Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Растительный белок: виды, свойства, усвояемость. Растительный белок для похудения

растительный белок

Мнение, сложившееся у людей относительно растительного белка, противоречиво. Кто-то настаивает на его вредности, кто-то, напротив, предпочитает изменить рацион в его пользу. Неоспоримой остается лишь одна правда – так или иначе, в питании растительный белок находиться должен. Это важно, и для здоровья, и для фигуры.

Понятие о растительном белке, где содержится

Под растительным белком подразумевается белок, получаемый организмом из продуктов не животного происхождения. К таковым можно отнести хорошо знакомые вам горох, фасоль, бобы. Неоспоримыми передовиками в данном вопросе является нут (турецкий горох) и соя. В целом же к категории богатых растительным белком продуктов можно отнести абсолютно все бобовые культуры, которые только можно встретить на Земле.

К данному списку следует добавить ряд зерновых культур – пшеницу, ячмень, перловку, которые ко всему прочему, еще и богаты витаминами группы В, что очень важно для хорошего усвоения растительного белка. Но первенство среди зерновых занимает кинва.

Следом за бобовыми и зерновыми выступает еще один важный источник растительного белка – орехи. Содержание протеина здесь велико, однако, у такого продукта наблюдается очень высокое содержание жира, поэтому брать его за основу рациона ни в коем случае нельзя.

Производными из вышеперечисленных продуктов можно назвать сыр тофу и тапа, а также соевое молоко.

Хоть фрукты и овощи не являются рекордсменами по содержанию растительного белка, о них всё же стоит упомянуть. Например, авокадо, киви, манго, персики – все маслянистые представители садовых культур отлично подойдут для меню с целью обогащения его растительным белком.

Отдельным звеном стоит выделить грибы, хотя полностью отнести белок, содержащийся в них, к растительным нельзя.

Отличие растительного белка от животного

Такое продуктовое разнообразие может ввести в заблуждение и убедить вас в том, что растительный белок может полностью заменить животный. Однако это лишь видимость. Не стоит забывать, что данный вид протеина не является полноценным и не содержит большого количества тех компонентов, которые есть в мясе или натуральном йогурте. Прежде всего, это относится к ряду незаменимых аминокислот. В частности, метионину. В бобовых преобладает содержание лизина, но все же недостаточное его количество для полноценного питания. Также пища, содержащая растительный белок, как правило, скудна витаминами группы В, конечно, относительно продуктов мясных. Данный показатель может отличаться в 2-3 раза в сторону уменьшения. Это рано или поздно приведет к дефициту данных веществ в организме, если ограничить свой рацион от мясных и молочных продуктов.

Ко всему прочему, растительный белок без его сочетания с животным усваивается организмом лишь наполовину, хоть, в целом, и легче.


Польза и вред растительного белка для организма

Белок, будь он растительный или животный, необходим организму человека. Построение клеток, их защита, способность развиваться и размножаться, транспортировать между собой питательные компоненты и прочие процессы, связанные с деятельностью клеток, сильно зависят от поступающего в организм белка. Растительный аналог протеина не может в полной мере заменить компоненты из животных продуктов, однако, регулярное употребление такой пищи поможет организму восполнить массу важных витаминов и минералов, нормализовать деятельность большинства органов и систем.

растительный белок для похудения

Относительно животного, растительный белок быстрее и легче усваивается организмом, хоть и не полностью. Это способствует формированию в желудочно-кишечном тракте оптимальной микрофлоры для выработки полезного холестерина. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в продуктах с растительным белком, способствуют улучшению деятельности кровеносной системы и сердца, и борются с образованием «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза, сосудистых бляшек и тромбов. Регулярное включение в рацион растительного белка позволяет нормализовать процессы кроветворения. Однако здесь важно отметить, что при длительном отсутствии мясных и молочных продуктов организму с каждым разом становится всё труднее вырабатывать кровяные тельца, вследствие чего гемоглобин снижается, и состояние человека может ухудшиться.

Медицинские исследования и тесты показали, что люди, которые в большинстве своем отдают предпочтение растительному белку, а не мясному, полностью исключая его из рациона, либо резко сокращая его потребление, значительно реже подвержены формированию в организме онкологических заболеваний. К тому же они меньше страдают от отклонений в половой сфере, от ожирения и сахарного диабета.

Употребление растительного белка при ожирении может помочь в борьбе с внутренними отложениями жира на органах. Но, не стоит путать - в рационе должны быть только натуральные растительные компоненты! Растительный белок из колбасы, жирного печенья и тому подобных продуктов лишь усугубят общее состояние человека, так как здесь аналог животного протеина смешан с большим количеством прочих добавок, соли и сахара.

Растительный белок – это отличный вариант для тех людей, кто по какой-то причине не переносит белок животный. Например, дети с непереносимостью молочного белка могут употреблять соевое молоко. Почему так происходит? Дело в том, что изначально любой продукт, который бы вы ни употребляли, содержит свою особенную молекулу белка, поэтому заменить тот или иной продукт другим, который бы отличался такими же параметрами, практически невозможно. По этой же причине невозможно полностью заменить мясо на бобовые или грибы.

Именно из уникальности каждого продукта и содержащегося в нем белка следуют и возможные побочные эффекты. Диета, основанная на регулярном употреблении растительного белка, может вызвать дефицит витаминов группы В, насыщенных жиров, которые являются своеобразной подушкой безопасности для нашего организма, витамина D и ряда незаменимых аминокислот. Конечно, это происходит, если питание очень скудно и неоднообразно, а также при полном отказе от мяса, рыбы и молочных продуктов.


Постоянное употребление растительного белка может усугубить функционирование мочеполовой системы, стать причиной развития мочекаменной и желчекаменной болезни и даже спровоцировать интоксикацию организма. Особую опасность представляет заблуждение людей, что консервированные продукты, содержащие растительный белок, также несут пользу. Сладкий горошек, хрустящая кукуруза, фасоль в соусе, овощные салаты и смеси, закатанные в банки – это источник, прежде всего, сахара, соли и огромного количества тяжелых для организма жиров.

отличие растительного белка от животного

Худеем с растительными белками

Для худеющих растительный белок может стать отличным помощником в борьбе с лишними килограммами и за чистоту кожи.

Хорошо усваиваются

Растительные белки быстро усваиваются, сразу принимаясь за дело, участвуя в процессах выработки полезного холестерина. Это значит, что, даже при минимальной активности человека в течение дня, поступающие в организм жиры будут быстро расщепляться и превращаться в энергию. К тому же, после приема пищи практически не испытывается тяжесть в желудке, что часто случается при употреблении мясных продуктов.

Нормализация ЖКТ

Бобовые культуры, проросшие ростки пшеницы, сухофрукты и свежие фрукты, богатые растительным белком – это огромная лохматая метла для желудка и кишечника. Для худеющих это очень важный фактор, так как уже на первой неделе соблюдения подобного рациона они смогут оценить на себе его действие – легкость, регулярность стула, чистоту кожи.

Сытность

Если в качестве гарнира брать любую бобовую культуру, то насыщение после трапезы будет сохраняться в течение длительного времени, что убережет от переедания где бы то ни было.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.