Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Растительные волокна: польза и похудение

Растительные волокна

В течение последних лет диетологи много говорят о пользе для организма клетчатки. Растительные волокна рекомендуют употреблять при диетах, заболеваниях органов пищеварения, а также советуют всем, кто стремится похудеть без вреда для здоровья. Что же представляют собой растительные волокна, в каких продуктах они содержатся, и почему играют такую важную роль в функционировании пищеварительной системы?

Пищевые растительные волокна содержат сложные углеводы, на переработку которых организму требуется гораздо больше времени и энергии, чем на углеводы других групп. Эти вещества еще называют балластными, так как они практически не усваиваются организмом. Различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Волокна первой группы, попадая в желудок, превращаются в гель и участвуют в обмене веществ, нормализуя его. Вторые выводятся из организма, чем способствуют нормализации перистальтики.

Разновидности растительных волокон:

  • клетчатка
  • целлюлоза
  • пектины
  • гемицеллюлоза
  • слизи и камеди
  • лигнин

Польза растительных волокон для здоровья и похудения

Наибольшая ценность «балластных» пищевых волокон в том, что они способны удерживать воду. Различные продукты, состоящие из волокон, могут впитывать объем, превышающий объем самой клетчатки в два-пять раз. Это свойство полезно для людей, страдающих запорами, ведь влага активно разжижает пищу в желудке и способствует ее быстрому выведению. Тем, кто худеет, рекомендуют употреблять клетчатку для большего насыщения – впитывая воду, волокна разбухают, создавая иллюзию насыщения.


Употребление клетчатки – профилактика многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок, волокна становятся защитной преградой между стенками слизистой и веществами, выделяющимися из другой пищи, зачастую, совсем не полезными – токсинами, канцерогенами. Прикрепляясь к молекулам целлюлозы, вредные вещества быстро выводятся из организма. От радионуклидов лучше всего защищают пектины, содержащиеся в бурых морских водорослях. Кроме того, клетчатка способствует нормализации обмена веществ и абсорбирует вредный холестерин, а также желчные кислоты.

Какие растительные волокна наиболее полезны?

Делая пищу более вкусной и изысканной, современная индустрия практически полностью лишает ее растительных волокон. Такая пища считается комфортной и не нагружающей пищевой тракт, хотя именно в грубой пище регулярно нуждается наша пищеварительная система. Ярким примером такого подхода к производству сегодня являются хлебобулочные изделия. Зерна, очищенные от оболочек, дают муку высшего сорта, которая больше не содержит сложных углеводов. Именно поэтому в последнее время диетологи стали рекомендовать добавление в пищу отрубей (побочный продукт при помоле зерна) или отдельное их употребление. Этот продукт, еще совсем недавно считающийся второсортным и использующийся в качестве корма для животных, сегодня становится настоящим спасением для диабетиков и людей, страдающих лишним весом.

Между тем, растительные волокна содержатся в большом количестве обычных продуктов, необходимо только регулярно вносить их в свой рацион:

  • Из мучных изделий больше всего клетчатки содержится в ржаном хлебе – до 8,5 граммов на 100 граммов чистого продукта. В ржано-пшеничном и белково-отрубном хлебе чуть меньше – около 5 граммов.
  • Из круп наиболее богато волокнами не дробленная овсяная – около 7 граммов. Более 4 граммов клетчатки содержится в пшене, меньше – около 3 граммов – в перловке, и менее всего в рисе – около 0,4 граммов.
  • Богаты клетчаткой сухофрукты, особенно инжир (более 18 г), чернослив (9,2) и курага (10,1). Обычный изюм также полезен в плане содержания клетчатки – 6,8 граммов.
  • Из фруктов и ягод по содержания клетчатки лидирует малина – более 7 граммов. Черная смородина содержит 4,2 грамма клетчатки. В грушах и яблоках растительных волокон примерно по 2,5 грамма. Примерно столько же содержится в клубнике и крыжовнике.
  • Из орехов наиболее богат волокнами фундук – 7,7 граммов.
  • Фасоль (7,6 г) и горох (8 г) содержат больше всего клетчатки из всех бобовых, которые мы привыкли употреблять. В консервированном горошке содержание клетчатки снижается до значения 6,3 грамма. Кукуруза содержит примерно 4,7 грамма волокон.
  • Овощи также дают организму некоторое количество клетчатки. Так, наиболее полезна белокочанная капуста (2,6 г), зеленый лук (2,1 г), свекла (2,6), картофель (3,5 г), морковь (3 г), репа (2,2 г), огурцы (1,2 г), баклажаны (2,2), помидоры (1,4) и перец (1,1).

Правила употребления клетчатки

Специалисты советуют не сразу «набрасываться» на продукты, содержащие клетчатку, и употреблять только их. Такая крайность не будет способствовать улучшению работы пищеварительной системы. Так, например, салат «щетка», содержащий сырую свеклу, морковь и капусту, может не сразу понравиться вашему изнеженному желудку. Вопреки мнению, что такой салат – лучшее блюдо для разгрузочного дня, употребляйте его дозировано. В ином случае желудок не справится с таким обильным поступлением клетчатки и даст серьезный сбой. Лучше съешьте порцию салата на завтрак или обед вместе с другими продуктами. Любая пищевая обработка влияет на содержание клетчатки, поэтому лучше употреблять волокнистые продукты в сыром виде. Картофель, отваренный «в мундире», сохранит больше растительных волокон, чем очищенный и нарезанный кусочками.

Не забывайте, что вместе с вредными веществами, клетчатка «связывает» и выводит и полезные, поэтому стремитесь к сбалансированному рациону. Найдите «золотую середину», прислушайтесь к своему организму, чтобы ему было комфортно. Норма клетчатки, которая должна поступать ежедневно в организм с едой, должна равняться примерно 30 граммам.

Сухая клетчатка продается сегодня в аптеках и супермаркетах в идее всевозможных БАДов. Смесь удобно запакована и, судя по описаниям препаратов, содержит, как растворимую, так и нерастворимую клетчатку овощей, фруктов, бобовых и злаков. Но рынок биологически активных добавок настолько переполнен некачественными препаратами, что приобрести стоящее и действительно эффективное средство очень сложно.

Обеспечить суточную норму клетчатки большей долей вероятности помогут обычные пшеничные отруби, которые также можно свободно купить в магазинах или на рынках. Тем, у кого имеются заболевания органов пищеварительной системы, доктора рекомендуют ежедневно употреблять от двух до четырех столовых ложек отрубей. Употреблять их лучше так: залить отруби крутым кипятком, дать настояться около получаса, затем воду слить, а получившуюся массу отжать. Разделите эту порцию на целый день и употребляйте с каждым приемом пищи. Для профилактики заболеваний отруби можно добавлять в обычные блюда в сухом виде.

Важно: если у вас имеются острые диагностированные заболевания, например, язва, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит, то относительно употребления отрубей лучше, все же, проконсультироваться у специалиста. В таких случаях волокнистая пища может нанести больше вреда, чем пользы.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.