Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Заменимые аминокислоты

заменимые аминокислоты

Об аминокислотах сегодня говорят много, и чаще всего информация касается области фитнеса или бодибилдинга. Конечно, это неспроста, ведь из этих веществ формируются белки, из которых состоят мышцы. Но это далеко не единственная «зона ответственности» аминокислот, так как они буквально «обслуживают» не только все тело, но и мозг. И если незаменимые аминокислоты часто сравнивают с витаминами, без поступления которых извне, организм работает не в «полную силу», то заменимые – вырабатываются в нашем теле, поэтому внимания к ним, как правило, меньше. Тем не менее, эти вещества также в значительной степени важны для правильного функционирования всех систем.

На первый взгляд может показаться, что организм не так сильно зависит от заменимых аминокислот, и в любое время способен восполнить недостаток того или иного вещества. На самом деле, не все так просто. Во-первых, в жизни бывают ситуации, когда тело нуждается в повышенной выработке какой-либо кислоты, например, при травмах, восстановлении или просто в период повышенных нагрузок. Во-вторых, с возрастом, организм не столь хорошо справляется с таким «самообеспечением», как в молодости, и потому нуждается в дополнительной подпитке и поступлении аминокислот с пищей на регулярной или временной основе. Перечислим наиболее важные заменимые аминокислоты, их функции и особенности, а также назовем наиболее богатые источники этих веществ.

Аланин

С участием этой аминокислоты напрямую осуществляется формирование мышечной массы. Еще одно важное ее свойство – регуляция сахара в крови, так как аланин является одним из источников глюкозы. Именно за это аминокислота высоко ценится спортсменами, в том числе и за свойство облегчать мышечные боли после интенсивных тренировок. Кроме того, детоксикация печени также осуществляется с участием аланина. Помимо таких продуктов, как яйца, рыба, молоко, птица и мясо, аминокислота содержится и в некоторых растительных источниках, в частности, в авокадо.

Аспарагин

Аминокислота, играющая определяющую роль в полноценной работе всей нервной системы, а также служит источником для производства в нашем организме аммиака. Аминокислота содержится в «стандартных» белковых продуктах, вроде яиц, молока и мяса, но также присутствует в помидорах, бобовых (включая соевую их разновидность), цельных зернах, картофеле, орехах. Спаржа – важный источник аргинина, из которого и было впервые выделено это вещество.



заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота

Хоть и заменимая, но важнейшая аминокислота, выполняющая функции нейромедиатора в ЦНС. Одна из важных химических функций – вывод из организма аммиака. Кислота помогает организму сохранять энергичность и активно сопротивляться усталости в любых жизненных ситуациях. Ее название близко к предыдущей аминокислоте, так как один из способов ее синтеза – это гидролиз аспарагина (и поэтому ее с уверенностью можно отнести к условно заменимой группе). Вещество, а также его соли применяются в качестве компонентов в лекарственных препаратах, предназначенных для сердечно-сосудистой системы. Из белковых продуктов наиболее богатым «хранилищем» аспарагиновой кислоты является говядина, но присутствует она также в сахарном тростнике и молодых ростках спаржи.

Глютамин

При интенсивных и длительных физических или тренировочных нагрузках аминокислота «подключается» к выработке дополнительной энергии, трансформируясь в глютаминовую кислоту. Ценится спортсменами за поддержание на высоком уровне анаболических процессов, сокращает период восстановления и защищает от симптомов перетренированности. При умственном труде – способствует укреплению памяти, а также поддерживает организм и психику в стрессовых периодах, при апатии, хронической усталости.

Лучшими источниками глютамина будут традиционные белковые продукты, особенно яйца, рыба, говядина и молоко. Из овощей для глютаминовой «подпитки» стоит выбирать кукурузу, капусту, свеклу, шпинат, из злаков – белый рис. Свежие овощи будут лучшим выбором, так как глютамин достаточно быстро разрушается при термической обработке.

Глицин

Это вещество «работает» одновременно на двух уровнях – помогает строить красивое тело и улучшает умственные способности. Так, она трансформирует глюкозу в необходимую энергию и повышает концентрацию кератина, за счет чего, в том числе, происходит увеличение мышечной массы. Коллаген – важный компонент упругой кожи – на 30% состоит именно из этого вещества. Также глицин является мощным ноотропом, стимулирующим умственную деятельность, улучшающим память и способность к обучению. Также он участвует в формировании красных кровяных телец, что важно при травмах или критических нагрузках. Препараты с высокими дозами глицина назначают при упадке сил и депрессии, при чрезмерных нагрузках и гипоксии.

Пролин

Эта аминокислота участвует в формировании соединительных тканей, и одна из главных ее функций – синтез коллагена. Именно поэтому она важна для тех, кто хочет надолго сохранить упругость кожи и молодость суставов. При необходимости, пролин может стать альтернативным источником энергии для организма, исчерпавшего силы. Он также обладает мощными заживляющими свойствами.

С возрастом синтез пролина в организме существенно уменьшается, поэтому не забывайте «подкармливать» им свое тело, употребляя больше молочных продуктов (особенно сыворотки), рыбы и мяса, а также морепродуктов, морской капусты и орехов.



заменимые аминокислоты

Серин

Эта аминокислота – настоящая «трудяжка». Она способствует росту мышц, поддерживает иммунную систему (непосредственное производство антител) и крепость памяти, укрепляет нервную систему и регулирует жировой обмен. С его участием осуществляется и производство некоторых других аминокислот, в том числе глицина, триптофана и цистеина, а значит, его функция для организма еще более важна.

Аминокислоту выделили из протеинов шелка, который до сих пор считается наиболее богатым источником серина. Из съедобных источников лучше выбирать соевые и молочные продукты, арахис и цельные зерна пшеницы, и, конечно же, яйца и все виды мяса и птицы. Фрукты и овощи почти не содержат серин.

Тирозин

Эта аминокислота образуется из незаменимого фенилаланина, поэтому назвать ее полностью заменимой нельзя. Для тех, кто склонен переедать, тирозин важен своим свойством подавлять аппетит и препятствовать отложение жиров. При его недостатке ощутимо снижается метаболизм, возникает быстрая утомляемость, а также понижается давление. Аминокислота благоприятствует более стабильной работе надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Арахис, все виды орехов, мясо и пшеница, молочные продукты и мясо, бананы, авокадо – вот богатые источники тирозина.

Таурин

Это не только популярная составляющая энергетических напитков, спортивных добавок и кошачьих кормов, но и важная нейромедиаторная кислота. Она необходима кишечнику для усвоения таких важных витаминов, как А, Е и D, обладает противосудорожными свойствами и защищает дыхательную систему от внешних факторов. У таурина мощное антистрессовое действие, также он защищает клетки иммунной системы, улучшает функции ЦНС и даже способствует восстановлению глазной сетчатки. Его концентрация отражается и на умственной работе.

Аминокислоту можно встретить в форме лекарственных препаратов или пищевых добавок. Более натуральные его источники – белки мяса животных.

Цистеин

Важен для внешности, так как является частью бета-каротина – основопалающего структурного протеина кожи, волос и ногтей. Также имеет большое значение для процессов детоксикации всего организма (включая выведение тяжелых металлов) и влияет на пищеварение, так как присутствует в некоторых ферментах. Цистеин считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он применяется в иммуномодулирующих, болеутоляющих и гепатопротекторных препаратах, а также витаминных комплексах для красоты и косметических средствах. Аминокислота – а точнее продукты с ее содержанием – помогает при болезнях суставов.

Много цистеина в курином мясе и яйцах, а из растительных источников им богаты брокколи, кукуруза, зародыши пшеницы, чеснок и овес.

Автор: Катя Котова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.