Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Какой бывает холестерин, как снизить уровень холестерина, холестерин в продуктах питания

холестерин в продуктах питания

Роль холестерина, «хороший» и «плохой» холестерин

Когда мы слышим про высокий уровень холестерина в крови, то сразу пугаемся, и начинаем бросаться в крайности: например, садимся на строгую диету, начинаем взвешиваться каждый день и считать калории, а продукты стремимся покупать только без холестерина. Кстати, этим отлично пользуются производители, когда пишут на бутылках с растительным маслом - «Без холестерина», как будто он мог откуда-то там появиться. С таким же успехом можно написать это на огурцах или арбузах: запомните, что в продуктах растительного происхождения холестерина нет, а все эти надписи – просто рекламная стратегия. Другое дело – сливочное масло: в нём холестерин есть, но если на пачке написано, что его нет – это вообще не масло, и лучше его не покупать.

Специалисты говорят, что норма холестерина для всех людей разная – это зависит от многих факторов. Имеет значение пол и возраст, наследственность, склонность к некоторым заболеваниям – диабету, гипертонии и др., отношение к алкоголю и курению, образ жизни и т.д.

Конечно, у врачей существуют так называемые средние нормы, однако для более точного ответа необходимо пройти полное обследование, и учитывать надо не общее количество холестерина в крови, а процентное соотношение обеих групп – ведь всем известно, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим», хотя вряд ли следует выражаться так категорично.

Способствует ли повышенный уровень холестерина возникновению сердечнососудистых заболеваний? Врачи так отвечают на этот вопрос: да, способствует, но это не означает, что он является их основной причиной, так как почти у 65% заболевших холестерин не слишком высокий. Да, холестерин называют важнейшим фактором риска развития атеросклероза, но этот фактор далеко не единственный.

А ещё врачи объясняют, что холестерин нам необходим – без него организм не мог бы поддерживать нормальный гормональный баланс, пищеварение, а клеточные мембраны просто не могли бы формироваться. Понятно, что и клетки в этом случае были бы нежизнеспособными, но, к счастью, холестерин у нас есть: организм знает, что он необходим, и синтезирует его постоянно – всего около 20-30% холестерина мы получаем с продуктами питания.

Для синтеза витамина D тоже нужен холестерин; ещё он выполняет транспортную функцию – «путешествует» по кровеносным сосудам и переносит питательные вещества ко всем органам.

И вот здесь надо сказать о «плохом» и «хорошем» холестерине, или, если говорить медицинским, языком - ЛПНП и ЛПВП.

Первый вид холестерина входит в состав липопротеидов низкой плотности – их ещё называют бета-липопротеидами, и они очень легко отдают этот холестерин (его и называют «плохим») всем органам и тканям, поэтому их другое название – атерогенные – вызывающие (создающие) атеросклероз. Прежде всего, этот холестерин достаётся стенкам кровеносных сосудов, и они повреждаются: в них появляются холестериновые бляшки – вот и начало атеросклероза, а там и сердечнососудистых заболеваний.


«Хороший» холестерин входит в состав липопротеидов высокой плотности – альфа-липопротеидов, и эти вещества выполняют другую работу: они «выносят» из клеток лишний холестерин, доставляют его в печень; там он распадается и благополучно выводится из нашего организма. Средний процент «плохого» холестерина в крови – около 70%, но это именно среднее количество, и у разных людей всё бывает по-разному. Если липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в организме человека больше, то он относится к группе риска развития атеросклероза, но может очень долгое время об этом не знать – до поры до времени это никак не проявляется.

Ничего не болит и не беспокоит, но потом вдруг появляется недомогание, а через короткое время уже инфаркт или инсульт. Хорошо, если по роду своей работы человек хотя бы иногда проходит медицинское обследование – но ведь многие люди годами ходят на работу, не обращаясь при этом к врачу и не сдавая никакие анализы – ну не любим мы этого!

Как снизить уровень холестерина, холестерин в продуктах питания

Что же надо делать «среднестатистическому пациенту», если анализы говорят о повышенном уровне холестерина в организме?

Тем, кто курит, надо бросить – другого пути здесь быть не может. Хотите наслаждаться сигаретным дымом дальше – пожалуйста, но тогда не жалуйтесь на своё здоровье, и не просите доктора вас вылечить – ни одно лекарство не поможет.

Следующий совет многим людям не нравится: надо пересмотреть рацион питания. Продуктов животного происхождения, насыщенных жиров, магазинных полуфабрикатов, и вообще рафинированной пищи надо есть как можно меньше – хотя лучше не есть всё это вообще. Кстати, насчёт алкоголя – если выпить всего 20 г спирта, то холестерин снизится, а вот 100 г уже повышают его содержание в крови.

Надо есть больше растительной пищи, так как в ней много полезного, а пектины и волокна связывают лишний холестерин и выводят его, но менять рацион надо полностью, а не от случая к случаю.

Выведению холестерина способствуют все виды капусты, но особенно брокколи; чеснок, свекла, морковь; бобовые – фасоль, чечевица, горох; коричневый рис, рисовые отруби, овсянка, цельнозерновые продукты; фрукты – абрикосы, персики, апельсины, сливы, яблоки, груши; ягоды – чёрная смородина, черника, клубника, малина.

Фрукты надо есть, не как лакомство после еды, а заменять ими те продукты, которые вы ели прежде на завтрак или полдник; можно дополнять рацион сухофруктами и орехами (арахис – это не орехи).

Овощные блюда надо готовить каждый день, но не реже 3-х раз в неделю надо есть сырые салаты без масла, жировой заправки, сметаны или сыра – даже солить салаты не надо.

Из жиров надо выбирать сливочное масло, и лучше брать настоящее, с нормальной жирностью, но есть понемногу – не более 20-30 г в сутки, а иногда и вовсе обходиться без него.


Растительный маргарин лучше не покупать – современный процесс его производства чаще всего для здоровья не полезен. А вот растительные масла – дело другое: почти любое растительное масло способствует растворению холестериновых бляшек, и обеспечивает профилактику атеросклероза – если, конечно, им не объедаться.

Молочные продукты выбирайте обезжиренные, в том числе и сметану, по возможности заменяя её нежирными сливками.

Можно употреблять мясо – нежирную свинину, телятину, говядину, домашнюю птицу – с неё перед приготовлением снимайте кожу – в ней концентрируется холестерин, а при готовке переходит в мясо.

Предпочтительнее мяса жирная морская рыба: лосось, сардины, сельдь и др., так как в ней много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, улучшающих состав крови.

Из приправ можно выбрать красный перец – он сжигает жиры; петрушку, майоран, тимьян, лавровый лист, эстрагон, тмин, укроп, базилик.

Про сладкую газировку, кофе и чёрный чай с сахаром лучше забыть; пейте зелёный и красный чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морсы, компоты из сухофруктов, и минеральную воду без газа. Конечно, чёрный чай тоже можно пить, но реже, и не слишком крепкий.

Исключить из рациона следует: копчёности и жирное мясо, колбасы и колбасные изделия, ветчину и паштеты; кокосовое и пальмовое масло; жирные сыры и другие жирные молочные продукты; выпечку и белый хлеб; мозги, почки и печень; креветки, маринованную и копчёную рыбу; маринады и жирные соусы.

Старайтесь готовить продукты без жира: запекайте их, тушите, отваривайте, готовьте на пару. Крупы можно готовить вместе с бобовыми - это вкусно и полезно, - например, гречку с горохом, рис с чечевицей и т.д. Яйца есть можно, но не больше 2-х в неделю – если холестерин высокий; когда он снизится, можно добавить ещё 1-2 яйца, с учётом тех, которые добавляются в другие блюда.

Взвешиваться ежедневно вряд ли стоит, но не следует допускать увеличения веса даже на 500 г – здесь могут помочь доступные тренировки: ходьба и бег трусцой, плавание, велосипед, лыжные прогулки и пеший туризм. Если заниматься хотя бы 3-4 раза в неделю, риск инсульта и инфаркта значительно снизится, однако нагрузки не должны быть слишком высокими.

Если холестерин всё же не снижается, то стоит обратиться к врачу для того, чтобы он назначил медикаментозное или другое лечение, но соблюдать диету всё равно придётся – лекарства помогают снизить только тот холестерин, который организм вырабатывает сам.

Автор: Гатаулина Галина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.