Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Тревога и стресс: симптомы, как справиться с повышенной тревожностью

Анти-Стресс

Тревожность – это нормальная реакция психики человека, которая предупреждает о возможности опасности для здоровья и жизни. Такая особенность человеческой природы вырабатывалась на протяжении тысячелетий и является нормальным и закономерным явлением. Но, к сожалению, очень часто тревога перерастает в нечто большее – фобию, хроническое расстройство психики, ведет к другим тяжелым болезням.

Страх и тревога

Страх появляется в тот момент, когда человек прекрасно понимает, что его ожидает впереди. К примеру, вы несколько лет назад сильно обожгли руку, когда схватились за раскаленную сковороду. И теперь, когда вам приходится готовить пищу и использовать этот же кухонный инвентарь, вы боитесь последствий и всеми силами предотвращаете повторенние прошлой ситуации, вы уже купили штук 20 прихваток и развесили их по всей комнате.

Тревога – это тоже адекватная реакция, к которой у вас существует определенный повод: вы боитесь экзамена, слишком строгого преподавателя. Иными словами, тревога – это субъективный страх, причина которого скрыта. А в случае со страхом – причина очевидна и вполне ощутима.

Если сегодня вы слышите высказывания о том, что тревожность стала новой глобальной проблемой человечества, это не совсем так, просто в данный период времени, она принимает слишком гипертрофированные формы и, к сожалению, причинами такой ситуации, становятся сами люди, когда создают первопричины: терроризм, эпидемии, голод, нарушения естественного баланса, ведущее к природным катаклизмам.

Тревожность всегда прямо пропорциональна тому смыслу, который человек в него вкладывает. Вам предстоит сдать экзамен и вы ждете своей очереди. Посмотрите вокруг: один студент сидит спокойно, он не нервничает, не ерзает на месте. Другой человек лихорадочно листает учебник и пытается за пару минут запомнить то, что не успел или не захотел на протяжении всего семестра. Ну а вы сидите просто в ступоре, т.к. от своей тревоги не можете не то что читать, но и мыслить здраво. Если разобрать этот пример, то можно понять, что вы сильно накрутили свою психику, очень углубились в страх перед преподавателем и последствия такого стресса, будут для вас такими же сильными.  Первый студент вообще не ощущает тревоги, второй – имеет нормальный, адекватный уровень, который просто встряхнет его организм и послужит механизмом активации всех жизненных процессов.

Люди с гипертрофированной тревожностью имеют очень низкий уровень защиты психики и всего организма, они более всех подвергаются различным заболеваниям, ведь работа на грани, всегда чревата последствиями. Организм не может находиться в постоянном стрессе, это приводит к тому, что однажды ваша психика не выдержит и вам потребуется лечение у специалиста.

Стресс – благо или зло

Легкий стресс – это прекрасное средство встряхнуть свой организм от повседневности и спячки, выбросить накопившуюся и неизрасходованную энергию, улучшить кровообращение и нервную деятельность.  К сожалению, зачастую стресс приносит человеку не положительные результаты, а негативные последствия.

Стресс, как и страх, тревожность – это нормальная реакция организма и психики, когда вы чувствуете угрозу. Если стрессовая ситуация работает на вас и проявляет себя должным образом, то вы активизируете все свои ресурсы, становитесь внимательным, собранным, выносливым и умеющим здраво рассуждать. Такое состояние помогает улучшить свою умственную активность: возьмем тот же пример о студентах, когда вы испытываете стресс от предстоящего экзамена и в процессе повторения материала, быстро запоминаете большой объем знаний. Иными словами – стресс помогает вам повысить все возможности организма и психики.


Но вот здесь и кроется опасность: вы слишком привыкаете к такому состоянию и оно вам нравится, вы начинаете искусственно создавать стрессовые состояния, которые держат вас в постоянном напряжении, что приводит к быстрому изнашиванию организма и расстройству психики.

Второй тип стресса, он же и самый опасный – это внезапный стресс, получаемый вами в результате страшной, непредвиденной ситуации, которая несла в себе реальную угрозу для вас, ваших близких и родных.

Признаки и симптомы стресса

Распознать стресс, который является затяжным и будет иметь массу негативных последствий для вашего организма и психического состояния, можно по следующим признакам:

Когнитивные симптомы:

  • провалы в памяти;
  • невозможность сконцентрироваться на определенном вопросе, мысли;
  • ваши мысли заняты только негативом;
  • постоянное беспокойное состояние.

Эмоциональные симптомы:

  • повышенная капризность;
  • высокая раздражительность, беспричинная вспыльчивость;
  • невозможность расслабиться;
  • сильное чувство усталости;
  • чувство изоляции и одиночества;
  • общее угнетенное состояние и депрессия.

Поведенческие симптомы:

  • повышенное переедание или недоедание;
  • сонливость или хроническая бессонница;
  • осознанная самоизоляция;
  • пренебрежение своими обязанностями, обещаниями;
  • нетипичное для вас употребление алкоголя, наркотиков для расслабления и снятия стресса;
  • проявление нервных привычек (щелкаете пальцами, грызете ногти).

Физические симптомы:

  • частые боли;
  • запор или диарея;
  • головокружение и приступы тошноты;
  • учащенное сердцебиение и боль в груди;
  • потеря влечения к противоположному полу
  • частые простудные заболевания.

Следует иметь в виду, что данные симптомы могут являться проявлением других проблем со здоровьем и вам необходимо обратиться к психологу для точного диагноза, связаны ли данные проявления, именно с вашим психологическим состоянием или проблема кроется в другом.


Повышенная тревожность и стресс, могут появиться по различным причинам и совсем необязательно они должны быть субъективными. Некоторые причины имеют под собой и вполне объективные основания:

  • значимые для личности человека изменения в его жизни. К примеру, вы сменили место жительства или работы;
  • трудности в отношениях, как в личных, так и в коллективе;
  • финансовые вопросы;
  • повышенный уровень занятости, как на работе, так и дома;
  • проблемы с детьми.

Довольно часто человек сам становится причиной стрессовой ситуации:

  • нереальные планы и замыслы, которые невозможно воплотить в жизнь;
  • негативный внутренний диалог с самим собой, ведущий к саморазрушению;
  • стремление к личностному совершенству;
  • пессимизм;
  • полное отсутствие уверенности в своих качествах.

Как справится со стрессом и повышенной тревожностью

Каждый человек сам создает свою судьбу и сам же может повернуть ее в ту или иную сторону. Так и в стрессовой ситуации: если вы найдете в себе силы самостоятельно справиться с этой проблемой, тогда стресс не нанесет вам вреда. Вы должны повышать уверенность в себе, научиться реально смотреть на вещи и все происходящее вокруг вас.

Вам следует улучшить свои социальные связи и принимать поддержку своей семьи, родных и близких.

Запомните один важный факт: стресс очень боится оптимизма, поэтому постарайтесь настраивать себя на позитив и научитесь смотреть на некоторые вещи со здоровым юмором.

Эмоции, которые вы всегда контролируете – это естественная защита от тревожности и страха.

Чем больше вы узнаете о стрессе и тревоге, тем меньше будете подвержены их влиянию. К примеру, вам предстоит хирургическая операция. Узнайте о том, какие положительные результаты она вам принесет и настройте себя на позитивные эмоции, которые полностью уберут чувство тревожности и не допустят появления стресса.

Автор: Дашкова Виктория


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.