Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Бета-каротин: значение для организма, где содержится

бета-каротин

Люди много слышат о каротине, провитаминах и витамине А, но как они разделяются между собой и каковы их особенности, часто уходит из поля зрения простого обывателя. Между тем от формы каротина и каротиноидов зависит их функция и способность усваиваться в организме. Мало знать, что эти вещества полезны, нужно знать, из каких продуктов их получить и как правильно эти продукты употребить.

Характеристика бета-каротина

Бета-каротин является производным изомером каротина, который в свою очередь относится к группе каротиноидов. Их число на сегодняшний день достигает 600 различных форм, так или иначе, употребляемых человеком в пищу в течение дня. Способствуют этому и широко развитая фармацевтическая индустрия, предлагающая людям синтетические аналоги данных веществ и их натуральные представители в лекарственной форме.

Каротин определяется как натуральный пигмент желто-оранжевого цвета и относится к углеводородам с открытой цепью (непредельным), то есть имеющим возможность активно дополняться и видоизменяться в своей группе.

Бета-каротин является одним из самых главных и активных, а потому жизненно-важных, каротиноидов для организма человека, хотя и делит это место с альфа-каротином. Последний очень схож по своей структуре с бета-каротином и имеет практически идентичные свойства, но в некоторых моментах активнее работает с опухолевыми клетками и участвует в процессах зарождения, роста, развития и отмирания клеток.

Усвоение бета-каротина происходит в несколько этапов. Большую часть времени, находясь в организме, он играет роль антиоксиданта, истребляя свободные радикалы и снижая их активность. Между тем, от данного этапа до следующего, а именно до превращения в витамин А, он может так и не дойти, если человеку это не нужно. Тогда остатки вещества просто выводятся естественным путем. Здесь стоит отметить, что накопления бета-каротина в организме практически не происходит, поэтому роль постоянного употребления его с пищей нельзя переоценить.

Бета-каротин, его роль в организме

Рассказывая о роли бета-каротина в организме, следует говорить о каротине в целом. Так или иначе, всего его формы взаимодействуют между собой и могут изменяться в зависимости от потребностей человека.

На сегодняшний день установлена приблизительная суточная норма бета-каротина для взрослого человека. Этот показатель установлен на уровне 5-ти мг в сутки, однако минимальная дозировка может варьироваться от 1,8 до 5 мг в сутки. При этом максимального значения, допустимого для приема человеком до сих пор так и не установлено. Во многом из-за свойства каротиноидов быстро выводиться из организма.


усвоение бета-каротина

Одна из самых главных ролей бета-каротина в организме – иммуностимулирующая. Без данного вещества каждая клеточка нашего организма в считанные минуты просто самоуничтожилась бы. Представьте, что, не съев вовремя морковку или помидор, вы лишитесь способности бороться с самыми простыми заболеваниями! Современный человек привык, что простуду можно вылечить одной таблеткой, но забывает о том, что именно иммунитет не позволяет организму подхватить сопутствующие осложнения или заразиться другими заболеваниями в короткие сроки, не говоря уже о том, что и излечиться от них будет уже практически невозможно, если иммунитет не работает. Бета-каротин контролирует эту деятельность, нормализует функциональность макрофагов (клеточных защитников), укрепляет иммунную среду, дополняя список заболеваний, с которыми человек в состоянии бороться. Без этого вещества организм остается один на один против миллионов различных бактерий и микробов, не говоря уже об инфекциях и паразитах.

Являясь одним из мощнейших антиоксидантов, бета-каротин поглощает излишки света, сдерживает активность кислорода и нейтрализует свободные радикалы, способные разрушить естественную защиту организма. Помимо иммуностимулирующего действия в дело включается и противоопухолевый эффект бета-каротина. Ряд исследований показал, что сбалансированное питание, которое позволяет восполнить потребность в данном веществе, а также нормированный дополнительный его прием, позволяют снизить вероятность заболевания раком, а также уменьшить воспалительные процессы на начальном этапе.

Однако, в противовес данным результатам, уже другие ученые вывели аналогию действия бета-каротина в организме курильщиков и людей, контактирующих с вредными веществами. При дополнительном приеме каротиноида, вероятность заболевания раком (легких, желудка, печени, кишечника) у них повышалась на 8%, а иногда и на 20%. Этот еще один пункт в пользу обдуманного и целесообразного приема бета-каротина, обусловленного посещением врача.

Недостаток бета-каротина

Как уже было сказано, недостаток бета-каротина – это серьезный удар по иммунитету человека. Прежде всего, вас должны насторожить вялость, чрезмерная усталость и сонливость, которые придут в совокупности с частыми простудами и аллергическими реакциями. Затем проявить себя могут и более серьезные заболевания. Обострение хронических отклонений в организме также будут сигналом о недостатке бета-каротина.

Среди внешних проявлений недостатка данного каротиноида можно отметить тусклость кожных покровов, ломкость волос, расслоение ногтевой пластины, резкое старение и потеря упругости кожи, быстрый солнечный ожег.

Серьезные отклонения могут наблюдаться и в деятельности половой системы. Нарушение микрофлоры, вызванное чрезмерной сухостью слизистых, может привести к образованию грибковых заболеваний, а также спровоцировать нарушение цикла и даже повлиять на детородную функцию (в самых серьезных случаях недостатка).


недостаток бета-каротина

Изменения в организме при избытке бета-каротина

Как опасное отклонение избыток бета-каротина в организме не рассматривается, однако, это может являться признаком серьезных функциональных нарушений, общим снижением иммунитета или сбоев в его процессах, когда макрофаги начинают нападать даже на клетки полезных веществ.

Из-за того, что данный каротиноид очень быстро выводится из организма, его накопление практически невозможно. Не получится это еще и потому, что рацион современного человека достаточно скуден. Поэтому вероятность получения чрезмерной дозы бета-каротина возможно только при единовременном или слишком частом употреблении продуктов, его содержащих, либо при неправильном употреблении лекарственных препаратов с ним.

Сопровождаться передозировка может головной и желудочной болью, тошнотой и, главным образом, изменением цвета кожи. Как правило, тон варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Само по себе изменение цвета не является опасным состоянием и устраняется сбалансированной диетой. Однако, если у вас появились данные признаки, обязательно обратитесь к врачу, даже если чувствуете себя неплохо – изменение кожного пигмента может быть следствием и более серьезных отклонений в организме.

Бета-каротиновое меню

Поступление бета-каротина в организм должно происходить каждый день. Если он не преобразуется в витамин А, то в качестве антиоксиданта он всё равно жизненно важен. Поэтому в постоянное меню лучше всего включить такие простые продукты, как вареные морковь, сладкий перец, помидоры, батат (сладкий картофель рыжего цвета). В сыром виде отлично подойдут апельсины, абрикосы, манго, тыква, красная рябина, облепиха.

Лучше всего, если все эти продукты вы будете употреблять с растительным маслом или маложирной сметаной, йогуртом. Так бета-каротин лучше и эффективнее усваивается. Если не хватает витамина А, это поможет активизировать процессы превращения бета-каротина непосредственно в это вещество.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.