Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Витамин B5 (пантотеновая кислота): продукты, функции, нехватка, суточная постербность в витамине B5

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – один из самых распространенных в природе витаминов. С греческого «pantothen» переводится как «повсюду», что на сто процентов отражает суть витамина. Витамин В5 содержится в растениях, тканях животных, откуда в виде продуктов питания попадает организм человека.

Где содержится витамин В5

Отчасти наш организм самостоятельно может синтезировать пантотеновую кислоту. Этот процесс происходит в тонком кишечнике с помощью «живущих» там микроорганизмов. Однако большая часть необходимого количества для нормального функционирования организма витамина В5 поступает с пищей.

Самым важным источником витамина В5 являются бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Высоко содержание пантотеновой кислоты в орехах, в частности, в арахисе (который тоже относится к бобовым) и фундуке. Очень много – в листовых овощах: салатах, зеленом луке, шпинате, щавеле. Чеснок – также хороший источник витамина В5.

Дрожжи показывают максимальное содержание витамина В5, однако на практике мы практически не употребляем в пищу натуральные дрожжи, поэтому этот источник витамина В5 можно сбросить со счетов. Среди зерновых лидерами по поставке в организм витамина В5 являются греча и овес, причем овсянка значительно превосходит гречневую кашу по содержанию витамина В5.

Среди продуктов животного происхождения больше всего витамина В5 содержится в печени говяжьей, в нежирных сортах мяса, в птице, в яичном желтке, а также в рыбе практически всех сортов и в молочных продуктах.

Почти половина витамина В5 разрушается в ходе термической обработки, поэтому так важно употреблять как можно больше сырых продуктов – овощей, молочных продуктов без термической обработки и орехов.

Примерно треть пантотеновой кислоты разрушается в процессах заморозки-размораживания. Мясо, которое долго хранилось в морозильнике, проигрывает по содержанию пантотеновой кислоты свежему «парному» мясу.

Врачи отмечают, что употребление в пищу фаст-фуда из-за высокого содержания химических веществ, негативно воздействует на микрофлору кишечника, тем самым уменьшается синтез витамина В5 в кишечнике. И это сказывается на состоянии здоровья.


Для чего необходим витамин В5

Пантотеновая кислота присутствует практически во всех органах и тканях, так или иначе принимает участие во всех функциях человеческого организма. Витамин В5 участвует во всех обменных процессах: энергетическом, углеводном, жировом и белковом. Без пантотеновой кислоты невозможен синтез ряда веществ (кортикостероидов, гемоглобина, холестерина).

Нарушения синтеза жирных кислот, которые могут возникнуть из-за нехватки витамина В5, приводят к проблемам во внешности, что так важно для женщин. Тусклые, ломкие волосы, слоящиеся ногти, шелушащаяся кожа – это может быть вызвано нехваткой пантотеновой кислоты.

Достаточное количество пантотеновой кислоты помогает регенерации тканей в случае нарушения целостности кожных покровов, например, после травм, ожогов.

Особенно важен витамин В5 на ранних этапах развития, то есть в детском возрасте. При дефиците замедляется рост и развитие интеллектуальных способностей ребенка.

Велико значение пантотеновой кислоты для функций центральной нервной системы. Головной и спинной мозг получают сигналы от нервных окончаний с помощью рецепторов, которые работают при наличии необходимого количества пантотеновой кислоты. Некоторые состояния, которые значительно ухудшают качество жизни, такие как рассеянное внимание, ухудшение памяти, сложности с концентрацией, вызваны недостатком витамина В5.

Иногда нарушения функций центральной системы, связанные с нехваткой витамина В5, проявляются ухудшением восприятия вкуса и запаха пищи.

Кстати, пантотеновая кислота отчасти защищает организм, в частности, мозг, от вредоносного влияния алкоголя. Поэтому советы закусывать для защиты организма, принимая алкоголь, несут под собой вполне реальную основу. В состав физрастворов, применяемых для снятия алкогольной интоксикации, входит пантотеновая кислота. Она помогает вывести из организма продукты распада алкоголя, очищает печень и легкие.

Витамин В5 помогает справиться с болезнями, так как принимает участие в работе иммунитета. При попадании в организм вируса витамин В5 помогает выработке антител, что позволяет адекватно противостоять чужеродным силам.

Положительно влияет витамин В5 на функции сердечной мышцы, помогая работе миокарда. Способность пантотеновой кислоты улучшать транспортировку кислорода по тканям обнаружили совсем недавно. Есть данные, что витамин В5 помогает нейтрализовать вредное воздействие высоких доз радиации.

Потребность в витамине В5

Учитывая огромное значение пантотеновой кислоты для работы всего организма, каждый человек должен получать постоянно физиологическую норму. По данным разных источников, норма колеблется от 7 до 15 мг пантотеновой кислоты в сутки. Чуть в большем количестве витамина В5 нуждаются беременные и кормящие женщины.


В5 важен для здорового развития ребенка. Так, годовалому ребенку необходимо порядка двух миллиграммов В5 в сутки, пятилетнему – около трех миллиграммов в сутки, 17-летнему подростку – до 5 миллиграммов в сутки.

В повышенном количестве витамина в5 организм нуждается при возникновении инфекционных заболеваний, больших физических и психо-эмоциональных нагрузках, после оперативного вмешательства – до 20 миллиграммов. Получить с пищей такое количество витамина В5 проблематично, поэтому при таких состояниях больным нередко назначают витамин В5 в виде инъекций.

Популярным препаратом витамин В5 считается в дерматологической практике. При ряде дерматологических заболеваний, таких как экзема, псориаз, дерматиты, назначают инъекции пантотеновой кислоты, в тяжелых случаях доводят среднесуточное количество витамина В5 до половины грамма. При лечении угревой сыпи назначения пантотеновой кислоты увеличивается до 10 граммов в сутки.

Показанием к применению витамина В5 являются заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, состояния после операций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Недостаток пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота участвует практически во всех процессах, происходящих в организме, ее нехватка может отразиться в любом месте. В первую очередь, дефицит витамина В5 вызывает нарушения энергетического, белкового, жирового обменов. А это чревато набором лишнего веса либо, наоборот, потерей веса, быстрой утомляемостью, раздражительностью. Часто зябнущие люди, у которых конечности мерзнут даже в жару, как правило, имеют проблемы с усвоением витамина В5 организмом.

Мышечные боли и боли в суставах, онемение в конечностях – практически все лица, страдающие от артритов, артрозов, испытывают дефицит витамина В5. Бывает достаточно двухнедельного интенсивного курса терапии пантотеновой кислотой для снятия болевого синдрома.

Стресс уничтожает пантотеновую кислоту в коре надпочечников – это «работа» адреналина, который выбрасывается при воздействии стресса. Поэтому длительное состояние стресса «выматывает», человек теряет жизненные силы. Нередко такие ощущения вызваны интенсивным расходом витамина В5 и вызванной этим его нехваткой. Чтобы противостоять стрессам без потери для здоровья, необходимо увеличить поступление витамина В5 в организм.

Из-за интенсивной работы коры надпочечников часто страдают от стресса профессиональные спортсмены – они в период интенсивных тренировок также нуждаются в повышенном поступлении витамина В5.

Избыток витамина В5 в организме

Пантотеновая кислота легко растворяется в воде, поэтому легко выводится из организма, не накапливаясь. Никаких данных о вредном воздействии на организм излишков пантотеновой кислоты не имеется.

Автор: Берестова Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.