Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Оливковое масло: польза, лечебные свойства, лечение, получение и как выбрать оливковое масло

Оливковое масло

Сегодня мы все чаще слышим о невероятной пользе такого продукта, как масло олив. Его добавляют в салаты и в изысканные блюда, применяют в качестве косметического средства, с его помощью лечатся и очищают организм. Оно совершенно сохраняет витамины, полезности и аромат натуральных средиземноморских оливок. И это – единственное масло, которое допустимо употреблять в пищу в чистом виде!

Богатая история оливкового масла

Олива – одна из самых древних плодовых культур, и она имела огромное значение в истории человечества. Даже в первобытном обществе люди знали о ее целительных свойствах.

Согласно древнегреческим легендам, создала дерево оливы Афина, оно стало аргументом богини-воительницы в ее споре с грозным Посейдоном. Властелин бурь ударил трезубцем в скалу, и оттуда брызнул источник. В ответ Афина воткнула жезл в землю, и на этом месте чудесным образом выросло оливковое древо! А вот древние египтяне полагали, что использовать и выращивать оливы их научила богиня Исида.

Культивировать оливковые деревья человек начал примерно семь тысяч лет тому назад, а употреблять в пищу дикие оливки люди стали еще в доисторические времена. Эта культура постепенно распространилась на юг Италии, Север Африки, Францию. Торговали оливами и маслом Рим и Греция.

Великий поэт античности Гомер называл оливковое масло жидким золотом, а древнегреческий историк Плиний писал, что уже в первом веке до нашей эры в Италии люди стали производить чудесное оливковое масло, в том числе и на продажу. Аристотель даже выделил чудесные свойства оливкового масла в отдельную науку, он первым подробно описал, как можно лечиться с его помощью. Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла, и создал несколько собственных методов лечения различных недугов с его помощью.


Состав, свойства и польза оливкового масла

В современной Греции население употребляет оливки и оливковое масло в огромных количествах, около половины калорий в питании приходится именно на эти продукты. И именно в этой стране люди реже всего умирают от болезней сердца. Не удивительно, ведь масло оливок на сто процентов состоит из ненасыщенных жиров, а они отлично защищают сердце и сосуды.

О том, что мононенасыщенные жиры препятствуют возникновению раковых заболеваний, ученые узнали совсем недавно, в конце прошлого века. Примерно тогда же они выяснили, что состояние здоровье и количество употребления оливкового масла тесно связаны. Отдельно они наблюдали за группами женщин, и сделали вывод, что риск заболеть раком молочной железы у тех, кто употребляет много оливкового масла, снижается на пятьдесят процентов!

В чем же секрет? Оказывается, именно в оливковом масле содержится удивительное вещество – олеиновая кислота, именно она значительно снижает риск развития опухолей. И даже если опухоль уже образовалась, употребление оливок и масла из них поможет излечиться от страшного недуга.

масло оливы

Помимо борьбы с раком, оливки и масло из них полезны в самых разных случаях и ситуациях, вот основной перечень их ценных свойств:

  • Оливки хорошо влияют на костную ткань. Кальций, в них содержащийся, укрепляет кости и суставы.
  • Они полезны для пищеварения, ведь благодаря своей невысокой кислотности хорошо влияют на состояние желудка, отлично регулируют процесс усвоения жиров, солей.
  • Оливками лечат спину – боли в ней дает защемление нервных окончаний, а компрессы из масла с жидким воском помогает его убрать.
  • Для волос, кожи оливы – также весьма ценный продукт, ведь в них есть витамины А и Е, а их еще называют витаминами красоты.
  • Для мужчин оливки – тоже незаменимый продукт, ведь оливковое масло хорошо влияет на потенцию и мужскую силу. Наши предки считали, что этот продукт также способствует зачатию.
  • Гипертоники также просто обязаны употреблять побольше этого чудо-масла, ведь оно снижает давление.
  • Они помогают хорошо работать нашим внутренним органам – снижают уровень желудочной кислоты, тем самым уберегая от язвы и гастрита. Также оливковое масло активизирует выделение желчи, помогает пище усваиваться, регулирует процесс опорожнения желчного пузыря и снижает риск образования в нем камней.
  • Хлор, содержащийся в оливковом масле, помогает хорошо работать нашим почкам, очищает организм от шлаков, хорошо влияет на сосуды мозга.
  • Оливковое масло непременно должно входить в рацион спортсменов, ведь оно полезно для мышечного тонуса. Всем известно, что марганец в нем помогает обновляться клеткам, нормально функционировать соединительной ткани.
  • Линоливая кислота отлично справляется с порезами и ожогами.
  • Оливковое масло обожают диетологи, ведь жирные полиненасыщенные кислоты снижают аппетит и ускоряют обмен веществ!

Так как масло оливок является профилактикой старения, его без ограничений можно употреблять пожилым людям. Даже младенцам оно не противопоказано, уже шестимесячным малышам его можно добавлять в овощное пюре, начинать следует с половинки чайной ложечки.

В кулинарии оливковое масло просто не знает себе равных, его применяют и в десертах, и в мясных блюдах. Любая еда, при приготовлении которой использовано оливковое масло, приобретает удивительный вкус и становится полезной для здоровья.

Как правильно выбирать оливковое масло?

Но чтобы получить все бесценные свойства этого продукта, его нужно уметь выбирать! Только по-настоящему качественный продукт обладает столь удивительным влиянием на здоровье. Производители, которые действительно заботятся о качестве своего продукта, никогда не станут расфасовывать оливковое масло в бутылки из пластика. Настоящее, качественное оливковое масло должно продаваться исключительно в стеклянной или специальной металлической таре, герметически упакованной. Пластиковая тара снижает качество масла и способствует его окислению.

Что можно узнать, изучив этикетку? Главным показателем качества является кислотное число масло, чем оно меньше, тем масло полезнее. Не покупайте масло с числом выше 3,3 %. Масло «Extra virgin olive oil» - самое полезное, оно получается из первого холодного отжима плодов. Его кислотность априори не может быть больше 1%. «Virgin olive oil» - это второй отжим, тоже холодный и тоже высокого качества, у него кислотное число не может превышать 2%. «Olive oil» - чаще всего это смесь масла очищенного и обычного, оно менее полезно, его кислотность не должна быть выше 3,3%.

Точных критериев вкуса у продукта этого нет, все зависит от сорта олив. Но ни полного безвкусия, ни горчинки вы чувствовать не должны. Хорошее масло даст лишь приятный, благородный оттенок специй. При хранении в качественном масле появляются белые хлопья, исчезают они при тщательном перемешивании.

Выбирая оливковое масло, помните об этих простых правилах, и тогда вы наверняка получите лишь качественный продукт, приносящий неоценимую пользу здоровью

Автор: Светлана Покидина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.