Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Гречка, состав, польза, гречка и похудение

польза гречки для организма

Гречневая крупа в нашей кулинарной культуре издавна имеет статус культового продукта. Сейчас гречка постепенно завоевывает европейские страны и американский континент, при этом она считается исключительно диетичной и «похудательной». Мы привыкли к гречневой каше с детства, можем съесть ее утром и вечером, с молоком, в качестве гарнира или просто как самостоятельное блюдо. При этом немногие всерьез задумываются о пользе, тогда как в этой крупе настоящий кладезь ценных микроэлементов, энергии хватает надолго, да и гликемический индекс в 50 единиц «застолбил» за ней место в перечне главных продуктов здорового ежедневного рациона. Сегодня мы поговорим о гречке и блюдах из нее не только в контексте похудения, но также внимательно рассмотрим ее состав и пищевые свойства, поделимся нетривиальными рецептами и заодно развеем несколько заблуждений.

Гречневая история

Большинство из нас смело отнесет гречневую крупу к разряду злаковых культур. Тогда как на самом деле она является культурой pseudocereal, то есть псевдозлаковой, и входит в разряд крупяных только по причинам «сельскохозяйственным», а отнюдь не ботаническим. Но сам факт наличия в этом списке гречки подтверждает ее высочайший питательный статус – все крупяные культуры являются базовыми продуктами для человеческой цивилизации, поставляют важнейшие нутриенты и служат сырьем для целого ряда не менее ценных производных. Также важно понимать, что в пищу употребляются отнюдь не все виды этого растения – из 26-ти видов мы предпочитаем гречиху посевную или fagopyrum esculentum.

Относительно истории происхождения и распространения этого вида крупяной культуры существует масса версий. Многие страны и регионы хотели бы «присвоить» себе высокую честь. Наиболее вероятная теория гласит, что fagopyrum esculentum начали культивировать в Непале и северной части современной Индии около пяти тысячелетий назад. Отсюда «черный рис» постепенно проник в Китай, где процесс ее выращивания усовершенствовался, и растение близкое к современному виду распространилось по всей Азии, включая Японию и Корейский полуостров. К нам гречиха пришла через Кавказ. К слову, в нескольких не связанных языках эту культуру называют «татарской кашей», что указывает на связь с нашествием татаро-монголов. Впрочем, в ряде европейских стран гречиху величают «арабским зерном». В нашей культуре закрепилось название, родственное словам греческая пшеница, гречуха, греча и т.п. В самой же Греции эту культуру называют «турецким зерном». Из этого короткого рассказа вполне понятно, что разобраться в происхождении и распространении гречки непросто даже профессиональным историкам.



польза гречки для организма

Состав и польза гречки

Гречиха в диетологической литературе описывается едва ли не как «панацея» при дефиците микроэлементов. И этот статус вполне залужен, ведь в этой крупе много железа, помогающего бороться со стрессом и хронической усталостью, кальция в легкой для усвоения форме для укрепления костей (это свойство особенно полезно для женщин, вступающих в пожилой возраст). Йод, калий, цинк, фосфор, активные соединения фтора – все это богатство помогает поддерживать баланс и разгонять метаболизм в любое время года. Особенно ценны молибден и вольфрам, которые сравнительно редки в ежедневных продуктах. Также в грече витамины В1, В2, фолиевая кислота (витамин В9), витамины Е и PP.

Отдельная тема – мед из гречихи. В большинстве регионов нашей Родины именно эта культура является основной медоносной, поэтому такой мед всегда доступен, свеж и обладает высокими биологическими качествами. В гречневом меду можно найти прокатехиновую и галловую кислоты, а также особенно ценные для поддержания сил кофейную и хлорогеновую. Перечислять все биологически активные вещества мы не будем, но его высокая усвояемость и отменные вкусовые качества обогащают рацион многих наших соотечественников год за годом.

Особенно ценный факт о составе гречки заключается в том, что углеводы в ней относятся к разряду медленных. Содержание их, как и в большинстве крупяных культур, используемых в русской кухне, колеблется в пределах 55-65%. «Гречневая сытость» длится примерно четыре часа, затем постепенно спадая. Что позволяет легко продержаться между основными приемами пищи без перекусов, если это потребуется. Также важно, что при долгом хранении гречиха не приобретает прогорклый вкус и неприятный запах, поэтому купив эту крупу, мы всегда получаем предсказуемый кулинарный результат без горечи, плесени и прочих неприятностей.

Гречневый алкоголь

Сейчас в это сложно поверить, но довольно долго на юге России существовала традиция производства спирта из гречихи. О самогоне на пшенице мы знаем практически все, а вот о гречке, к сожалению, в этом контексте известно не так много, поскольку некоторые тонкости рецептуры были утеряны. К примеру, прежние умельцы владели технологией превращения крахмала крупы в сахара, причем без долгого уваривания, как это делается сейчас. Гречневый алкоголь в настоящее время не очень популярен в первую очередь благодаря дороговизне сырья, хотя конечный продукт любители высоко ценят за гораздо более яркие вкусовые ощущения, в сравнении с пшеничным. Сейчас некоторые любители даже научились делать гречневый виски, настаивая спирты в дубовых бочках. Впрочем, алкоголь из гречихи не совсем диетологическая тема, посему вернемся к питанию и похудению.



польза гречки для организма

Гречка в кулинарии и похудении

Без сомнения, каждая читательница или читатель этой статьи знает о гречневой диете. Она описана в многочисленных статьях, глянцевых публикациях и регулярно пропагандируется по телевидению. Поэтому подробно на ней мы останавливаться не будем, а сосредоточимся на кулинарных и биологических тонкостях. Известный исследователь тайн и секретов русской кухни Вильям Похлебкин, которому мы обязаны не одним рецептом, выделял гречу в отдельное блюдо. По его данным древние славяне именно так и употребляли ее в пищу. Наиболее распространенный вид под названием «ядрица» варили примерно также, как и сейчас, правда, добавляли в процессе сушеные грибы и пряные травы. Существовал и второй способ – крупу более мелкого помола, которую в народе и по сей день называют смоленской, часто отваривали на молоке, добавляя в нее сахар и прочие сладости. Каша из продела раньше называлась «размазней», ей кормили детей и пожилых людей.

По мнению современных диетологов особенно хорошо отваривать гречку на ужин, правда, не перед самым отходом ко сну – минимум часа за три до него. Она «сжигает» холестерин и продукты метаболизма в сосудах, накопившиеся за день. Если есть ее более или менее регулярно, то можно избавиться от токсинов и шлаков – особенно полезно это в конце зимнего сезона. Легкая сытость от теплой каши позволяет не чувствовать голод до самого отхода ко сну, даже если порция была не очень большой, при этом в блюде немало протеина, который особенно полезен во второй половине дня.

Вильям Похлебкин утверждал, что пристрастие к гречневой каше способно избавить нас не только от лишнего веса, чье появление спровоцировано быстрыми углеводами, но и наладить обменные процессы. Многие худеющие, прошедшие все этапы гречневой диеты, отмечают, что метаболизм становится явно быстрее, что позволяет насыщаться меньшим количеством пищи, дает заряд бодрости с утра и вообще благотворно сказывается на настроении. К слову, гречневую кашу активно используют в армейском питании еще со времен Великой Отечественной, хотя она несколько дороже пшеничной или перловой. Все дело именно в самочувствии, в бодром настроении, позволяющем справляться с невзгодами и трудностями службы.

И последний аспект – относительно запаривания или замачивания гречки у диетологов нет единого мнения. С одной стороны, такой способ действительно сохраняет больше ценных витаминов, но переваривается блюдо явно не так легко, как отварная крупа. Посему при наличии любых проблем с ЖКТ лучше не следовать моде, а проконсультироваться со своим доктором.

Автор: Катя Котова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.