Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Свекла: польза, применение, состав

свекла

Вкусный борщ невозможно себе представить без свеклы, а суп-ботвинник без ее листьев, ведь этот овощ обладает совершенно уникальными вкусовыми качествами и питательностью. Исторически сложилось, что свекла является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур, от того и применение ей достаточно широкое, и о полезных ее свойствах хорошо известно сегодня.

Свекла: история распространения

Несмотря на устоявшееся определение «корнеплод», свекла относится к травянистым многолетним растениям семейства амарантовых, которые в свою очередь являются представителями зерновых культур. Преимущество такого родства определяется предназначением, данным этим растениям древними людьми – сохранение и поддержание молодости, внешней и внутренней.

Распространение свеклы исторически очень велико, ее можно встретить практически на любом континенте, в любой стране и почти в любом климате, исключая разве что Антарктиду с ее суровыми условиями, не предназначенными для масштабного развития флоры.

Конечно, древнейшим представителем данной культуры является кормовая свекла, широко распространенная на территориях Древней Индии и Дальнего Востока. Здесь она преимущественно употреблялась в пищу самими людьми, но с развитием селекционных возможностей и появлением новых сортов перешла в статус корма для домашнего скота. К списку первых почитателей этого овоща так же можно отнести жителей Средиземноморья и Вавилона. Древние греки же почитали свеклу как растение достойное для подношения божеству Аполлону.

К началу нового тысячелетия в обиход вошли сорта свеклы качественно отличавшейся от кормовых представителей – впервые на столах стали появляться культурные виды, знакомые человеку и сегодня. В течение 4-ех веков, начиная с Х, новые сорта свеклы прошли путь от Киевской Руси до Западной, а потом и до Северной Европы. Здесь лишь в XVI веке было принято разделять виды на столовые и кормовые.

В XVIII веке был выведен преимущественно новый сорт свеклы – сахарный, что позволило заменить в некоторых случаях сахарный тростник и удешевить производство подсластителя. Огромную лепту в данный процесс внесли Андреас Маргграф и его ученик Франц Карл Ахард.


свекла

Состав свеклы

Один свекольный корнеплод в среднем на 80% состоит из воды, что позволяет существенно снизить его калорийность относительно таких овощных культур, как картофель. Всего 40-44 калории на 100 грамм продукта в сочетании с большим количеством пищевых волокон практически обезвреживают среднее значение углеводов, ставя свеклу в ряд с одними из самых эффективных диетических компонентов в рационе человека.

В свекле присутствуют практически все витамины группы В, кроме В12, но особое место в ее составе занимает витамин В6 и РР. Первое место по содержанию в свекле занимает витамин С. Наряду с указанными в данном продукте присутствуют и такие компоненты, как витамин А, бета-каротин и витамин Е.

Свекла содержит большое количество калия, натрия, магния и хлора, а также фосфора и кальция. Среди микроэлементов главную роль играют железо и цинк, но вместе с ними в свекле сочетаются йод, марганец, фтор, бор, молибден и другие.

Богатство состава данного корнеплода можно оценить возможностью его использования в периоды истощения организма, при сезонных недомоганиях и авитаминозах.

Сферы применения свеклы

Сфера применения свеклы достаточно широка. Кормовые сорта являются отличным источником питательных компонентов и пищевых волокон для домашнего скота, тем самым обогащая их мясо микро и макроэлементами. Особенно хороша свекла для откормки животных с целью получения нежирного мяса. Однако для кормления молочных коров такой продукт уже не подходит – молоко становится горьким.

В пищевой промышленности и кулинарии свекла хорошо известна людям как компонент салатов, супов, варенья, киселя, морсов, вина, компотов, соков. В качестве супового или салатного ингредиента отлично подходит не только сам корнеплод, но и ботва овоща. И, конечно, здесь нельзя не упомянуть о производстве сахара из сахарных сортов свеклы. На сегодняшний день этот овощ занимает второе место из списка сырья, подходящего для производства подсластителя.

Не менее известен данный корнеплод и в фармацевтике, производстве лекарств и БАДов.

Полезные свойства свеклы

Давно известны общеукрепляющие свойства свеклы, которые приходятся как нельзя кстати в период обострения сезонных заболеваний, простуд, гриппа, общего ухудшения самочувствия. Морсы из этого корнеплода хорошо подходят для людей, страдающих повышением давления и нарушением обмена веществ. Компоненты свеклы дают легкий послабляющий эффект, налаживают процессы выработки «полезного» холестерина, регулируют выброс инсулина в кровь, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Его послабляющий эффект особенно уместен в борьбе с отечностью, лишним весом и зашлакованностью организма. Если хотя бы раз в неделю есть салат из вареного корнеплода или борщ, то можно существенно улучшить пищеварение и активизировать процессы похудения. На этом основываются и БАДы с компонентами свеклы, в том числе свекольные отруби и пилюли с экстрактами данного растения.


свекла

Большое содержание магния, кальция, железа и калия оказывает существенную поддержку для работы сердца, укрепляя его, улучшая процессы производства крови, налаживая функциональность нервной системы, в том числе центральной, снижая внутричерепное давление и напряжение с глазного яблока.

За здоровье сердца борются и витамины группы В, которые ко всему прочему закладывают питательную основу овоща, способную помочь в профилактике против раковых заболеваний, среди которых лейкемия, рак желудка и 12-типерстной кишки, поджелудочной и головного мозга. Активность последнего также может быть улучшена благодаря употреблению свеклы. В борьбу против опухолевых образований вступают также пектины и пектиновые вещества, содержащиеся в корнеплоде. Снижая общее воспаление и выводя из организма продукты распада тяжелых металлов и радиоактивных веществ, он помогает очистить кровь и органы.

Благодаря высокому содержанию железа употребление свеклы рекомендуется при анемии и снижении гемоглобина.

Свекла выступает и как защитник молодости. Антиоксиданты, фолиевая кислота, магний и калий противостоят активному старению и разрушению клеток, как при нормальном состоянии человека, так и в период стрессов и в условии негативных внешних факторов.

Противопоказания к употреблению свеклы

Свекла – один из тех продуктов, которые могут нести определенный вред для тех, кто относится невнимательно к своему здоровью. Прежде всего, отмечая некоторый эффект снижения давления, стоит сказать, что свеклу, блюда из нее и, тем более, вытяжки, соки и компоты не стоит употреблять тем, кто страдает от пониженного давления, сильно истощен физически или обессилен какой-либо болезнью. В противном случае себя можно довести до обморочного состояния.

Особую осторожность стоит проявить людям с хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Под запрет попадают страдающие от язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки в обостренной, воспаленной форме, люди с хроническими запорами и атонией кишечника или, наоборот, в период диареи, в том числе при отравлениях и несварении желудка.

Свекла и свекольный сок повышают кислотностью желудка, поэтому она противопоказана тем, кто болеет гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять эти продукты и просто на голодный желудок, если для этого нет особых показаний.

Людям, страдающим от желче и мочекаменной болезни, также стоит остерегаться от частого употребления свеклы.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.