Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Соевые продукты: виды, польза, вред

Соевые продукты

О сое и соевых продуктах народ узнал не вчера, но мы столкнулись и возрадовались ей в 90-х, когда полки в магазинах опустели, да и кошельки оставляли желать лучшего. Сначала появилось соевое мясо, которое для хозяек и их семей стало спасением и заменителем мясных продуктов, затем и сама соя в бобах. Из сои готовили первые блюда, из нее творили разные гарниры, ухитрялись делать котлеты, биточки и фрикадельки, а поджарив и перемолов, наслаждались соево-кофейным напитком. Спрос на сою стал так велик, что уже через время в прессе появились статьи с информацией о том, что увлекаться продуктами из сои опасно и приводились яркие примеры, что это бобовое может сотворить с человеческим организмом. Но жизнь налаживалась, и о сое забыли, как и о лебеде в послевоенные голодные времена.

История сои уходит в тысячелетия до нашей эры

Китайцы первыми стали употреблять в пищу соевые бобы, которые выращивали на своих благодатных китайских землях. Еще в 2853 г. до н.э., их император Шен-нун назвал пять священных растений: сою, рис, пшеницу, ячмень и просо.

Соевые растения постепенно «одомашнились» населением восточных территорий Китая (XVII-XXI в.в. до н. э.) и стали выращиваться как продовольственные культуры.

Уже позже соей заинтересовались Япония, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Бирма, Непал и Индия, а в начале 1800-х годов она прибыла и в Америку (кстати, туда ее доставляли корабли, которые брали сою в качестве балласта). Распространение удивительных маленьких бобов стало возможным, благодаря созданию морских и сухопутных торговых путей.

До 1879 года смекалистые американские фермеры штата Северная Каролина выращивали сою исключительно для своего скота. Там для нее были прекрасные условия. В 1900 году после проведенных испытаний над соевой культурой Министерство сельского хозяйства США предложило уже официально выращивать сою для этих целей. Не только животным понравился новый соевый корм, бобы с 1904 года с подачи Карвера - известного американского химика, стали появляться на столах жителей страны как продукт богатый белком и маслами.

Только представьте, что сорта сои в 1929 году насчитывали 10 000! И хоть она уроженка Юго-Восточной Азии, 55% производства сои в Соединенных Штатах Америки, и сегодня растет не только ее использование в животноводстве, но и в качестве продукта питания.

В настоящее время соя генетически модифицирована и используется во все большем количестве продуктов. Вокруг нее идет много споров. Тем не менее, генетически модифицированные соевые бобы никогда не считались вредными для людей. Так утверждают ее производители: все зависит от условий ее произрастания экологического характера.


О сое и ее видах

Более 5 000 лет восточные азиаты кушают сою как растительный белок и ничего, как видите, живы и здоровы и не собираются отказываться от нее.

Это источник клетчатки, белка, магния, рибофлавина, фолиевой кислоты, железа и кальция. Они защищают сердце, предотвращают образование тромбов и работают в качестве антиоксидантов. Соя растет в стручках. Каждый стручок содержит съедобные семена. Есть три вида готовности к употреблению сои:

  • зеленая соя;
  • зрелые соевые бобы;
  • сушеные бобы.

Зеленые соевые бобы

Они известны как Edamame и собираются еще зелеными до полного созревания. Эти бобы большие и имеют сладковатый вкус. Их часто добавляют в блюда из риса, салаты и супы. Зеленые бобы можно сохранять в течение года и употреблять в пищу. Их просто замораживают в пакетах. После разморозки варят в воде без соли или на пару. Обычно это бобы в стручках.

Зрелые соевые бобы

Имеют светло-коричневый цвет. Их собирают, когда бобы достигли полной зрелости. Сохраняют такие бобы в стручках. Их можно использовать свежими или замораживать. Варят зрелые соевые бобы в воде без соли, пока они не станут мягкими. В блюдах к ним для придания вкусовых качеств добавляют лук, специи и соль. Зрелые бобы сои подают как гарнир, они являются ингредиентами и для других кушаний: супов, риса, запеканок.

Сушеные бобы

Сушеные бобы доступны, и они продаются в наших магазинах и супермаркетах. Твердые горошинки замачивают на 12 часов, а потом еще несколько часов варят на тихом огне до готовности. Это примерно 3 часа, после чего зернышки становятся нежными.

Сушеные бобы добавляют к другим блюдам в качестве ингредиента в супы, салаты и блюда из риса.

Польза сои и продуктов из нее для здоровья

Соевые бобы обеспечивают организм кальцием, белком, железом, клетчаткой, жирными кислотами, медью, витамином В2, калием, фосфором и молибденом. Они также содержат много волокон, могут предотвратить рак толстой кишки. Волокно в соевых бобах связывают канцерогенные токсины и помогают организму удалять их, предотвращают от повреждения толстую кишку. Как известно соевые бобы снижают уровень холестерина благодаря пептиду (lunasin) на 30%.


соевые продукты

Когда буддисты (2 тыс. л. н.) пришли в Китай со своим учением о постном питании, эта страна стала для них благословенной. Ведь китайцы практически не ели мяса и считали его роскошью. Потому и родился великий гастрономический обман в кулинарном искусстве. Сою превращали и в мясо и в рыбу. Китайцы не чувствуют себя ущемленными и уплетают «куриные» котлетки из сои за обе щеки. Вот так соевые бобы стали популярными в вегетарианстве.

Включая в питание соевые бобы или продукты с ней, мы помогаем своей сердечно-сосудистой системе, ведь смертность от ее заболеваний достаточно велика в мире. В отличие от белков животного происхождения в сое нет холестерина.

Очень полезна соя сквашенная, в таком виде ее кушают в Китае и Японии. Бобы проращивают и сквашивают, затем добавляют к ней травки и специи. Говорят, что для нас такой продукт не подходит, но те, кто побывал в странах Востока, отмечали благотворное влияние ферментируемых бобов не только на кишечник, но и на общее состояние организма. Тем более сами жители этих стран утверждают, что соя помогает им не стареть, потому что предотвращает многие заболевания ему сопутствующие.

Чувство меры – вот закон любого питания.

Вред сои для здоровья

Соя у нас, впрочем, как и во всем мире постоянно подвергается сомнению. Ее исследуют и исследуют пытаясь найти или доказать пользу и вред бобового растения. Утверждают, что соя отражается негативно на рождаемости, иссушивает мозг, состаривает организм и т. д. Однако жители Востока прекрасно рождаются, живут до глубокой старости и чувствуют себя превосходно, употребляя сою.

Вводить или не вводить сою в свой рацион питания, решать каждому. Сами бобы, не подвергнутые модифицированию, безопасны. Только нужно не ставить ее во главу стола.

И как бы ни кричали о вреде сои, но ее тестирование не выявило вреда для нашего здоровья.

Если вы привыкли к блюдам с соей, нет причин от них отказываться. Пару порций в день плюс сбалансированное питание даже полезно. Особенно это касается вегетарианцев.

Дайте сое разбухнуть в воде, отварите ее. Отдельно поджарьте лук с томатным соком. Добавьте в заправку специи и чуть сахара. Бобы смешайте с соусом. Посыпьте блюдо свежей кинзой, и вкусите невероятно вкусное и полезное кушанье. И насытитесь, и удовольствие получите от бобов, которым тысячи лет.

Автор: Антонина Кобзист


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.