Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Полезные свойства соков и настоев, рецепты высокопитательных и очищающих напитков

Полезные свойства соков и настоев

Овощи и фрукты поставляют в человеческий организм большинство необходимых для нормального функционирования витаминов и микроэлементов. А соки – это фактически концентрат полезных веществ. Соки оказывают позитивное влияние на иммунную систему, помогая справиться с микробами и вирусами. Благодаря употреблению соков человек становится менее восприимчивым к стрессам и вредным воздействиям окружающей среды.

Употребление соков, фруктовых и овощных, нормализуются в организме все обменные процессы, возможности организма возрастают, в том числе при физических и психо-эмоциональных нагрузках. Соки улучшают пищеварение и ускоряют вывод из организма вредных веществ, побочных продуктов пищеварения.

В соках достаточно высокое содержание клетчатки, они богаты пектинами и энзимами. В соках много ферментов, необходимых для нормальной работы систем и органов человека.

Все полезные свойства соков, фруктовых и овощных, относятся только к натуральным сокам, свежевыжатым из овощей и фруктов. Соки промышленного производства, пакетированные и бутилированные, как правило – результат сложных технологических процессов, в ходе которых подавляющее число витаминов разрушается. А добавление к промышленным сокам сахара, консервантов, вкусовых добавок делает пакетированные соки вредными для здоровья.

Но даже натуральный сок спустя некоторое время будет терять свои полезные свойства. Часть витаминов разрушается под воздействием солнечного света, часть – при контакте с воздухом. Губительным для многих витаминов становится нагревание (все промышленные соки подвергаются нагреванию). Поэтому максимально полезны только натуральные соки.

К таким же безусловно полезным напиткам относят и настои: когда лекарственные травы, листья, соцветия настаиваются в холодной или теплой воде. За определенное время растения успевают передать воде свои полезные свойства, и настой приобретает лечебные качества. Отсутствие термического воздействия на воду и сырье позволяет сохранить все витамины в первозданном виде. Те же энзимы, например, разрушаются при температуре в 47 градусов, и напиток теряет существенную часть своих полезных свойств.


Рецепты высокопитательных напитков

В череде полезных напитков отдельно стоят напитки высокопитательные. Их задача – согреть, наполнить организм энергией, дать силу.

Сбитень

Самый известный русский питательный напиток – сбитень. В его основе – мед, а это - высококалорийный и очень полезный продукт, а также пряности, травы, фрукты. До наших дней дошло немало рецептов сбитней, но настоящими, в полной мере передающими вкус и смысл напитка, являются те, в которых в конце варки добавляют сухое вино. Иногда хмельные свойства сбитню добавляли натуральным процессом брожения.

Сбитень классический. Вскипятить один литр чистой воды. Растворить в нем 100 граммов меда, добавить две столовых ложки сахару, щепотку корицы, пару штук соцветий гвоздики, пару листиков сушеной перечной мяты. Варят сбитень на медленном огне 15 минут, снимают пену, как при варке варенья. Затем сбитень снимают с огня, дают настояться в течение получаса.

Такой сбитень можно давать детям. Если есть желание придать сбитню хмельных свойств, то в горячий напиток, после того, как он снят с огня, нужно влить стакан красного сухого вина, все перемешать и дать настояться полчаса. Пьют сбитень теплым или горячим.

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь – еще один высокопитательный напиток родом не только из детства, но и из давних времен. Как и сбитень, гоголь-моголь можно приготовить по множеству рецептов, но в основе обязательно должны быть сырые куриные яйца. Предлагаем несколько рецептов.

  • Одно куриное яйцо взбить, продолжая взбивать, добавить столовую ложку сахара, две столовых ложки сухого вина, соль на кончике ножа. Затем влить неполный стакан пастеризованного молока. Все тщательно перемешать, вылить в стакан. Если по этому рецепту готовить гоголь-моголь детям, то вместо сухого вина в напиток добавляют немного тертого мускатного ореха, который придаст напитку слегка пряный вкус.
  • Желток отделить от белка и взбить, добавить столовую ложку сахара, соли на кончике ножа, 2 столовых ложки сухого вина (для детей - заменяем мускатным орехом), и неполный стакан молока. Отдельно взбить яичный белок и соединить со взбитым желтком.
  • Взбить яичный желток со столовой ложкой сахара, добавить щепотку ванилина и две трети стакана молока. Все перемешать.
  • Детский гоголь-моголь. Взбить белки с сахаром в пену и положить поверх взбитого с сахаром желтка.

Гейнер

Гейнер – это высокопитательный напиток для людей, занимающихся спортом. В отличие от протеиновых коктейлей, которые содержат только белок и не допускают присутствия углеводов, гейнеры включают в себя также и углеводы. Такой напиток можно употреблять не только спортсменам, но и всем, кто по каким-то причинам не может принимать твердую пищу, например, после удаления зуба.

Для приготовления гейнера понадобится 1 стакан молока, 100 граммов творога (предпочтительно высокой жирности), 1 спелый банан. Банан размять вилкой, добавить творог и молоко. Все перемешать в блендере.

Это – базовый рецепт, но обычно его улучшают исходя из своих потребностей либо вкусовых предпочтений. Если нужно увеличить содержание белка, то в гейнер добавляют пару ложек протеина (сухая смесь для приготовления протеиновых коктейлей). Если необходимо придать напитку более высоких питательных свойств, то в него добавляют углеводы: мед, несколько ложек измельченной овсянки, какао, ореховое масло.

Такой напиток рекомендуют спортсменам за 40 минут до тренировки и спустя полчаса после занятий.

Очищающие напитки

Очищающие напитки употребляют для очищения организма, выведения лишней воды или для избавления от зашлакованности. Существует много рецептов для приготовления очищающих напитков, однако врачи настоятельно рекомендуют относиться к ним критически, если они содержат в своем составе экстремальное количество каких-либо сильных по своему биологическому воздействию веществ. Например, чеснока или прополиса.

Грамотно составленные напитки для очищения мягко очистят организм, помогут почувствовать легкость и бодрость.

Коктейль с алоэ вера

Два листа алоэ помыть, тщательно измельчить в блендере. Замочить в кипяченой воде 2 стакана винограда, лучше взять сорт «кишмиш». Поле того, как виноград размокнет, его тоже измельчить в блендере, добавить один средний апельсин, 4 киви, такое же количество листьев салата. Все измельчить в блендере. Смесь разбавить водой. Принимают такой коктейль вечером, незадолго перед сном. Утренний эффект порадует.

Томаты с одуванчиком

Одуванчики несут горечь и помогают очистить желчный пузырь и печень. Четыре спелых помидора измельчить в блендере с пучком свежих листьев одуванчика. Коктейль лучше готовить поздней весной и ранним летом, когда листья одуванчика нежные и полезные.

Арбузный коктейль для очищения почек

Арбуз – отличное мочегонное средство, а если мякоть арбуза измельчить в блендере с листовым салатом, то это будет еще и очищающий коктейль.

Автор: Берестова Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.