Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Черная смородина: свойства и польза, листья и сок черной смородины

черная смородина

Являясь родственницей крыжовника, чёрная смородина, пожалуй, самая ароматная ягода среди своих разноцветных сородичей. Возможно, именно за это её любят многие ценители природного дара, и не любят многие садовые вредители. Благодаря особенностям своего состава чёрная смородина одинаково хорошо подходит, как для лечебных чаёв, так и для домашних заготовок или ароматерапии.

О чёрной смородине – история ягоды

Думаем, на сегодняшний день мало найдётся людей, которые не знают «в лицо» чёрную смородину. Высотой, примерно, 1-2 метра куст имеет резные, слегка шероховатые листья и плоды тёмно-бурого или чёрного цвета. В зависимости от сорта, ягоды чёрной смородины могут быть маленькими, средними или крупными. Последние отлично подходят для тех, кто предпочитает пополнять витаминный запас в период плодоношения этого садового кустарника, то есть в свежем виде.

Чёрная смородина отлично растёт на европейской части России, а также по её южной границе захватывая территории Китая, Казахстана и Монголии. Именно эти территории в большей степени могут похвастаться рыхлыми хорошо увлажнёнными почвами, которые так любит данное растение.

В отличие от красной чёрная смородина прекрасно переносит неустойчивость погоды и менее подвержена атаке вредителей, что делает её более практичной для возделывания на приусадебном участке. Кстати, своим цветением куст чёрной смородины украсит сад с мая по июнь, а уже в июле и до конца августа можно собирать урожай.


Состав черной смородины

Нужно ли говорить, что чёрная смородина богата множеством полезных веществ? Их содержание позволяет использовать плоды и листья данной культуры как поливитаминное средство, поддерживающее иммунитет в период обострения простудных заболеваний. Особую роль в данном вопросе играет аскорбиновая кислота, которой в чёрных ягодах очень много. Почти наравне с ней в составе продукта находится каротин и фитонциды. Количество же эфирных масел в чёрной смородине просто огромно, о чём может свидетельствовать достаточно настойчивый своеобразный аромат ягоды.

Конечно, не обделена смородина и витамином С, а B, P и провитамин А будут приятным дополнением. Полезные кислоты и сахара, в частности фруктоза и глюкоза, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества порадуют зарядом бодрости, хорошим пищеварением и замедлением воспалительных процессов. Богата чёрная ягода и своим минеральным составом, что позволяет пополнить в организме содержание натрия, кальция и калия,  фосфора, а также железа.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды чёрной смородины, впрочем, как и сок из них прекрасно подходят в качестве общеукрепляющего средства, повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, ОРЗ и простуде. Кровеносные сосуды и капилляры, получая свою порцию полезных веществ, приходят в тонус, а работа сердечной мышцы улучшается в целом.

Если нужно привести в порядок функцию лёгких, снизить воздействие на них вредных веществ, получаемых из окружающей среды, защитить слизистую горла и снять в данной области воспаление, характерное, например, для ангины, в качестве питья или средства для полоскания можно использовать сок  душистой ягоды. Для профилактики подобных заболеваний – сами плоды.

Поможет чёрная смородина и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для этой цели используется её отвар, либо сок, хорошо разбавленный кипячёной водой. Исходя из этого, стоит также отметить, что смородина – одна из тех ягод, которая теряет минимум своих витаминов при термической обработке.

Морсы и соки из плодов данной культуры также рекомендуются при заболеваниях почек и мочевыводящей системы, выводя из организма лишние соли и вредные вещества.

Также употребление ягод чёрной смородины является дополнительной профилактикой при кровоточивости дёсен, длительном кашле, диабете и даже раковых заболеваниях, так как помогает уменьшить воспалительные процессы и  препятствует образованию свободных радикалов в организме.

Для пожилых людей душистая ягода может стать помощником в поддержании зрения и умственных способностей.


Однако не только плоды обладают таким багажом полезных свойств – листья чёрной смородины не менее полезны, а в некоторых вопросах даже лучше способствуют заживлению и укреплению  органов и систем. Чтобы убедиться в этом на практике, небольшое количество листочков нужно заварить, как чай, в отдельной керамической посуде и выпить. Такую лёгкую процедуру можно использовать один раз в день или пару раз в неделю – эффект будет в любом случае.

За счёт большого количества эфирных масел и дубильных веществ листья чёрной смородины также оказывают немалый антистрессовый эффект и хорошо заряжают энергией, поэтому отлично подходят в качестве напитка для утренней трапезы.

Чёрную смородину нельзя, если…

Если вы беременны, то лучше отказаться от употребления ягод, сока или крепкого отвара листьев чёрной смородины, чтобы избежать возможных аллергических реакций и повышенной свёртываемости крови. С этой же целью, от чрезмерного употребления данных продуктов стоит отказаться и людям, не имеющих конкретных физиологических особенностей.

Особенно осторожными следует быть людям перенесшим инфаркты – употребление ягоды лучше отложить до полного выздоровления, а может и исключить из рациона совсем. Всё это из-за риска возникновения тромбоза и прочих проблем с кровеносными сосудами. По этой же причине, смородину не следует употреблять людям с поставленным диагнозом – тромбофлебит.

Применение садовой ягоды

черная смородина

Благодаря потогонным и мочегонным свойствам, чёрная смородина нередко используется в медицине и как народное лекарственное средство в сушёном виде. Пи этом в качестве сырья идут, как сами плоды, так и листья с молодыми веточками.

Конечно, наиболее прямое применение – это домашние заготовки, а именно варенья, соки, желе, морсы, заморозка, засушка и консервирование.   Свежие и сухие листья смородины прекрасно подходят для маринования и засолки овощей, во многом благодаря аппетитному аромату и свойству, позволяющему сохранять структуру продукта, придавать ему характерный хруст.

Используется душистая ягода  и для получения мёда. В период цветения с гектара садовых кустов можно собрать до 30 килограммов высококлассного продукта.

Но и это ещё не всё, так как само растение зачислено в ряды декоративных и легко может украсить любой приусадебный участок.

Черносмородиновый рецепт на закуску

Возьмём полкило чёрной смородины, 4 стакана воды, 2-3 ложки крахмала, сахар и приготовим прекрасный витаминный кисель.  Итак, перебираем, моем и протираем ягоды, после чего сок и жмых раскладываем по разным посудам. Жмых кипятим, процеживаем готовый компот, после чего добавляем в него сахар и разведённый в холодной воде крахмал. Три минуты варим, постоянно помешивая, добавляем отставленный сок и довариваем.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.