Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Абрикосы: состав, польза и свойства

абрикосы

Уже около 4000 лет людям известно, что такое абрикосы – это очень вкусные и полезные плоды, которые могут и накормить, и вылечить от недугов. Считается, что абрикосы появились и были окультурены в Китае – по крайней мере, на северо-востоке этой страны до сих пор можно встретить все виды абрикосов, в том числе и дикие.

Оттуда абрикосы попали в Среднюю Азию и на Кавказ, а потом в Европу – там они распространились уже во времена Средневековья. В середине XVII века об абрикосах узнали и в России – пару деревьев привезли в Архангельск. Плоды называли «абрикосовыми яблоками», и вскоре высадили деревья в одном из садов Москвы, где они потом размножились, и распространились по многим областям страны.

Абрикосы любят тепло, и растут обычно в регионах с субтропическим климатом, хотя и в умеренном климате, при надлежащем уходе, абрикосовые деревья могут давать хорошие урожаи. В России они растут в основном в южных областях, а также в Украине и Молдове, в Средней Азии и на Кавказе.

Плоды абрикоса созревают в июле-августе; они могут быть мясистыми, сочными, или более суховатыми – это зависит от климатических условий. Лучше всего употреблять абрикосы в пищу свежими – они ароматны, вкусны и питательны, а в их составе много того, в чём постоянно нуждается наш организм. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно выпить неполный стакан абрикосового сока.

Портятся абрикосы быстро, поэтому в тех регионах, где они не растут, покупателям доступны только те плоды, которые собирают с деревьев недозрелыми. Во время транспортировки они доспевают, однако вкус у них уже не такой, как у плодов, поспевающих на дереве, так что для того, чтобы поесть настоящих абрикосов, лучше съездить туда, где они растут.

Кроме свежих плодов, у нас можно найти в продаже курагу – чаще всего. Это вяленые абрикосы, из которых вытащены косточки, а сами они разделены на половинки. Есть также урюк – сушёный плод с косточкой; кайса, шептала, жердела – эти виды встречаются реже.

Состав абрикосов

Абрикосы очень богаты необходимыми нам веществами: в них много полезных углеводов и сахаров, есть белки и немного жира, пектины, клетчатка, органические кислоты. Витаминов С и А в абрикосах больше, чем остальных – Е, Н и группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор. Тому, кто однажды попробовал абрикосы, хочется есть их снова и снова – они сладкие и вкусные, но калорий в них мало – менее 50 ккал в 100 г свежих плодов. Конечно, высушенные абрикосы становятся калорийнее, как и все сухофрукты.


Свойства и польза абрикосов

Сырые абрикосы и блюда из них полезны людям с пониженным аппетитом, заболеваниями почек и печени, отёками, туберкулёзом и малокровием. В абрикосах много каротина, и он защищает от рака многие органы: лёгкие, желудок, горло, пищевод и мочевой пузырь.

Чтобы получить половину суточной дозы витамина А, надо съесть всего 3 свежих плода или 10 высушенных половинок абрикосов. Поскольку в абрикосах почти нет жиров, а калия очень много, они помогают улучшить самочувствие людям с повышенным давлением и нарушениями в работе сердечнососудистой системы.

При недостаточности кровообращения, миастении, аритмии, стенокардии, ишемической болезни, после перенесённого инфаркта врачи назначают пациентам употребление кураги и урюка. Полезны эти плоды и тем, кто принимает определённые лекарства – они снижают вероятность проявления побочных эффектов и осложнений.

Абрикосы и их сок – это природные препараты калия, необходимого при сердечных заболеваниях элемента, поэтому в случаях, когда больным назначают мочегонные средства, они просто незаменимы – ведь в них к тому же много других минералов и витаминов.

При нарушениях функции щитовидной железы абрикосы надо употреблять регулярно - в них есть йод, и ещё пектины, оказывающие благотворное влияние на обмен веществ в целом, и помогающие организму избавляться от токсинов и шлаков. При отравлении тяжёлыми металлами свежие плоды абрикосов очень эффективны; онкологическим больным они придают силы для борьбы с болезнью.

Страдающим анемией абрикосы помогают наладить процесс кроветворения; при гипо- и авитаминозах они полезны в любом виде – свежем, сушёном, в виде компотов, варенья, джема и т.д. Компот из абрикосов помогает избавиться от запоров, а их настои и отвары обладают мочегонным действием и снимают отёки.

Очень хороши абрикосы для проведения лечебных разгрузочных дней. Надо вымыть и размочить 300 г кураги, и разделить её на 4 приёма; кроме этого, надо выпить хотя бы 0,5 л свежего сока абрикосов с мякотью – если есть такая возможность. Такой разгрузочный день проводят раз в неделю, в течение 2-3 месяцев.

Работа кишечника уже через 2-3 недели такого лечения приходит в норму, а отёки исчезают. Если отёки на ногах связаны с сердечными заболеваниями, то повторять такие курсы надо не реже 2-3 раз в год.

Абрикосы можно употреблять даже при сахарном диабете, однако сладкие сорта – таджикские и узбекские – лучше исключить, так как сахара в них очень много – до 80%.

При сухом кашле и коклюше плоды абрикосов – свежие, вяленые, сушёные или консервированные, помогают разжижать и выводить мокроту.

Поскольку в абрикосах содержится магний и фосфор, то их употребление улучшает умственную работоспособность и память.

Используя абрикосы вместе с такими растениями, как диоскорея, астрагал и барвинок, можно предупредить и замедлить развитие атеросклероза – в таком сочетании антисклеротическое действие растений повышается.

Абрикосы помогают и при солнечных ожогах: если уж случилось, что вы «обгорели», принимая солнечные ванны, надо наложить на обожжённые участки кожи размятую мякоть свежих плодов.


Семена абрикосов – это отдельная интересная тема: они содержат ценное масло, обладающее лечебными свойствами. Абрикосовое масло, в свою очередь, содержит необходимые нам аминокислоты и гликозид амигдалин, являющийся сильным ядом. Именно поэтому горькие ядра абрикосовых косточек нельзя употреблять в пищу: амигдалина в них более 8%, а он может вызвать тяжёлое отравление и даже летальный исход.

Чем же интересны семена абрикосов? В последние годы учёные открыли удивительное свойство амигдалина: он может усилить способность организма сопротивляться радиоактивному облучению. Оказывается, в очень малых дозах амигдалин не приводит к гибели клеток – он только угнетает их, вызывая кислородное голодание. Удивительно, но в таком состоянии клетки могут лучше противостоять радиации.

Ещё из абрикосовых ядер получают эфирное масло, называемое горько-миндальным, и используемое при изготовлении лекарств. Жирное масло, которое иногда неправильно называют персиковым, из них тоже добывают, и тоже применяют его в фармацевтической промышленности.

При покупке абрикосов надо знать, что совсем свежие плоды всегда яркие – золотисто-оранжевые. Если у них есть розоватый оттенок, это значит, что они сладкие.

Если абрикосы сорвали с дерева незрелыми, созреть полностью они уже не смогут; зрелые абрикосы всегда мягкие и ароматные.

Сморщенные плоды покупать не стоит – пользы они почти не принесут; это же касается и высушенных абрикосов – слишком сморщенными они быть не должны.

Хранить спелые абрикосы надо в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах с маленькими отверстиями; сушёные - в стеклянной ёмкости в тёмном месте.

Консервированные абрикосы тоже нужно различать: покупайте не те, которые законсервированы в сиропе, а те, что в собственном соку. Если банка металлическая, и вы её открыли, то в ней нельзя хранить абрикосы даже один день: сразу перекладывайте их в стеклянную банку, закрывайте крышкой и ставьте в холодильник.

Не ешьте свежие абрикосы на пустой желудок, но и после еды их употреблять не следует, особенно после белковой или крахмальной пищи. Не пейте после абрикосов холодной воды.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть свежие абрикосы при остром гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите в стадии обострения, дисбактериозе, раздражённом кишечнике, ожирении и диабете. При брадикардии не рекомендуется употреблять урюк, курагу, а также свежие абрикосы и их сок, однако стакан абрикосового сока или несколько ароматных плодов вряд ли вызовут проблемы со здоровьем.

Автор: Гатаулина Галина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.