Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Свободные радикалы: что это такое?

свободные радикалы

Про свободные радикалы сегодня слышали все, кто хоть немного интересуется своим здоровьем. Всего каких-нибудь 60-70 лет назад люди не подозревали о том, что хронические заболевания, преждевременное старение и раннюю смерть можно связывать именно со свободными радикалами; другое дело, что такие опасные заболевания, как диабет, сердечнососудистые проблемы, инсульт, атеросклероз и онкология, раньше встречались гораздо реже – это сегодня они стали привычными.

Однако в 1954 году, после публикации идей доктора Д.Хармана о действии на организм человека свободных радикалов всё изменилось: учёные – химики, биологи, физики, медики и др., стали увлечённо заниматься исследованиями на эту тему, и о новых свойствах этих активных частиц мир узнавал чуть ли не каждый год. Возникновение и развитие десятков распространённых заболеваний стали объяснять именно воздействием свободных радикалов, и характеристики им давали самые негативные.

Надо сказать, что за последующие десятилетия идеи Д.Хармана и результаты исследований подтвердились: об этом писали многие учёные, и геронтологи в том числе. Советский академик Н.Семёнов даже получил за исследования в этой области Нобелевскую премию.

Харманом было высказано и мнение о том, что «победить» свободные радикалы и отодвинуть старение можно с помощью антиоксидантов.

Но попробуем рассказать немного подробнее о свободных радикалах: что же они такое?

Что же такое свободные радикалы?

Вот как это выглядит в современном изложении: свободные радикалы – это кинетически независимые частицы - молекулы (атомы), в которых не хватает одного электрона. Этот недостающий электрон они всё время пытаются вернуть, и стремятся захватить его у других, полноценных молекул – и у них это получается. Полноценная молекула в этом случае превращается в свободный радикал, и всё начинается заново – процесс повторяется снова и снова. Понятно, что клеточные структуры при этом разрушаются всё быстрее, и вот уже кожа покрывается морщинами, волосы седеют, а в организме происходят сотни сбоев – отсюда и хронические заболевания, резко сокращающие продолжительность жизни.

Почему же свободных радикалов становится всё больше?

Забирая недостающий электрон, они снова становятся стабильными – почему же процесс не замедляется?

Дело в том, что в норме свободные радикалы образуются в организме человека в процессе химических реакций окисления, являющихся неотъемлемой частью обмена веществ. В условиях современной жизни реакции окисления в нашем организме стали происходить слишком часто: они вызываются неправильным питанием, агрессивной экологией, стрессами и рабочими нагрузками, гиподинамией, воздействием радиации, бытовой химии и лекарств, разными видами излучений, курением, алкоголем и другими вредными привычками.


Свободные радикалы при этом возникают в огромных количествах, и химические реакции тоже происходят стремительно: клетки быстро повреждаются, разрушаются и гибнут – наступает ранняя старость, появляются опасные хронические заболевания – жизнь организма заканчивается.

Например, кожа рано стареет потому, что молекулы коллагена в процессе таких реакций проявляют необычайную активность, и начинают тесно связываться друг с другом – коллаген при этом теряет эластичность. Образуется много двойных молекул коллагена, и кожа начинает увядать, становится дряблой и покрывается морщинами.

Подобные реакции, происходящие во всех наших клетках, можно сравнить с коррозией металлов. Когда металл окисляется, его начинает разъедать ржавчина – он разлагается и постепенно рассыпается в порошок: примерно то же происходит и с нашими клетками. Картинка жуткая, но она действительно передаёт суть процесса.

По мнению большинства учёных, исследователей и специалистов, активнее всего свободные радикалы образуются при воздействии на человека агрессивных экологических факторов, стрессов и УФ-излучения.

Защититься от воздействия загрязнённого воздуха, хлорированной воды и других факторов мы не можем – разве что уехать из города и основать экопоселение, но такой путь подходит далеко не всем.

Отказаться от солнечного света и тепла тоже невозможно, и к тому же летом мы очень любим загорать, несмотря на то, что знаем про фотостарение. Солнце помогает нашему организму вырабатывать витамин D, необходимый для многих процессов жизнедеятельности и строительства клеток, но именно ультрафиолетовое излучение и разрушает эти клетки – электроны под его воздействием просто «вылетают» из молекул, которые после этого становятся свободными радикалами и продолжают процесс разрушения.

Активизируют данный процесс и гормоны стресса, когда вырабатываются в больших количествах – это сегодня происходит постоянно, так как неблагоприятных ситуаций хватает. Клетки при этом получают мало кислорода, а питательных веществ и витаминов почти совсем не получают – при стрессе они буквально «сгорают», а новые при нашем питании поступают крайне редко.

Питание – отдельная тема, хотя многие относят его к экологическим факторам. Понятно, что наши клетки пытаются использовать в качестве строительного материала то, что поступает в организм, а при современном питании работающего человека свободные радикалы образуются лавиной, с которой ослабленные механизмы защиты справиться не могут.


Теорией разветвлённых цепных реакций, в том числе и свободнорадикальными процессами, как раз и занимался Н.Семёнов и другие советские учёные, причём ещё в первой половине XX века. Англичане тоже её разрабатывали, но Харман сформулировал её первым. Учёные пришли к выводу, что свободнорадикальное окисление происходит в живых тканях непрерывно, и это нормальный процесс.

Почему свободные радикалы нам нужны?

Свободные радикалы, к которым сегодня поддерживается негативное отношение в СМИ, нашему организму действительно необходимы. Они обеспечивают нормальную работу аппарата наследственности, деление клеток, способствуют передаче нервных импульсов и гормональных сигналов, уничтожают бактерии и вирусы; благодаря им, наша иммунная система распознаёт чужеродные микроорганизмы и активизируется. Если свободных радикалов не будет, то защищать нас от инфекций будет некому.

Кстати, от онкологии они нас тоже защищают, хотя именно их обвиняют в развитии рака: для атаки свободные радикалы выбирают не здоровые клетки, а клетки-мутанты, образующие злокачественные опухоли.

Свободные радикалы позволяют клеткам дышать, участвуют в биосинтезе коллагена и процессе фагоцитоза, восстанавливают нервные клетки после перенесённой нагрузки.

Кроме того, в здоровом организме работают специальные механизмы, не позволяющие радикалам появляться в большом количестве и разрушать клеточные структуры: это ферменты, витамины, микроэлементы и их соединения. А вот когда под влиянием агрессивных факторов происходят сбои, свободные радикалы начинают разрушать клеточные мембраны, повреждают структурные белки и хромосомы. Антиоксидантная защита организма, не поддерживаемая, как должно, ослабевает, и начинается окислительный «обвал», в результате которого стремительно развивается процесс перекисного окисления липидов – окисляется и деградирует жировой слой всех клеток организма. Этот процесс – цепной, и в заключительной фазе остановить его уже невозможно – наступает биологическая смерть клеток.

Вообще-то медики уже давно нашли способ остановить и замедлить свободнорадикальное старение организма – это использование антиоксидантов, которые могут поделиться своими электронами без ущерба для стабильности структуры. Радикалов становится меньше, а потом их количество приходит в норму – вот и всё.

Почему же мы не используем эту возможность? А мы никак не можем отказаться от благ современной цивилизации, которые «облегчают» нашу жизнь и делают её «весёлой и интересной» - перечислять эти «блага» можно долго.

Пока мы не начнём полноценно и правильно питаться, не надеясь на лекарства и всевозможные разрекламированные БАДы, мы будем болеть, и стареть, и наша жизнь будет укорачиваться, да и жить с кучей болезней вряд ли захочется дольше. Так что сделайте хотя бы минимум – найдите действенные антиоксиданты в продуктах питания. Это не так уж сложно.

Автор: Гатаулина Галина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.