Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Эфирное масло розы: состав, свойства, применение и лечение эфирным маслом розы

розовое масло

Применять ароматические масла люди стали давно – считается, что первыми в этом были древние египтяне: сначала они использовали летучие ароматы в своих религиозных ритуалах, при бальзамировании мумий, а потом стали применять их в медицине и косметологии.

Сегодня науке известно множество эфирномасличных растений – более 2000, но говорят, что такой богатой и древней истории, как у розы, нет больше ни у одного из них.

Родиной этого сказочного цветка считается Южный Китай – там розы росли в горах, в тёплом и влажном субтропическом климате, потом попали в Индию; оттуда в Восточную Африку, на Ближний Восток и в Малую Азию.

Египтяне, конечно, умели добывать из роз эфирное масло, но потом это было забыто, и только в X веке масло снова было получено в Персии. Его первооткрывателем считают Авиценну: он был не только гениальным врачом, но и известным учёным – математиком, астрономом и алхимиком, и к тому же поэтом – наверняка красота и аромат роз не оставили его равнодушным. Возможно, великий учёный случайно получил масло розы, а может быть, это был кто-то из его учеников, но в конце X века о масле знали уже во всех арабских странах, а потом оно попало в Европу. Сначала главным его поставщиком была Индия, но потом розовое масло стали ввозить из Персии, Египта, Туниса; в Болгарии тоже научились его получать – розы там прекрасно прижились.

Французы же получили эфирное масло розы только в последней четверти XVIII века, перед самой революцией, и тоже не специально, как и Авиценна – они пытались получить розовую воду.

Салернский Кодекс Здоровья предписывал использовать препараты розы, в том числе и масло, для лечения простуды, головной и зубной боли, заболеваний полости рта и желудка, рожистого воспаления. При запорах, заболеваниях желудка и печени масло принимали внутрь; смешивая его с уксусом, им лечили инфицированные раны; вводили в состав мазей и косметических средств. В нашей стране розовое масло стали получать в Крыму – там прекрасные условия для того, чтобы выращивать целые плантации роз. Сегодня в Россию оно тоже попадает оттуда, а ещё из Молдавии, хотя в середине 90-х годов XX века у нас появился центр ароматерапии «Ирис» - научно-производственное и торговое предприятие, получающее эфирные масла высокого качества от производителей всего мира. Для того, чтобы получить всего 1 кг эфирного масла розы, надо переработать почти 5000 кг розовых лепестков, причём собирать их необходимо ночью – неудивительно, что это масло стоит очень дорого.

Розовое масло в настоящее время получают разными методами, однако метод дистилляции многие производители стали использовать гораздо реже. Сегодня вспомнили о таком старинном методе, как анфлераж – учёные считают его более естественным, потому что древние парфюмеры добывали эфирные масла именно так: они погружали сырьё в нагретый на водяной бане животный жир или растительное масло, а потом, когда цветы или другие части растений отдавали своё масло, фильтровали обогащённую основу, и получали «помадку», в которую добавлялись и другие вещества: пряности, душистые смолы и т.д.


Трудно сегодня сказать, каким получался конечный продукт у средневековых парфюмеров, и как именно они выделяли его из полученной смеси, но сегодня процесс производства предполагает последующее отделение эфирных масел от жиров с помощью спирта или других растворителей.

Для получения масел свежие лепестки цветов (той же розы), раскладывают ровным слоем на стеклянных листах, покрытых очищенным жиром – говяжьим или свиным. Жир впитывает эфирные масла; лепестки всё время заменяют свежими, и так продолжается несколько дней. Затем жир очищают от остатков растительного сырья (это и есть «помадка»), и растворяют его в спирте в течение суток, при постоянном встряхивании – так эфирные масла отделяются от жира.

Это масло называют абсолютом, и мы кратко описали здесь процесс его получения, чтобы было понятно, почему его стоимость так высока: всего 1 мл такого продукта может стоить 3500 рублей или более. Свойства такого масла гораздо сильнее выражены, чем свойства масел, полученных методом дистилляции, и их расход при косметических и лечебных процедурах тоже гораздо меньше – эффект при этом получается одинаковым.

Описать коротко состав розового масла невозможно – скажем только, что в него входят сотни компонентов, и их количества могут быть ничтожными, но именно они обуславливают лечебные и косметические свойства продукта, которыми люди восхищаются уже много веков подряд.

Свойства розового масла, применение и лечение маслом розы

Розовое масло снимает усталость, восстанавливает силы, помогает успокоиться при перевозбуждении; избавляет от депрессии, помогает сконцентрировать внимание; приводит в норму сердечный ритм и снимает спазмы сосудов; обладает кровоочищающим, вяжущим, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим, противогрибковым, омолаживающим, геропротекторным, антиоксидантным, онкопротекторным действием; издавна считается утончённым, но сильным афродизиаком.

С помощью розового масла можно останавливать кровь и заживлять раны; оно помогает излечиться от кашля, применяется для профилактики гриппа и ОРВИ; лечит бессонницу, расстройства сна и другие нервные заболевания; убирает головную боль, снимая спазмы сосудов; нормализует работу эндокринной системы; применяется при конъюнктивите и т.д.

Для ингаляций требуется всего 1 капля масла розы: горячие и холодные ингаляции делают по 3-5 минут. Полоскание готовят, растворив каплю масла в ? ч.л. эмульгатора (мёда, соли или соды), который потом растворяют в стакане тёплой воды.


В народной и официальной медицине с маслом розы лечат потерю обоняния, возвратный отит и гипертрофический ринит – постоянный сложный насморк, при котором очень затруднено носовое дыхание. Готовят капли и закапывают их в уши и нос: на 2-3 ч.л. масла зверобоя – 3-4 капли розового масла; капать в течение дня по 3-4 капли в каждое ухо (каждую ноздрю), с интервалом 2 часа, до улучшения состояния.

При нервных заболеваниях масло розы устраняет симптомы вегетососудистой дистонии, головокружение, слабость и тошноту, укрепляет сосуды и приводит в норму артериальное давление.

При головной боли массируют височные ямки, затылочные бугры, наносят на лоб смесь масла розы (3 капли) с базовым (10 капель). Процедуру проводят 2-3 раза в течение часа, с перерывом 10-15 минут.

При нарушениях работы пищеварительной системы оно стимулирует работу кишечника, устраняет дисбактериоз, очищает желудок и печень, оказывает мягкое желчегонное действие.

Чтобы принять масло розы внутрь, надо добавить его в варенье или мёд, из расчёта 4-5 капель на 100 мл. Смесь принимать по 1 ч.л. до 4-х раз в день, запивая соком с мякотью, или кисломолочными продуктами – айраном, ряженкой, кефиром и т.д.

Розовое масло всегда показано при женских заболеваниях: оно снимает воспаления при белях, кольпитах, уретритах, циститах; избавляет женщин от молочницы, снимает боли и нормализует состояние при менструациях; устраняет гиперменорею – продолжительные и обильные маточные кровотечения; помогает организму при климактерических расстройствах. При вагините (кольпите) и молочнице делают спринцевания таким раствором: на 1 ч.л. соды капают 3 капли масла, а потом растворяют эту соду в кипячёной воде (500 мл).

Эфирное масло розы применяется в качестве сопутствующего средства не только при заболеваниях половой сферы у женщин – при эндометриозе, аднексите и т.д., но отлично помогает и мужчинам при аденоме предстательной железы, простатите и импотенции. Розовое масло находит своё применение и в кулинарии, и в промышленности: им ароматизируют мёд и табак, алкогольные и безалкогольные напитки, используют в производстве парфюма; добавляют в кондитерские изделия и десерты.

О косметическом применении эфирного масла розы надо говорить отдельно: оно настолько давно и широко применяется в косметологии, что рецептов с ним сегодня известно огромное количество – только о рецептах восточных красавиц можно написать целую книгу.

Покупая розовое масло, старайтесь найти то, которое получено путём дистилляции – оно не содержит примесей химических растворителей. Если вы хотите купить абсолют, ищите продукт, получаемый способом экстракции углекислотой или натуральным этанолом, а не ацетоном, гексаном или другими потенциально ядовитыми веществами.

Автор: Гатаулина Галина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.