Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Как уменьшить аппетит

Как уменьшить аппетит

Естественное желание сократить рацион и поумерить аппетит посещает каждого человека, но, как правило, первого запала хватает на несколько дней. Даже самые продвинутые и «мягкие» диеты требуют волевых усилий и постоянного контроля над чувством голода. Психика же устроена таким образом, что базовые инстинкты имеют очевидный приоритет над самоконтролем, поэтому «срыв» запрограммирован и даже нормален. И все-таки собственный организм можно обмануть с помощью несложных, проверенных временем средств и приемов. Главное при этом – не терять чувство меры и простой здравый смысл.

Как снизить аппетит: дюжина простых шагов к похудению и здоровью

Психологи и диетологи сформулировали множество методик, помогающих снижению аппетита своими силами – мы выделим самые эффективные и не требующие больших финансовых и ментальных затрат.

Шаг первый

Частично погасить чувство излишнего аппетита поможет стакан простой воды, выпитый непосредственно перед очередным приемом пищи. Можно выпить минеральную, но все-таки лучше негазированную, поскольку углекислота может наоборот стимулировать желание покушать. Механизм действия этого способа несложен – вода занимает некоторый объем желудка, при этом разбавляя уже выделенный желудочный сок. Таким несложным приемом можно сократить «валовое» количество пищи примерно на 25%, при условии регулярности.

Шаг второй

Психологи настоятельно советуют раскладывать еду в небольшие емкости и тарелки – так визуально «скрадывается» сниженное количество пищи. Кроме того, рекомендуется избегать ярких и сочных цветов в столовой посуде – «холодные» оттенки снижают аппетит (особенно ненасыщенно голубой).

Шаг третий

Хождение за съестными припасами в любимый супермаркет или гастроном лучше предпринимать на сытый желудок – так вы не купите лишнего. Плюс к тому, с меньшей долей вероятности поддадитесь на уловки маркетологов, разрабатывающих яркую соблазнительную упаковку, рассчитанную на «голодное» восприятие. Также следует избегать покупки множества специй, ведь пряная и острая еда обостряет аппетит и «увеличивает порцию».


Шаг четвертый

Держите на видном месте (дома или на работе, без разницы) фрукты и другие диетические «перекусы». Вовремя вкушенный плод спасет вашу фигуру от лишних калорий и избавит от жгучего аппетита. Иногда можно побаловать себя в течение дня конфеткой, особенно на работе – сахар усваивается быстро, а энергию вам есть куда употребить.

Шаг пятый

Постарайтесь не есть в «полубессознательном» состоянии, то есть при просмотре телевизионных программ, чтении книги, разгадывании кроссворда. Также немалую опасность несут ноутбук или компьютер, которые не только пожирают время, но и заставляют съедать лишние калории. Кушать лучше не торопясь и осознанно, именно так как учили в детстве родители – медленно и тщательно пережевывая, глотая небольшими порциями. Также не следует забывать о «задержке насыщения» – это чисто физиологический эффект, суть которого в том, что ощутимая сытость наступает спустя 15 минут после еды. Конечно, своевременная остановка требует определенного самоконтроля, но оно того стоит.

Шаг шестой

Логистика и обустройство холодильника – важнейший элемент не только похудения, но и разумного питания вообще. Правильные продукты, необходимый минимум запасов и отсутствие соблазнов являются верным залогом успеха в деле снижения аппетита и сокращения рациона. Если вы надеетесь припрятать в дальнем углу холодильника здоровенный кусок ветчины «на когда-нибудь потом» или «для гостей», то хорошенько подумайте и признайтесь себе, чем заканчиваются такие прятки – однажды вечером этот стратегических запас будет извлечен и съеден со смесью удовольствия и вины. Держите в холодильном шкафу побольше овощей и фруктов (см. Шаг четвертый)

Шаг седьмой

Этот диетический «лайфхак» на первый взгляд может показаться несколько странным, но, тем не менее, он работает. Каждому знаком легкий, но неотвязный «вечерний аппетит», а избавиться от него поможет… зубная паста. Вернее чистка зубов, которая помимо вкусового «перебития» пищевых ассоциаций, запускает психологический механизм – зубы чистят после еды перед сном. По тому же принципу можно принять душ или ванну, чтобы обмануть собственную психику.

как уменьшить аппетит

Шаг восьмой

В японской технике шиацу существует проверенный временем способ снижения аппетита – надавите средним пальцем в особую точку (ее можно с безошибочной точностью определить по легкому болезненному чувству) над верхней губой у основания носа. Три-четыре надавливания по пять секунд помогут снять чувство острого голода. Со временем аппетит вернется, поэтому все-таки лучше использовать этот способ в течение рабочего дня, а не перед отходом ко сну.

Шаг девятый

Планируйте вечернюю прогулку таким образом, чтобы ваш моцион приходился на время после ужина, и ни в коем случае не до. Выражение «нагулять аппетит» появилось не на ровном месте, а вот «послеужинная» прогулка не только поможет пищеварению, но и сожжет изрядное количество лишней энергии. Кроме того, научиться «вытаскивать» себя из дому после ужина будет полезно для тренировки волевых качеств, которые пригодятся в других немаловажных аспектах жизни.

Шаг десятый

Проверенные средства для снижения аппетита, которые рекомендуют диетологи, включают в себя кефир. Этот доступный молочный продукт не только снижает аппетит, но и прекрасно тонизирует организм, заставляет его работать «на полную» и сжигать запасы. В идеале, хотя бы раз в неделю можно заменить один прием пищи стаканом кефира, лучше если это будет обед на работе.

Шаг одиннадцатый

Обмануть внезапное вечернее чувство голода поможет некрепкий черный чай, щедро разбавленный молоком. Этот способ издавна практикуется среди английской аристократии. Дубильные вещества чая в сочетании с лактозой молока успокаивают слизистую желудка, и чувство аппетита пропадает сравнительно надолго. Кроме того, этот метод, несмотря на теин, содержащийся в чайных листьях, обладает седативным (успокаивающим) действием, помогающим легче уснуть.

Шаг двенадцатый и последний

Существует одна «диетическая хитрость», которая почему-то не получила широко распространения в отечественной диетологии, хотя женщины Востока активно и небезуспешно ее используют. По смыслу этот способ похож на Шаг первый (стакан воды), но обычную H2O заменяет приготовленный особым способом отвар слив и инжира. Заливаем полкило плодов тремя литрами воды и «упариваем» до уменьшения наполовину. Принимать по полстакана до еды, эффект не только «антиаппетитный», но и мягкий слабительный.

Знать, как снизить аппетит, необходимо каждому современному человеку, ведь стремление быть здоровым и подтянутым входит в «обязательную программу». Снижение количества калорий без потери качества пищи позволит с легкость контролировать свой вес, чувствовать себя здоровым и исполненным сил. Кроме того, психологи утверждают, что контроль над аппетитом для многих людей может стать той самой отправной точкой, которая изменит к лучшему остальные, не менее важные жизненные достижения и потребности.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.