?

О полезных свойствах этого химического соединения мы написали более чем подробно, теперь остановимся на вреде. Несмотря на многочисленные публикации о пагубном воздействии инулина на организм, в частности на иммунную систему, серьезные ученые утверждают о безвредности данного пребиотика. Единственной реакцией организма на инулин, которая может представлять определенную опасность, является аллергическая. Плюс к тому, употребление некоторых пищевых добавок с инулином может спровоцировать чрезмерное развитие микрофлоры в толстом кишечнике при целом ряде заболеваний ЖКТ, поэтому перед приемом этих препаратов нужна квалифицированная консультация гастроэнтеролога.

В заключение хотелось бы добавить, что, несмотря на все положительные качества этого углеводного пребиотика, его практически бесконтрольно используют в пищевой промышленности, подменяя состав привычных продуктов для удешевления производства. Является ли это нарушением, грозит ли данная ситуация пагубными последствиями – предстоит решить на государственном уровне.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.