Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Глутамин аминокислота, роль в организме, избыток и недостаток, источники глутамина

источники глутамина

Роль аминокислот в человеческом организме сложно переоценить. Именно из этих химических единиц образуются белки, формирующие едва ли не всю структуру тел всех живых организмов. Из 150 существующих в природе аминокислот человек нуждается всего в двух десятках. Тем не менее, они тесно взаимосвязаны друг с другом, и при недостатке всего одного вещества из этого перечня, изменяется уровень других и замедляется формирование белков. Одной из таких аминокислот является глутамин. Какова его роль в организме, чем может обернуться недостаток и избыток этой аминокислоты, и в каких продуктах она содержится в большом количестве?

Аминокислота глутамин относится к группе условно заменимых. Ее общий объем в организме значительно превышает содержание всех остальных аминокислот, концентрация в крови в норме составляет от 500 до 900 мкмоль/л. Именно глутамин составляет около 60% от всей массы скелетных мышц и 20% всех свободно циркулирующих в организме аминокислот. Несмотря на то, что он вырабатывается организмом в достаточном количестве, в некоторых обстоятельствах «родного» глутамина бывает мало. Речь идет об интенсивной физической нагрузке (в этом случае его потребление печенью возрастает в пять раз) и стрессовых состояниях, а также о повреждениях тканей, например, в результате хирургических операций или ожогов. В два раза снижается уровень глутамина в организме, когда его атакуют инфекции, в результате может возникнуть повышенная усталость.

Применение этой аминокислоты достаточно широко, так, она содержится в лекарственных препаратах, например, в некоторых вакцинах. С помощью лекарств с глутамином лечат многие заболевания, к примеру, детские расстройства поведения и мышечную дистрофию, синдром хронической усталости и артриты, а также хроническую алкогольную зависимость, аутоиммунные заболевания и болезни ЖКТ. Добавляют ее и в косметические средства – шампуни, кремы, мыло. Ведь еще в 30-е годы было обнаружено свойство этого вещества усиливать микроциркуляцию кожи и обновлять ее. Глутамин регулирует кислотно-щелочной баланс, тем самым способствуя формированию новых, молодых клеток и замедлению старения.

Глутамин – роль в организме

L-глутамин можно смело считать одной из самых важных аминокислот для человеческого организма, так как он играет главнейшую роль в работе иммунной системы. Белые кровяные тельца черпают энергию напрямую из этой аминокислоты. Она практически полностью усваивается организмом (хотя для этого необходимо оптимальное количество соляной кислоты в желудочном соке), и основная часть вещества отправляется на поддержку нервной системы, работы головного и спинного мозга. Также она регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.



источники глутамина

Глутамин активизирует работу всего пищевого тракта, стимулирует желудок, печень, поджелудочную железу, тонкий и толстый кишечник. Вместе с такими аминокислотами, как лизин и аргинин, глутамин стимулируют выработку гормона роста, а также влияет на синтез крайне важной для женского организма фолиевой кислоты и опосредованно – серотонина. Выполняя роль нейромедиатора, глутамин повышает концентрацию внимания и укрепляет память.

Очистительная функция глутаминовой кислоты заключается в связывании и обезвреживании аммиака и других токсичных веществ. Синтез других аминокислот из стандартной двадцатки важных для организма также происходит с участием глутамина. Если концентрация аминокислоты в норме, то клетки организма хорошо защищены от окисления и действия свободных радикалов, и главное – снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

В пищевой промышленности широко применяется синтетический аналог глутамина – вкусовая добавка, придающая продуктам питания характерный «мясной» вкус. Спортсмены ценят эту аминокислоту за антикатаболическое воздействие (блокировку кортизола, который и вызывает распад мышечной ткани), а также ускорение восстановления мышц после тренировок и предотвращение перетренированности. Еще одно полезное свойство глутамина, особенно важное для тех, кто ведет сидячий образ жизни – это усиливать устойчивость организма к гипоксии. Это вещество выступает также некоей страховкой от недостатка других аминокислот в организме, так как имеет свойство превращаться в аргинин и гистидин, а также способствует более полному усвоению кальция.

Глутамин – недостаток

Суточная потребность аминокислоты для организма колеблется в пределах 5-10 граммов. Но этот показатель может варьироваться, в зависимости от региона проживания. Например, в США рекомендованная норма составляет 0,35 гр. в сутки, в то время как в Тайване этот показатель достигает 3 граммов. Именно поэтому ВОЗ не устанавливает среднестатистическую норму суточной нормы этой аминокислоты, а нам лучше прислушиваться к организму, чтобы убедиться в отсутствии признаков ее дисбаланса.

Организм нуждается в дополнительном поступлении глутаминовой кислоты в случае ранней седины, при некоторых расстройствах нервной системы и депрессии. Симптомами ее нехватки является снижение аппетита, анемия, ухудшение состояния кожи и работы пищеварительной системы. Косвенными признаками дефицита аминокислоты можно считать депрессивное состояние, ухудшение памяти, снижение иммунитета (и как следствие – учащение сезонных простуд). Перепады настроения, апатия и беспричинная хандра могут сигнализировать о недостатке многих аминокислот, в том числе и глутамина. Во время кормления грудью, при повышенной нервной возбудимости, а также при индивидуальной непереносимости глутаминов потребность в их поступлении извне снижается.



источники глутамина

Глутамин – избыток

Учитывая нейромедиаторную роль глутамина и его участие в передаче импульсов в нервной системе, более вредным является недостаток кислоты, чем ее избыточное количество. Но, все же, если вы часто ощущаете тошноту и головную боль, а также наблюдаете снижение функции почек и печени, это может свидетельствовать о переизбытке глутамина. Если аминокислота в большом количестве накапливается в синапсах между нейронами, то это может привести к перевозбуждению этих клеток и даже повредить их. В качестве дополнительной добавки для укрепления иммунитета, рекомендуют принимать глутамин по 5 гр. утром и вечером, но, конечно же, это необходимо делать только после рекомендации специалиста!

Источники глутамина

Чтобы избежать дефицита или нехватки глутамина, стоит в правильном направлении скорректировать свой рацион. Как и в случае со многими другими аминокислотами, больше всего глутамина содержится в белках животного происхождения. Так, на 200 граммов чистого белка приходится примерно 50 грамм этой аминокислоты. Чтобы поддерживать ее концентрацию на должном уровне, употребляйте больше куриного и утиного мяса, говядины, рыбы (особенно форели), морепродуктов, яиц и молочных продуктов (особенно творога и твердого сыра).

Растительными источниками глутамина являются:

  • свекла;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • все сорта капусты;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи.

Кроме перечисленных продуктов, специалисты отмечают высокую концентрацию L-глутамина в различных продуктах брожения бобовых и злаков, а также овощных соках. Помните, что эта аминокислота быстро разрушается при нагревании, поэтому желательно употреблять продукты с ее содержанием в минимально обработанном виде, в идеале – со свежими овощами. Что касается пищевых добавок, производимых синтетическим путем, то их употребление, пожалуй, не лучший способ пополнить запасы глутамина, так как результаты научных исследований об их вреде и пользе сегодня весьма противоречивы. Выстраивайте свой рацион грамотно, ориентируясь на его максимальную сбалансированность, и ваш организм не будет нуждаться в дополнительных добавках!

Автор: Катя Котова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.