Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Пищевые добавки Е: понятие, виды. Безвредные и опасные е-добавки

эфирное масло герани

Химия – наука, изучающая состав любых предметов и веществ, а также возможность их изменения: другими словами, с помощью химии можно легко превращать одно вещество в другое. Именно таков общий смысл определения, объясняющего, чем является эта замечательная во всех отношениях наука: нам давно понятно, что без развития химии мощный технический прогресс, который наблюдается сегодня, был бы попросту невозможен.

Для чего используют «Е» добавки

Однако изначально химия и пищевая промышленность не были связаны между собой – сегодня же они просто неразрывны, и представить себе производство продуктов питания без химических компонентов не может уже никто. В древности химия применялась в металлургии и строительстве, потом её стали применять при производстве оружия, а позже начали использовать при изготовлении лекарств, но в пищевой промышленности химии как таковой не было ещё около 100 лет назад – о свойствах тех продуктов питания мы сегодня можем прочитать только у классиков.

Что такое «Е» в продуктах?

Получаем мы эти пищевые добавки практически каждый день: даже если мы сами выращиваем овощи и фрукты, а некоторые из нас ещё и умудряются находить натуральное мясо и молочные продукты, то мы всё равно, хотя бы иногда, покупаем сладости, кондитерские изделия, напитки и т.д. Даже в обычном хлебе сегодня присутствуют добавки «Е»: многие производители приспособились добавлять в свою продукцию красители, вместо того, чтобы использовать настоящую тёмную муку.

Буква «Е» означает «Европа», и все добавки делятся на целевые группы, имеющие свои номера. У нас эти добавки стали применять не так уж давно, но зато очень активно: их сегодня добавляют в любые продукты и блюда, причём даже тогда, когда без них легко обойтись.


Нам говорят, что «Е» безопасны, и проходят множество проверок и испытаний, вот только наши производители любят пользоваться теми добавками, которые хорошо сохраняют продукт от порчи, и не дают ему терять товарный вид любыми способами: суть здесь не важна – главное, чтобы потребитель купил и съел.

В Европе за процессом производства пищевых продуктов следят внимательнее, хотя и там тоже много «химии»; у нас же использование всевозможных добавок приобрело поистине «российский размах»: страна у нас большая, а проблема транспортировки и хранения стоит очень остро, так что производители и продавцы ради сохранения продуктов готовы на всё.

Применение и использование «Е» добавок

Некоторые добавки в Европе используют даже в больших концентрациях, чем у нас: например, нитрит натрия в колбасе, однако мы его получаем всё-таки гораздо больше. Дело в том, что колбасу у нас едят не по случаю, как закуску – именно так принято в Европе, - а как полноценный продукт питания: с бутербродами, в салатах, вторых и первых блюдах, но колбаса эта далеко не та, что была в СССР. Передозировка нитритов большинству из наших соотечественников просто обеспечена, а при тепловой обработке нитрит натрия становится химически активным, и может вызывать рак – мы же колбасу любим жарить, варить, запекать, тушить и т.д. Без нитритов сегодня представить колбасу нельзя: при обработке фарш становится серым и непривлекательным, поэтому и применяют Е250-252, от которых колбаса становится розовой, да и болезнетворные бактерии быстро погибают. Правда, у многих людей от употребления такой колбасы лицо и шея тоже становятся розовыми, и появляется головокружение, но мы связываем это с другими факторами, а колбасу продолжаем регулярно есть.

Глутамат натрия

Другая всеми любимая пищевая добавка – глутамат натрия, Е621 – без неё очень многим людям, и особенно подросткам, любая еда кажется невкусной и пресной – привыкание к Е621 вызывается довольно быстро. Китайцы употребляют глутамат натрия вместо соли, но и русские от них не отстают: возьмите в магазине любой продукт, даже сухую приправу в бумажном пакетике, и везде увидите в составе Е621 – ведь лучше вкус усилить, чем рисковать вниманием потребителей, а об их здоровье производителю думать невыгодно. Глутамат натрия при регулярном употреблении вызывает вялость, раздражительность, головную боль, тошноту, проблемы с работой дыхательной и нервной систем; добавлять его могут не только в мясные продукты и консервы, но и в любые полуфабрикаты, приправы, чипсы, сухарики и прочие снеки, алкогольные напитки и т.д.

Е954, Е950, Е952

Сахарин – Е954, ацесульфам калия – Е950, и цикламат натрия – Е952 часто употребляют люди, желающие похудеть, а также сторонники здорового питания: сахар такие люди называют «белой смертью», не подозревая, что он безопаснее его заменителей. Продукты без сахара обозначены «light», и в них часто содержатся перечисленные «Е-шки», способные спровоцировать болезни почек и печени, а люди, отказавшиеся от сахара, употребляют их постоянно, не задумываясь о последствиях.

Заменитель сахара

Другой распространённый заменитель сахара, аспартам – Е951: именно его добавляют почти во все напитки, а также в десерты и диетические продукты, доказывая, что он гораздо безопаснее сахара. Научных тестов действительно было много, но есть и другие исследования: аспартам может вызывать в организме необратимые изменения, и при его регулярном употреблении вполне может возникнуть рак, а для людей с определёнными заболеваниями он очень вреден.


Антиоксиданты

Бутилоксианизол – Е320: производители признают его токсическое действие, и предупреждают, что его надо строго ограничивать, но он добавляется в продукты очень часто. Предназначен он для защиты масел и жиров от окисления, но добавляют его даже в жвачку, которую постоянно жуют наши дети; бутилоксианизол нестабилен, и в организме становится химически активным, повышая риск развития многих заболеваний, и рака в том числе.

Другой антиоксидант – пропилгаллат, Е310, применяется при изготовлении масел и жиров, также добавляется в жвачку и даже молочную смесь, используется в косметической промышленности. Относиться к нему предписывается с осторожностью, так как он вызывает раздражение желудка, провоцирует приступы астмы и плохо влияет на кожу. Маленьким детям вообще нельзя его употреблять.

Пищевые красители

Очень большая группа добавок – пищевые красители, тоже считающиеся безвредными. Эксперты, однако, отмечают, что лучше выбирать продукты без красителей, но для нас это трудно: на полках магазинов такие продукты приходится очень долго искать. Среди пищевых красителей безопасные вещества на самом деле есть: делают их из натуральных ингредиентов – например, это лимонная кислота, или концентрированный свекольный сок, но в продуктах они всё равно используются в опасных сочетаниях, да и потребляем мы их в избытке, постоянно покупая сладости, соусы, напитки, выпечку и т.д.

Перечислим здесь хотя бы те красители, которые вредны для детей – не секрет, что именно детские продукты производители стараются раскрасить поярче, и всем понятно, почему. Итак, детям нельзя давать продукты с тартразином – Е102, жёлтым хинолиновым – Е104, эритрозином – Е127, диоксидом титана – Е171, хлорофиллом – Е140; вредны также Е128, Е153, 154 и 155.

Кроме перечисленных красителей, для детей особо вредны следующие добавки: Е от 200 до 240; от 249 до 252; от 260 до 264; от 280 до 283; от 620 до 625; Е916, 917, 952 и 954. В основном это консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, усилители вкуса и подсластители – понятно, что детей легче привлечь ярко выраженным вкусом и сладостью продуктов.

Бензоат натрия – Е211, многие считают безопасным, но в больших дозах это сильный канцероген, вызывающий аллергию и угнетающий деятельность клеток человеческого организма. Может вызывать заболевания печени и ЦНС.

Безвредные «Е»-добавки

В заключение можно сказать и о некоторых безвредных «Е»: это Е10, Е162, Е296, Е300, Е307, Е330 – обычно это витамины, органические кислоты, вытяжки из растений и др., но и их тоже следует употреблять в меру и в разумных сочетаниях.

Избавиться от пищевых добавок совсем у нас действительно вряд ли получится, но вот прочитать состав на упаковке продукта мы всегда можем – так давайте относиться к своему здоровью хоть немного внимательнее.

Автор: Гатаулина Галина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.