Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Монодиета: виды, польза и вред

монодиета

Если вы находитесь в неустанном поиске лучшей диеты для себя, значит, прежде вам просто необходимо знать не только о том, какие продукты она в себя включает, сколько килограммов предполагает убрать, но и какие последствия может иметь.

Монодиета, скорее всего, берет свое начало еще со времен пребывания первобытного человека на земле. Уж он точно «сидел» на такой диете, рацион которой составлял один какой-то плод, который был доступен бедолаге в течение длительного времени, пока не найдется еще чего съестного.

Как видим, ничего, выжил и не обвешал себя лишним жирком, еще и род свой увеличил. Так появилось человечество. Вам не кажется интересным, что мы теперешние в своем стремлении обрести нормальную фигуру, возвращаемся к питанию своих пращуров?

Кто знает, может, это и к лучшему. Только вот проблемочка возникает. Покушаем мы одного плодика недельку, исхудаем, а потом вновь с безумными от голода глазами пустимся во все тяжкие кулинарные изыски. Но не будем дальше развивать эту тему. Каждый сам решает, как поступить ему со своим телом, чем его эдаким поистязать.

Поговорим о монодиете как временном образе питания

Как любая диета, монодиета предполагает после ее окончания переход на правильное и здоровое питание, которое должно стать образом жизни. В противном случае подвергать организм стрессам, скорее не организм, а свое сознание, которое приходится жестко ломать, это может дорого стоить для здоровья и нервной системы. Килограммы, может, и уйдут, а болячки придут.

Значит, прежде чем выбрать диету, нужно интересоваться не только ее содержимым, но и почитать о том, как выйти из нее, узнать от просвещенных о здоровом питании, например о питании раздельном. Вариантов много, но все они сводятся к одному: питаться нужно, уважая свой организм. Тогда и вопрос о диетах отпадет сам собой.

Монодиета – один вид продукта

Эта диета предполагает употребление одного продукта в конкретный срок – 3 дня или 7 дней, возможно и 10 дней, если вы сможете настроить себя на этот подвиг. Многие, имея веру и желание, выдерживают это испытание и имеют приличные результаты.

Монодиеты имеют свои особенности

Во-первых, монодиет много, и вы можете выбирать соответственно своим вкусовым пристрастиям.

Во-вторых, монодиеты не длятся более 10 дней, а минимальный срок – 3 дня. И в том, и другом случае, вы будете иметь положительный момент – организм разгрузится, а вы определите свои силы при проведении воздержания от обычной пищи .

В-третьих, при такой диете в организм резко перестанут поступать калории. Притом, что монодиета во многих случаях не ограничивает вас в количестве продукта.

В-четвертых, вы имеете возможность выбора: проводить 1 день на одном продукте или кушать, например, только дыню в течение недели.

В-четвертых, у монодиет есть обязательное условие – в день нужно выпивать от 1,5 до 2 л чистой воды.

По доктору Шелтону, который высказывался на счет питания, человек - плодоядное создание, и его естественная диета – это фрукты, зеленые овощи и орехи. В нее также включаются сочные зеленые листья и цветы. Заметим, что даже хищники поедают большое количество растительности.


Монодиеты: виды

Рассмотрим несколько видов монодиет, чтобы вам было легче определиться с выбором.

Монодиета молочная

3 или 4 дня (по выбору) нужно употреблять только молоко в количестве 1 литра или кефир – 1,5 литра, на выбор. Рекомендована чистая вода в небольших количествах.

Монодиета крупяная

3 или 4 дня (на выбор) нужно употреблять без специй бессолевые рис или гречку, запаривая на ночь 1 стакан крупы. Кушать до 18.00 часов и укладываться спать только часов через 4-6. Рекомендована вода.

Монодиета фруктовая

Выбрав эту диету, вы сможете 3 или 4 дня употреблять только арбузы 1 кг и больше, можно яблоки 6 или 7 дней по 2 кг ежедневно. Рекомендована чистая вода.

Что лучше есть в летний период на монодиете

Можно 3 дня кушать только овощи, 3 дня – куриное мясо отварное и без шкурки, 3 дня – посидеть на овсянке, можно выбрать кабачки, арбузы, дыни, молоко.

Что лучше есть в зимний период на монодиете

Распределяя продукты на 9 дней монодиеты, можно выбирать из картофеля или супов овощных, посвятить 3 дня моркови или кефиру, нежирной говядине отварной или овсянке.

Монодиеты популярные

Каждые 3 дня в течение 9 дней монодиеты менять продукты: рис, куриное мясо, овощи.

Есть и цветная монодиета, при которой в день употребляют овощи или фрукты одного цвета: зеленые яблоки и киви, огурец и зеленый сладкий перец.

Монодиеты экстремальные

В течение 3 дней пить только соки.

В течение 3 дней питаться исключительно шоколадом.

Как видите, монодиеты разнообразны и интересны, но нет такой диеты, которая бы не имела и своих минусов.


Чем грозят монодиеты организму

Доверяя свой организм, а значит и здоровье, монодиетам, нужно знать и о вреде, который они могут нанести.

Слабое место монодиет в том, что питание становится несбалансированным. Здесь-то и бьют тревогу диетологи. Ограничивая круг продуктов, мы лишаем себя питательных веществ. Недостаток поступления белка, необходимых жиров, дающих энергию углеводов, витаминов, жизненно нужных микроэлементов, а также клетчатки может привести к ухудшению состояния. Для организма перестроиться на режим экономии довольно сложно, потому возникает головокружение, теряется энергия и работоспособность, снижается иммунитет.

С другой стороны, и переизбыток употребляемых в диете продуктов также может оказать негативное влияние и вызвать сбой в организме:

  • углеводы в большом количестве могут повысить сахар в крови;
  • жиры – повысят холестерин, а в желчевыводящих путях поспособствует образованию камней;
  • свежие соки и сырые плоды вызовут гастрит.

Это не обязательно может статься, но риск заболеваний возможен, ведь каждый организм индивидуален.

Что может произойти, если организм недополучит белки? Он станет сжигать не только ткани, но и мышцы, что не отразится, увы, на жирах. Но результатом может стать подрыв нервной системы, а женщины «заработают» неприятность в виде аменореи. Риск есть всегда и оправдан ли он?

Монодиета – это снижение и калорийности. Для организма – стресс и довольно ощутимый. Что он начнет делать в этой ситуации? Усиленно накапливать жировые запасы. Так что долго пребывать в теле худышки не придется, потерянные килограммы вернутся с существенной прибавочкой.

Как бы ни была привлекательна монодиета, но именно она может стать виновницей расшатывания обменных процессов, возникновения гиповитаминозов, диареи и запоров, вмешаться в работу желчевыводящих путей.

Если у вас есть хронические заболевания, особенно проблемы с желудком, диабет или анемия, то откажитесь от монодиеты - это не ваш способ похудения.

Монодиета непозволительна беременным женщинам и кормящим мамочкам!

Как решить проблему с выбором диеты

Если вы все-таки остановили свой выбор на монодиете, то примените ее как комплексную. Этот метод основан на раздельном питании. Ознакомившись с ней, вы сами легко сможете составить для себя комплексную монодиету без ущерба для организма, гуманную и эффективную. Но у нее есть условия – длительность не более 7 дней. Что касается других монодиет, лучше проводить их как разгрузочные – в неделю 1 раз.

Автор: Антонина Кобзист


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.