Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Как побороть чувство голода

Как побороть чувство голода

Умение побороть чувство голода пригодится не только тем, кто соблюдает строгую диету (особенно по окончании диеты, когда так велик соблазн сорваться, что приведет за собой все сброшенные с такими усилиями килограммы и еще парочку). Иногда эти навыки полезно применить, когда необходимо сосредоточиться, а до полноценного обеда еще далеко. Стоит сказать, что использовать эти умения стоит как можно реже, так как голодать весьма вредно для здоровья, особенно ЖКТ. Испытывать постоянное чувство голода можно не более трех часов подряд. В ином случае желудочный сок начинает «атаковать» стенки желудка, что, при частых повторах, может спровоцировать гастрит или язву.

Всегда лучше перекусить полезными продуктами – йогуртом, орехами, яблоком, но сейчас речь идет о ситуациях, когда это невозможно, например, при длительном нахождении на улице, или же в условиях жесткой диеты, когда все меню расписано по часам.

Найдите свой способ обмануть дракона под названием «голод»

Один из первых и эффективных советов – это выпить стакан воды. О нем все помнят, но почему-то мало кто им пользуется. Во-первых, желудок наполняется, его рецепторы поддаются воздействию, и он на время перестает посылать «сигналы бедствия» в мозг. Во-вторых, сам процесс поглощения чего-либо положительно отражается на психологической составляющей чувства голода. И, в-третьих, в диетологии существует такое понятие, как «ложный голод». Это когда жажду путают с чувством голода. Так что, пейте на здоровье, особенно, если вы в дороге!

Если вечером у вас нет возможности поесть, но есть шанс выпить алкоголь – пользуйтесь им. Это также совет психологов (хотя диетологи с ними не соглашаются). В процессе вы получите удовольствие, которое позволит забыть о неприятном чувстве голода. Также, выпив на голодный желудок, вы, скорее всего, быстро заснете, что позволит забыть о еде на время сна.


Также можно заварить зеленый чай, смешанный с мате. Такой напиток богат полезными веществами и кофеином, что не даст организму окончательно истощиться. Можно добавить в чай нежирные сливки или молоко. Если его немного подсластить медом, то чувство голода исчезнет на пару добрых часов. На случай внезапных приступов голода можно иметь в холодильники отвар из слив и инжира. Полкилограмма свежих плодов залейте тремя литрами воды и варите, пока от изначального объема жидкости не останется примерно 2,5 литра. Стакан такого напитка хорошо утолит голод, а мякоть можно съесть вечером на десерт. Еще один вариант – это настой из зелени. Залейте кипятком крупно нарезанные укроп и петрушку и дайте настояться около часа.

Если дело обстоит зимой, то чтобы на время перестать чувствовать голод, нужно попасть в тепло. На холоде вы тратите больше энергии, поэтому и есть хотите больше. Примите за правило сначала согреваться, и только после этого набрасываться на еду – так вы съедите немного меньше, чем могли бы.

Обманываем мозг – главный провокатор чувства голода

Как известно, чувство голода связано больше с центральной нервной системой, чем с наполненностью желудка или пустотой в нем. Именно поэтому некоторые психологические приемы помогают на некоторое время преодолеть чувство голода.

  • Почистить зубы. Это заставит мозг думать, что вы уже поели, так как гигиенические процедуры выполняются после еды. Можно также прополоскать рот мятным эликсиром или пожевать зелень. А вот жевать жвачку (если вы привыкли это делать после еды) на голодный желудок не рекомендуется.
  • Подействуют на мозг и заставят его на время забыть о еде также некоторые аромамасла. Лучше всего с этим справляются фруктовые, цветочные и цитрусовые запахи. Ароматы корицы, кофе или ванили помогут вам побороть желание съесть что-то сладкое.
  • Немного «отодвинуть» голод можно за счет выброса гормонов счастья. Без еды это можно сделать за счет короткой физической тренировки. Хватит буквально десяти минут – несколько активных приседаний, наклонов, отжиманий, короткой пробежки или нескольких танцев. Но будьте готовы к тому, что менее чем через час голод проснется с удвоенной силой. Также следите за тем, чтобы во время зарядки не появилось головокружение.

Как обмануть сильный голод?

Следующие советы понадобятся тем, у кого нет возможности питаться всегда в одно и то же время. Если обед задерживается, то в процессе приема пищи мы можем съесть намного больше, чем это необходимо.

  • Непосредственно перед едой выпейте полстакана минеральной воды или овощного сока. Этот прием позволит сократить обычную порцию примерно на треть. В томатный сок вместо соли прибавьте хорошую порцию мелко нарубленной зелени.
  • Постарайтесь сократить количество соли, перца и других приправ, так как они только разжигают аппетит. Также постарайтесь отказаться от любимых кетчупа, промышленного соуса или майонеза.
  • Если вам предстоит долгий и напряженный день, съешьте на завтрак кашу с сухофруктами. Злаки перевариваются медленно, не задерживают в организме воду и дают полноценный энергетический заряд. Кстати, первая половина дня (примерно до 12-13 часов) – лучшее время, когда можно съесть шоколад или конфету, так как калории израсходуются с избытком.
  • Научитесь отличать аппетит от чувства голода, связанного с эмоциональными переживаниями и стрессами. Тогда вы поймете разницу между тем чувством, когда вам необходима пища и тем, что вам не хватает положительных эмоций. А научившись их получать и осознавать, вы избавитесь от постоянного чувства голода. Это «золотое правило» диетологии – ешьте только тогда, когда действительно хотите есть.
  • Маленькие порции во время еды, а также тщательное пережевывание помогают вовремя понять, что организм насыщен. Чтобы добиться первого используйте тарелки небольшого размера, так как психологически большую тарелку всегда хочется наполнить до краев. А чтобы добиться второго кушай в тишине, без включенного телевизора, компьютера или раскрытой книги. Сосредоточившись на еде, ты получишь от нее больше удовольствия и гораздо меньше съешь.

Немного экстрима – и голод побежден

Легкий способ побороть голод – как утверждают психологи – это испытать какое-либо чувство, которое окажется сильнее, чем голод. Это может быть страх или переживания. Конечно, быстрее добежать до какого-нибудь кафе, чем добраться до моста, где прыгают с банджо. А съесть шаурму намного безопаснее, чем попытаться перебежать дорогу на красный свет. Лучше попробуйте думать на темы, которые всегда вызывали у вас волнение. Хорошо, если это любовь, но подойдет и, например, тема скорого приезда дальних родственников или будущий выпускной бал ребенка в детском саду. Помните, что мысли должны быть «умеренно тревожными», не стоит доводить себя до стресса, так как от этого ваш голод только усилится.

Старайтесь испытывать как можно больше положительных эмоций, а также не скучать. Например, влюбленные или чем-то с головой увлеченные люди не то что не замечают чувства голода, а иногда даже забывают поесть «по расписанию». Будьте все время заняты и довольны – и думать о еде просто не будет времени. Помните, что лучшее и сытнее чувствует себя тот, кто хорошо и достаточно спит. Поэтому высыпайтесь – и чувство дикого голода будет посещать вас намного реже!

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.