Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Переедание (компульсивное переедание): симптомы, причины, лечение, что делать

переедание

Миллионы тучных людей склонны обвинять в своей беде генетику, родителей, проблемы со здоровьем, дефицит движения, широкие кости. Все, что угодно, только не себя, а ведь именно они часто не в состоянии вовремя закрыть рот, отказавшись от явно лишнего кусочка торта или жирного мяса. Именно плохие привычки часто приводят к такому симптому, как компульсивное переедание.

Что такое компульсивное переедание?

Компульсивное (либо неконтролируемое) переедание — это специфическое расстройство пищевого поведения, от этой беды страдают миллионы людей по всей планете, чаще всего — из развитых стран. Как и в случаях с различными другими расстройствами питания (например, булимией, анорексией), личности, которые обладают таким диагнозом, отличаются повышенным весом и пониженной самооценкой. Им часто кажется, что они буквально не в состоянии контролировать свой аппетит и свое поведение, это сопровождается еще и ощущением беспомощности. Практически половина людей с этим расстройством мучаются еще и от депрессии, угнетенного состояния. Все они отмечают, что их переедание приводит к резкому ухудшению настроения, раздражительности, злости, грусти, волнению, стрессу.

Основные симптомы компульсивного переедания

Вот перечень признаков этой проблемы:

  • неуемный аппетит;
  • хронически повышенный вес;
  • депрессия, нарушения сна;
  • суицидальные настроения.

Если человек много и часто кушает, это вовсе не означает, что у него непременно имеется это расстройство. Специалисты подтверждают, что люди, страдающие от переедания, часто поглощают еду в огромных количествах, при этом отмечая, что они:

  • едят быстрее, чем обычно, глотают, почти не жуя;
  • кушают до тех пор, пока не ощутят дискомфорта и болей в животе;
  • поглощают еду даже без чувства голода;
  • не склонны кушать в компании, любят, есть в одиночестве, чтобы не стесняться, съедая много;
  • часто стыдятся такой склонности, страдают от чувства вины, занимаются моральным «самобичеванием».
Причины расстройства
  • Нерациональное питание иногда приводит к такой склонности — из-за того, что жирные и жареные блюда делают процесс усвоения медленным. Кушая много разных блюд в один присест, многие люди постепенно теряют умение насыщаться и контролировать объемы съеденного.
  • Ослабленный организм тоже может стать причиной появления этой проблемы — если ему остро не хватает витаминов, ценных элементов и калорий, увеличивается потребность в любой еде, и человек начинает переедать.
  • Психологические проблемы также могут спровоцировать появление компульсивного переедания, ведь ужасная привычка «заедать» жизненные сложности обеспечивает со временем склонность к перееданию. Многие люди компенсируют разнообразными вкусностями отсутствие в жизни свежих впечатлений.
  • Помимо всего вышеперечисленного, такой диагноз могут поставить из-за хронической привычки кушать "на ходу", питаться нерегулярно, к примеру, когда из-за работы не получается спокойно покушать, или же приходится есть раз в день. Кстати, если человек постоянно щедро приправляет блюда (солью, соусами, специями), он может из-за этого тоже начать переедать: все приправы возбуждают аппетит, и еды поглощается намного больше, чем это необходимо для насыщения.

Достаточно часто переедание обусловлено не одним фактором, а несколькими. Отдельно они, вероятно, и не спровоцировали бы такой сложности, а в сочетании оказались фатальными.

В целом можно сказать, что идентификация любых пищевых расстройств - процесс достаточно сложный, ведь секретность, стыд и отрицание очевидного характерны для тех, кто страдает от компульсивного переедания. Из-за этого болезнь часто остается невыясненной течение длительного времени, что достаточно небезопасно для здоровья. В большинстве случаев, расстройство компульсивного переедания выявляется уже тогда, когда заболевший обращается за помощью к доктору по причине чрезмерного веса, проблем с желудком или другими органами пищеварения.

Лечение компульсивного переедания

Большинство пациентов лечатся в программах традиционных, цель которых – снижение массы тела, в таких компульсивному перееданию уделяется не так много внимания, как это необходимо людям, страдающим от этого диагноза. Часто они соглашаются на такую терапию, так как встревожены скорее повышенной массой тела, нежели симптомами переедания.

Сложность лечения обусловлена временными проявлениями болезни – даже без лечения могут наблюдаться периоды улучшения. Врачи предпочитают применять комплекс мер: когнитивно-бихевиоральная терапия достаточно эффективно помогает больному контролировать переедание, однако не влияет на массу тела, поэтому ее подкрепляют терапией медикаментозной. Последняя дает возможность контролировать и массу тела, и компульсивное переедание, однако ее отмена часто сопровождается рецидивами болезни. Это кажется удивительным, однако стандартные группы взаимопомощи (организованные по принципам Анонимных алкоголиков) помогают и худеть, и контролировать себя в периоды обострений.

Успех лечения зависит и от желания самого пациента излечиться, и от умелого комбинирования подходов. Разговор со специалистом поможет изменить нездоровые стереотипы мышления и привычки, а подобранный с помощью диетолога рацион обеспечит полный контроль над перееданием.

Отличный результат правильно проведенного лечения – это полное прекращение приступов обжорства, улучшение эмоционального и психологического состояния, а также похудение (если это необходимо). Поскольку приступы переедания чаще всего сопровождаются приступами отвращения и ненависти к себе, эти симптомы также должны пройти. Именно поэтому важную роль в работе над этой проблемой играет психотерапия. Помогают занятия в группах и индивидуальные, цель которых – замена вредных привычек на здоровые.


переедание

Психотерапия компульсивного обжорства включает в себя чаще всего:

  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • терапию межличностную;
  • она также помогает справиться с сопутствующими проблемами (угнетенное настроение, депрессия, пессимизм).

Если человек, страдающий от компульсивного переедания, работает над собой самостоятельно, ему могут помочь форумы в интернете, группы поддержки, различные руководства, помогающие бороться с этой проблемой.

В обязательном порядке следует наметить план, придерживаться графика своего лечения. Это важно и тогда, когда над пациентом работают специалисты, и тогда, когда он самоотверженно борется с проблемой своими силами. В любом случае надо строго придерживаться плана питания и не позволять мимолетным порывам сорвать и свести на нет все усилия.

Важно избегать жестких диет, непременно завтракать по утрам, ведь именно завтрак позволяет уменьшить склонность к вредной и обильной еде в течение дня. Также нужно «защищать» себя от еды: не держать в доме огромные запасы пищи, покупать продукты строго по списку, придерживаться заранее составленного меню, кушать скромными порциями. Очень важно при этом вести активную жизнь, общаться с приятными людьми, не зацикливаясь на своей проблеме. Уменьшить тревожность поможет массаж, успокоить ум и умерить желания можно с помощью йоги и медитации.

Делая все правильно, можно буквально за пару месяцев полностью избавиться от столь серьезной проблемы, как компульсивное переедание, главное – следовать разумным советам и действовать планомерно!

Автор: Светлана Покидина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.