Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Овсяная мука и ее польза

овсяная мука

Злакам в рационе человека отводится диетологами достаточно важное место. Но увы, не все люди придерживаются рекомендаций специалистов: едят каши по утрам, крупяные гарниры за обедом и ужином довольно малое количество сознательных, ответственных за свое здоровье граждан. А ведь можно использовать злаки и в более привлекательном с точки зрения вкусовых качеств виде. Взять хотя бы овес, который легко превратить в овсяную муку — из этого пищевого сырья реально приготовить большое количество не только питательных, целебных, но и действительно весьма аппетитных блюд!

Общая информация о продукте

Овсяная мука — это производная цельных, непременно спелых овсяных зерен. Последние для получения данного пищевого сырья перемалывают на специальных мукомольных установках, если речь идет о масштабном выпуске продукта, реализуемого в итоге через продовольственные магазины и сети супермаркетов.

Различают несколько видов овсяной муки, отличающиеся особенностями помола. Наименее ценная с точки зрения пользы для здоровья разновидность продукта — обычная овсяная мука, получаемая вследствие измельчения исключительно мягких частей спелых зерен. Другая форма продукта - цельнозерновая - напротив, образуется, когда помолу подвергают зерно, не лишенное твердой наружной оболочки. Существует еще такой вид пищевого сырья, как овсяное толокно, однако с мукой его путать не следует. Данный продукт представляет собой перемолотые овсяные зерна, предварительно непременно пророщенные и высушенные.

Состав овсяной муки

Измельченные зерна овса, образующие муку, имеют богатое химическое содержимое. В этом пищевом злаковом сырье присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности и прекрасного самочувствия любого человека органические и минеральные соединения. Большую часть овсяной муки составляют углеводы — почти 65 г. Причем, львиная доля их приходится на крахмал с декстринами. Это говорит о том, что мука из овса — продукт, способный обеспечить организм человека колоссальным количеством энергии.

Немало в пищевом сырье и белков (13 г). Кроме того, в злаковом продукте присутствуют жиры с клетчаткой. Но особое внимание стоит уделить его витаминно-минеральному составу. Овсяная мука содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), Е; минеральные соли магния, фосфора, калия, кальция, натрия, микроэлемент железо.

Калорийность продукта немного не дотягивает до 370 кКал. Несмотря на столь внушительный показатель энергетической ценности, овсяную муку, тем не менее, относят к диетическим видам пищевого сырья, поскольку ее протеины легко и быстро усваиваются организмом, а клетчатка производит очищение тела от продуктов распада.



Польза овсяной муки

Мука, получаемая из овса, способна навести порядок в человеческом организме, причем, одновременно по самым разным фронтам.

Продукт значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении его в пищу нормализуется уровень холестерина в крови, ровно как и артериальное давление, а витамины и минеральные вещества злакового сырья питают сердце и налаживают кровообращение.

Овсяная мука заботится о состоянии и функционировании таких важных внутренних органов, как почки и печень. С одной стороны, продукт не дает надолго задерживаться в печени токсинам, с другой — выводит за пределы человеческого тела избыточную жидкость. Благодаря овсяной муке можно защититься от развития онкологических заболеваний. В ней содержится предостаточно веществ, обладающих антиоксидантной активностью, плюс клетчатка, обезвреживающая попадающие внутрь тела канцерогены.

Мука из овсяных зерен улучшает работу нервной системы. В этом заслуга витаминов группы В и магния, в больших количествах обнаруженных в пищевом сырье. Также продукт при регулярном употреблении положительно влияет на активность головного мозга, вследствие чего у человека исчезают проблемы с памятью, повышается скорость реакции, мышления и умственная работоспособность.

Включение в рацион блюд из овсяной муки окажет существенную помощь в похудении. Под воздействием таких продуктов налаживается пищеварение, организм лишается ненавистных килограммов путем избавления от застоев жидкости в тканях и балластных веществ. К тому же кушанья из овсяной муки быстро и надолго благодаря сложным углеводам в составе утоляют чувство голода.

Другие полезные качества пищевого сырья: увеличение в объеме мышц, улучшение состояния костей и зубов, ногтей и волос; понижение уровня глюкозы в крови, приведение в норму липидного обмена, укрепление составляющих опорно-двигательного аппарата, облегчение состояния при язвенной болезни. Еще мука из овса оказывает положительный эффект на состояние кожи, а именно отбеливает, тонизирует, очищает, разглаживает телесные покровы, но для этого ее необходимо использовать наружно.

Беременным и кормящим женщинам употреблять в пищу овсяную муку следует в меру, иначе они рискуют чрезмерно увеличить вес плода и свой собственный. Людям с ожирением также не стоит слишком уж увлекаться блюдами из овсяной муки.



Применение овсяной муки

Основные сферы применения овсяных зерен, как вы уже наверняка поняли, - это пищевая и косметологическая. В кулинарии данный продукт используют для приготовления мучных изделий: хлеба, оладьев, пудингов, блинов, хлебцев, печенья, сдобной выпечки, в том числе пирогов, пирожков, булочек. Но замесить из овсяной муки тесто несколько сложнее, чем из пшеничной или ржаной, поскольку в ней содержится меньше клейковины. Так что придется либо добавлять больше жидких (вода, молоко) или же, наоборот, загущающих массу компонентов (куриные яйца, банановая мякоть), либо использовать муку из овсяных зерен в сочетании с мукой из более привычных для вас злаков. Нередко муку из овса кладут в кисели.

Что касается применения овсяной муки в косметологии, то данный продукт можно и нужно делать одним из ингредиентов домашних масок и скрабов для кожи лица, рук и тела. Помимо указанных выше свойств, она превосходно питает, витаминизирует кожные покровы, делает их более шелковистыми, усиливает регенерацию, то есть восстановление поврежденных клеток; убирает пигментные пятна, улучшает естественный цвет лица, устраняет жирный блеск и одновременно проявляет свои увлажняющие качества. Хорошо комбинировать овсяную муку для ухода за сухой кожей с такими продуктами, как сырые куриные яйца или желтки, «Аевит» в капсулах, растительные масла (в первую очередь оливковое, льняное, миндальное), теплое молоко, пчелиный мед, отвары трав. Наилучший отбеливающий эффект она проявляет в сочетании с яичным белком и свежевыжатым лимонным соком.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Если вы не хотите покупать уже готовый сыпучий злаковый продукт в магазине, попробуйте приготовить его самостоятельно. Вам понадобятся либо зерна овса (можно дробленые), либо обычные овсяные хлопья. Осуществлять операцию помола следует, прибегнув к услугам кухонного комбайна, блендера или кофемолки — на ваше усмотрение. Если используете третий вариант, предварительно хорошенько вымойте аппарат. В противном случае получите на выходе овсяную муку с кофейным вкусом и ароматом. Перемалывание овса в муку должно продолжаться примерно полминуты или до тех пор, пока зерна не превратятся в порошок.

Когда процедура будет выполнена, откройте устройство и убедитесь в том, что заложенное вами сырье действительно приобрело порошкообразную форму. Перемешайте его хорошенько и пропустите через блендер, кофемолку либо комбайн еще раз, но теперь уменьшите время работы аппарата до 10 секунд.

Как поступить, если ни одного из упомянутых выше устройств на кухне нет? Воспользуйтесь простейшим методом - измельчением овсяных зерен/хлопьев при помощи ступки и пестика.

Хранить овсяную муку несложно — особых отличий в этом плане от муки пшеничной нет. Однако во избежание неприятностей лучше все-таки пересыпать ее в герметично закрывающийся контейнер. При хранении в кухонном шкафу в таком виде продукт останется доброкачественным в течение 3-х месяцев. Если найдете для муки из овса место в морозилке, то продлите срок годности пищевого сырья до полугода.

Автор: Пономаренко Надежда


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.