Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Интервальный бег: виды, особенности. Бег для похудения

вода и тренировки

Сегодня, когда практически полностью изучено влияние тех или иных нагрузок на человеческий организм и известны наиболее очевидные результаты тренировок, можно смело сказать, что одним из самых полезных и эффективных видов спорта для тех, кто хочет похудеть или просто поддерживать в тонусе свои мышцы и иметь крепкий, здоровый организм, является бег. Именно во время бега задействуется максимальное количество мышц, причём не только ножных и ягодичных, но и мышцы пресса, спины и даже рук. Таким образом, если вы решили приобщиться к спорту и только начинаете свой путь к похудению, рекомендуем вам заняться именно бегом. Существует несколько разновидностей бега, но для организма наиболее полезным является интервальный бег, так как он самый щадящий и в то же время весьма эффективный. В последнее время он получил особую популярность и применяется в самых разнообразных спортивных комплексах, направленных как на сжигание жиров, так и на наращивание мышечной массы.

Виды интервального бега

В зависимости от того, какой именно результат вы хотите получить, необходимо будет выбрать тот или иной вид интервального бега. Их существует достаточно много, однако, среди всего этого разнообразия можно выделить всего три основных, самых результативных и простых. Это повторный бег, интервальный спринт и темповый бег. Рассмотрим подробнее каждый из них, выяснив его особенности и преимущества.

Повторный бег

Начнём с повторного бега. Этот бег является оптимальным для преодоления длинных, а также средних дистанций, продолжительность которых составляет не менее нескольких километров. Суть данного вида бега заключается в том, что весь запланированный вам путь условно делится на несколько участков. После этого каждый из участков преодолевается в оптимальном для человека темпе, соответствующем его уровню. Это поможет лёгким полноценно насыщаться кислородом и не перенапрягать организм. После преодоления одного участка, необходимо сделать небольшую передышку, во время которой нормализуется сердцебиение, и только после этого приниматься за следующий участок.

Интервальный спринт

Следующий вид бега – это интервальный спринт. Он больше подходит для профессиональных спортсменом, которые имеют достаточную физическую подготовку, так как интервальный спринт предполагает сильные и интенсивные нагрузки как на мышцы, так и на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В процессе интервального спринта развивается выносливость и скорость, так как суть его заключается в постоянном чередовании быстрого и умеренного бега. Вся дистанция делится на участки по 100-200 метров, каждые из которых пробегаются без остановок в определённом темпе. Такое чередование даёт возможность организму восстановиться после быстрой пробежки и подготовиться к следующему старту. Во время преодоления быстрых участков, необходимо выкладываться на полную силу, иначе ожидаемый результат не будет достигнут.


Темповый бег

Ну и, наконец, последний вид интервального бега, темповый. Он оставлен напоследок, так как является наиболее сложным из всех существующих разновидностей интервального бега, но при этом и самым эффективным из них. Особенность такого бега в том, что каждый последующий участок, на который, как и в предыдущих случаях, разбивается вся предполагаемая дистанция, необходимо пробегать в более интенсивном темпе. Постоянно увеличивая скорость, вы будете изматывать свой организм, но при этом улучшите выносливость и скорость, а также сможете гораздо быстрее нарастить мышечную массу.

Подготовка к бегу

Как вы уже успели понять, интервальный бег – это весьма сильная нагрузка для организма, особенно для неподготовленного. Именно поэтому перед началом тренировки нужно провести ряд подготовительных мероприятий, которые сделают бег максимально безопасным и продуктивным. Первое, что нужно сделать, это выбрать оптимальную длину дистанции, которая для каждого является сугубо индивидуальной. Пробегите в нормальном, небыстром темпе, определённое расстояние, и решите, стоит ли его увеличивать, или, возможно, наоборот нужно будет сократить дистанцию. Первые несколько пробежек должны проходить в среднем темпе, чтобы организм мог постепенно привыкать к ожидающим его нагрузкам. Для начинающих бегунов нет необходимости разбивать путь на интервалы, это следует делать только тогда, когда вы перейдёте от обычного бега к интервальному.

Польза интервального бега

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о пользе интервального бега, это его способность эффективно бороться с жировыми отложениями. Следующее преимущество данного вида бега – это ускорение протекания обменных процессов в организме за счёт перепадов кровяного давления и частой смены нагрузок на сердце. Нельзя не сказать и о влиянии интервального бега на состояние дыхательной системы. Испытывая постоянную нагрузку в процессе бега, наши лёгкие тренируются перерабатывать больше воздуха, что обеспечивает организм достаточным количеством кислорода. В результате постоянных физических нагрузок в организме вырабатывается большое количество серотонина, который ещё называют гормоном счастья, именно поэтому, люди, регулярно занимающиеся спортом, всегда пребывают в отличной физической форме и приподнятом настроении.


Бег для похудения

интервальный бег

Чтобы похудеть с помощью интервального бега нужно соблюдать определённые правила и рекомендации, которые помогут направить тренировки именно на сжигание жиров и устранение лишних килограммов. Прежде всего, запомните, что бегать нужно не реже, чем три раза в неделю, причём, желательно в одно и то же время. Что именно это будет, утро, день или вечер, значения не имеет. Далее обратите внимание на продолжительность тренировки. Она должна проходить не менее 30 минут. Процесс жиросжигания запускается лишь спустя 15 минут после начала интенсивного бега. Чтобы повысить эффективность своей тренировки, перед стартом обязательно выполните несколько силовых упражнений, которые включите в разминку, являющуюся так же неотъемлемой частью занятия. Что касается употребления пищи и воды, то бегать на сытый или голодный желудок не рекомендуется. Последний приём пищи должен быть не позднее часа до начала тренировки и не ранее получаса после её окончания. Перед тренировкой рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами, которые быстро преобразуются в энергию. Воду можно пить до начала и после окончания забега, в перерывах между отрезками не стоит тратить время на употребление воды, лучше в этот период позаботьтесь о восстановлении дыхания и сердцебиения.

Противопоказания и предостережения

Даже не смотря на ваше желание и стремление улучшить состояние своего организма и похудеть, не стоит забывать о том, что существует ряд противопоказаний для занятий бегом, а особенно интервальным бегом. От бега рекомендуется отказаться людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, тем, кто имеет какие-либо проблемы с позвоночником, а также при гинекологических заболеваниях. Не стоит увлекаться бегом при обострении каких-либо хронических болезней, при гриппе и простуде, и при общем упадке сил. Если никаких перечисленных выше заболеваний вы ранее у себя не замечали, но во время бега испытываете недомогание, тренировку следует немедленно прекратить и дать организму возможность отдохнуть и восстановиться. То же следует сделать и при сильных болях в мышцах, при скоплении молочной кислоты, иначе ваша тренировка может закончиться растяжением или разрывом связок. При составлении программы для бега не забывайте учитывать особенности своего состояния здоровья, а лучше всего доверьте этот вопрос опытному тренеру.

Автор: Екатерина Махноносова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.