Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Болгарский (сладкий) перец: свойства, противопоказания. Состав и применение перца

сладкий перец

Издавна овощи являлись неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. Не обходится без них и современная кулинария. Мы употребляем овощи в свежем, жареном, тушёном и вареном виде, одним словом, они являются одним из основных компонентов большинства привычных для нас блюд. Связано это с пользой, которую овощи приносят нашему организму. Рекомендуется включить в свой рацион абсолютно все виды овощей, однако, среди них можно выделить те, которые наиболее полезны и при этом легкодоступны. В число таких овощей входит болгарский перец, весьма распространённый в наших широтах и растущий практически на каждой грядке.

Описание перчика

Болгарский перец называют ещё сладким перцем, так как, в отличие от своих сородичей, чёрного перца и перца чили, он имеет весьма приятный, не острый вкус. Это связано с присутствием в нём незначительного количества капсоицина, который, собственно, и придаёт овощам горчинку и остроту. Этот овощ имеет стручковидную форму, которая в зависимости от сорта может быть более или менее вытянутой.

Что касамский перец может иметь разную окраску, он бывает жёлтый, оранжевый, красный, зелёный и даже коричневый. На вкусовые качества перца его цвет влияния практически не оказывает. Растёт перец на кустах, количество перчин на одном кусте может составлять от 3 до 10, в зависимости от высоты и размера куста, а также от сорта перца. Внутри у него находится сердцевина с большим количеством семян, которые можно использовать для посадки. Сердцевина прикреплена к стеблю, из которого получает питательные вещества. Для выращивания перца не требуется особых условий, однако, при резком понижении температуры или под прямыми лучами палящего солнца перец может прекратить расти и испортиться.


Состав

Перец, как и большинство овощей, имеет насыщенный витаминный состав. Среди овощей болгарский перец считается лидером по содержанию витамина С. Его количество в одной перчине превосходит даже количество витамина С в лимоне. Сравнить его можно только с чёрной смородиной и шиповником, которые тоже богаты витамином С. Помимо этого, в болгарском перце много витамина А, которого в нём больше, чем в моркови, витамины группы В, особого внимания среди которых заслуживают витамины В1 и В2, витамин Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты, а так же витамины Е и К.

В сладком перце можно также встретить органические кислоты, а именно фолиевую кислоту. Теперь перейдём к минеральным веществам, которыми болгарский перец тоже весьма богат. В его состав входят кальций, калий, фосфор, сера, натрий, кремний, железо и хлор. Кроме того, в перце в небольших количествах содержится медь, йод и фтор. Благодаря такому богатому витаминному и минеральному составу, болгарский сладкий перец обладает целым рядом целебных свойств, нашедших применение в самых разных областях, начиная от кулинарии, и заканчивая косметологией и медициной.

Виды болгарского перца

Как было сказано выше, болгарский перец может быть разного цвета, и именно от цвета может меняться его состав и свойства. Начнём с самого распространённого вида перца, с красного. Перец красного цвета особенно богат каротином, благодаря чему витамина А в нём гораздо больше, чем в остальных видах. Это делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих ухудшением зрения. Кроме этого, красный перец содержит в своём составе ликопин, который уберегает от раковых заболеваний. Жёлтый перец не может похвастаться обилием ликопина, но зато калия и фосфора в нём гораздо больше, чем в других видах. Это делает жёлтый перец очень полезным для людей преклонного возраста, имеющих сердечные заболевания.

Обилие фосфора помогает нормализовать работу почек и процесс формирования костных тканей. Зелёный перец играет важную роль в протекании обменных процессов в организме, он понижает уровень холестерина, а также считается одним из наиболее низкокалорийных видов.

сладкий перец

Свойства чудо-перца

Одним из наиболее ценных свойств болгарского перца является его способность предотвращать возникновение злокачественных опухолей, в том числе и опухоли молочной железы у женщин. Перец входит в число продуктов, являющихся природным профилактическим средством от невралгии. Он предотвращает воспаление нервных клеток и существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление болгарского перца поспособствует укреплению стенок кровеносных сосудов и увеличению их эластичности. Капилляры и сосуды станут более прочными и не подвергнутся раннему старению. Так же перец станет хорошей профилактикой возникновения тромбоза, так как разрушает образующиеся холестериновые бляшки в сосудах и улучшает кровообращение.

При заболеваниях зрения болгарскому перцу просто нет равных. Также его рекомендуется употреблять при рассеянности, бессоннице и нарушениях памяти. Перец поможет организму справиться с сахарным диабетом и заболеваниями кожи. Большая концентрация в перце витамина С способствует укреплению иммунитета, а ещё стимулирует рост ногтей и волос. Болгарский перец является антиоксидантным и антигистаминным средством.


Благодаря входящим в состав перца минералам, он полезен при остеопорозе, анемии, облысении, а также нарушениях в работе потовых и сальных желез. Вещества, такие как капсаицин, нормализуют работу поджелудочной железы и пробуждают аппетит. Самое важное, это то, что большая часть полезных свойств, присущих болгарскому перцу, не исчезает даже при термической обработке.

Противопоказания

Болгарский перец, как и большинство продуктов, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые делают его нежелательным или даже запрещённым овощем для определённой категории людей. Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Людям с язвенной болезнью и другими заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, также следует отказаться от употребления болгарского перца. То же можно сказать и о людях с повышенной кислотностью. Но, после термической обработки, болгарский перец становится безопасным для желудка.

Не стоит включать в свой рацион сладкий перец тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией, хроническими болезнями печени и почек, а так же столкнулся с чрезмерной возбудимостью нервной системы. Поводом отказаться от употребления болгарского перца может являться геморрой, колит и нарушение сердечного ритма. Кроме того, как уже было сказано ранее, перец вызывает аппетит, поэтому будет не уместен в меню людей, придерживающихся строгих диет и желающих похудеть.

Применение болгарского перца

Главной областью применения болгарского сладкого перца является кулинария. Хозяйки и профессиональные повара его запекают, тушат, жарят, варят и фаршируют. Болгарский перец готовят на гриле и консервируют, включают в состав первых блюд, используют в качестве закуски, компонента салатов и гарнира. Из болгарского перца готовят различные соусы, приправы, пасты и маринады. Одним словом, сладкий перец просто незаменим в приготовлении пищи, придавая блюдам оригинальный, пикантный вкус.

Следующая область, в которой нашёл применение болгарский перец – это косметология. Он способствует омоложению, а также сохранению красоты кожи. Именно поэтому болгарский перец стал основой для питательных и антивозрастных масок для лица. Для приготовления такой маски вам понадобится свежий болгарский перец, сметана с высокой жирностью и куриное яйцо. Взбейте яйцо до образования пены, измельчите перец при помощи блендера до кашеобразного состояния и смешайте оба компонента со сметаной. Маска наносится на лицо на 15 минут несколько раз в неделю.

Автор: Махноносова Екатерина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.