Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Роль фолиевой кислоты в жизни человека. Продукты, содержащие витамин b9

b9

В последнее время в мире наблюдается настоящий витаминный бум. Особой популярностью пользуется витамин В9, его второе «имя» - фолиевая кислота. Вещество это является не только темой множества научных работ, но и предметом споров в научном мире. Частично это объясняется тем, что недостаток фолиата (так тоже называют фолиевую кислоту) связывают и с главным недугом нашей цивилизации — атеросклерозом, и с появлением у младенцев тяжелых врожденных дефектов.

Немножко истории

Одной из первых начала задумываться о значении в организме человека витамина В9 врач из Великобритании Люси Уиллс. Именно эта умнейшая женщина в далеком 1931 году сумела идентифицировать витамин В9 в качестве питательного вещества. Она же обнаружила, что вещество это способно предотвращать анемию у будущих мам, и стала прописывать своим пациенткам пивные дрожжи, как эффективное средство профилактики этого недуга. В сороковых годах фолиевую кислоту научились выделять из листьев шпината. Тогда же американский исследователь Боб Стокстад сумел выделить кристаллическую форму витамина В9 и четко прописать его химический состав.

Ученые начали подозревать о возможной связи дефицита витамина В9 и тяжелых дефектов развития у младенцев еще в первой половине прошлого века. В ходе исследований выяснилось, что с такой проблемой гораздо чаще сталкиваются малыши из бедных семей, а также те, кто родился в период с поздней осени до ранней весны. Оказалось, что женщины, в рационе которых не хватает продуктов с фолиевой кислотой, впоследствии производят на свет детей с грубыми дефектами скелета и нервной системы.

Исследования, посвященные этому ценнейшему элементу, ведутся и в наши дни, уже в начале двадцать первого века. Однако сегодня ученые точно знают, сколь значительную роль В9 играет в здоровье человека



Польза фолиевой кислоты

Фолиат принимает активное участие чуть ли не во всех жизненно важных процессах нашего организма, вот перечень основных его "ролей":

  • В9 - важнейшая составляющая функций головного и спинного мозга, нервной системы;
  • В9 и В12 - эти витамины поставляют углерод, необходимый для синтеза протеина, содержащего железо - так они участвуют в образовании красных кровяных телец;
  • выработка соляной кислоты в желудке была бы невозможна без фолиевой кислоты;
  • это же вещество участвует в процессе производства пуринов, а это - своеобразные "кирпичики" для строительства клеточных ядер;
  • еще одна функция вещества В9 - помощь в выработке организмом нуклеиновых кислот, они, в свою очередь, хранят и передают генетическую информацию, участвуют в производстве белков;
  • кислота фолиевая принимает непосредственное участие в выработке главных гормонов счастья и радости - серотонина и норадреналина, без них мы не сможем быть активными, энергичными и жизнерадостными;
роль фолиевой кислоты в жизни человека

Почему так опасна для человека нехватка витамина В9?

Каждый среднестатистический взрослый житель нашей планеты просто обязан потреблять в сутки продукты, содержащие в целом не менее одного-двух граммов витамина В9. Люди, страдающие некоторыми заболеваниями (например, анемией), а также пожилые люди, будущие мамочки, кормящие грудью женщины обязаны получать гораздо большие дозы этого вещества, от десяти до тридцати миллиграммов.

Все, заботящиеся о своем здоровье, должны следить за нормой потребления фолиевой кислоты, ведь дефицит ее крайне опасен. Совсем недавно ученые выяснили, что риск появления такого недуга, как рак прямой кишки, в целых два раза выше у людей, имеющих в рационе дефицит этого вещества.

Уже давно известно, что именно фолиаты, а также их производные (ди-, триглутаматы, полиглутаматы и прочие), присутствующие в рационе, способны уберечь человека от мегалобластной анемии, онкологических заболеваний и появления дефектов нервной трубки у младенцев.

Без должного количества фолиевой кислоты не смогут нормально расти и развиваться новые клетки организма, поэтому особенно опасен дефицит вещества в периоды интенсивного развития организма - во время внутриутробного роста эмбриона, в первые месяцы жизни. От нехватки витамина сильно страдает костный мозг, ведь именно в нем активно делятся клетки.

польза фолиевой кислоты

Организм наш производить витамин В9 почти не умеет, совсем незначительное, недостаточное его количество вырабатывается в процессе синтеза микрофлоры кишечника. Но этих доз крайне мало, необходимое нам количество элемента мы должны получать с едой.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты

Вот перечень симптомов, по которым можно определить острую нехватку фолиевой кислоты в организме человека:



  • бледные кожные покровы, морщинки, болезненный вид кожи;
  • слабость, отсутствие аппетита, энергии;
  • дефицит мышечной массы;
  • болезненный, вздутый язык;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • хандра, депрессия, апатия, чувство хронической усталости и постоянные проблемы со сном;
  • постоянно кровоточащие десны – явный признак нехватки фолиатов в организме;
  • воспалительные процессы периферической нервной системы, невриты;
  • частые отравления, тошнота, рвотные позывы;

Любой человек, отмечающий у себя наличие двух-трех симптомов из этого списка, просто обязан обратиться к врачу и проверить, все ли у него в порядке с содержанием в организме витамина В9 и других витаминов и микроэлементов. Чаще всего дефицит фолиевой кислоты легко убирается с помощью специальных препаратов, содержащих это вещество. Такие препараты рекомендуют к употреблению в качестве стимулятора кровообразования, для нормализации эритропореза, при анемии, а также в качестве превентивной меры при беременности и кормлении грудью.

содержание фолиевой кислоты в продуктах

Содержание фолиевой кислоты в продуктах

Самый верный способ обеспечить свой организм достаточными дозами витамина В9 - кушать значительное количество продуктов с этим веществом. Следует учитывать, что под воздействием высоких температур значительная часть фолиевой кислоты разрушается, поэтому разумнее всего получать этот элемент из сырых овощей и фруктов. В процессе варки продуктов теряется целых 75% фолиатов, а при жарке и того больше – 90%. Процесс консервирования тоже негативно отражается на содержании фолиевой кислоты в еде.

Витамина В9 очень много в шпинате, петрушке, салате, всех зеленых листовых овощах, томатах, абрикосах, зеленом горошке, фундуке, сырых семечках подсолнечника, пшеничной каше. Также достаточное количество элемента можно получить, кушая несколько раз в неделю яйца, печень говяжью и печень трески, почки, икру рыб, твердые сыры, творог, брынза.

Очень важно, чтобы родители маленьких детей и подростков следили за содержанием витамина В9 в рационе. Периодически можно дополнительно, в качестве профилактики принимать витаминные комплексы, содержащие, среди прочих полезностей, и витамин В9.

Автор: Смирнова Виктория


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.