Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Органические кислоты

органические кислоты

Кислота – это то вещество, которое может стать, и врагом, и другом для организма человека. В качестве врага она участвует в процессах старения, уничтожения клеток организма, способствует протеканию воспалительных реакций. Но как друг кислота может куда больше. В частности, речь идет об органических кислотах, которые вы употребляете ежедневно с обычными продуктами.

Органические кислоты и их разнообразие

Под органическими кислотами подразумеваются органические вещества с кислотными свойствами, то есть они имеют схожие с кислотами параметры, но действуют не так выраженно, как они. Преобладающее число органических кислот содержится в продуктах растительного происхождения. Употребляемые ежедневно свежие фрукты, овощи и ягоды являются основным источником данных веществ для организма.

Наиболее значимыми из-за относительно большого содержания в продуктах являются такие органические кислоты, как:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • уксусная;
  • винная;
  • сорбиновая;
  • молочная;
  • бензойная;
  • муравьиная;
  • щавелевая.

Дополнить список можно янтарной, салициловой, аскорбиновой, пировиноградной, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и многими другими.

Особенностями таких кислот является то, что они легко усваиваются организмом, то есть для употребления их в пищу в соответствующих продуктах не нужно соблюдать какие-то определенные ритуалы или подбирать продуктовые сочетания.

Между тем для самих овощей и фруктов набор органических кислот играет роль индикаторов их вкусовых качеств и сочности. Специфический аромат и вкус лесных ягод по большей части определен содержанием в них большого количества бензойной, янтарной и винной кислот.

Во время употребления таких продуктов, чувство насыщения и утоления жажды происходит именно благодаря активному вступлению в пищеварительные процессы органических кислот.

Свойства органических кислот, их применение в повседневной жизни

Органические кислоты по своим физическим и химическим свойствам очень схожи со всеми прочими кислотами. Они также могут иметь три состояния: твердое, жидкое и газообразное (летучие органические кислоты, например, масляная). При этом они активно вступают в реакции окисления, образуя воду и щелочи, что, в условиях работы всех систем организма, означает его избавление от накопившихся солей и токсинов, снабжение органов водой, установление чувства насыщения и утоления жажды.


свойства органических кислот

Органические кислоты могут быть использованы как в чистом виде, полученные из соответствующих продуктов при определенных реакциях, так и в виде растворов. Среди них хорошо вам известны яблочный, винный и обычный столовый уксус.

Применение органических кислот в быте человека очень разнообразно. Они используются в пищевой, химической промышленности, косметологии и медицине, но рассказать обо всех в подробностях практически невозможно. Каждая из органических кислот имеет свои уникальные особенности и свои задачи в органических процессах. Однако, чтобы осознать важность данной категории кислот, достаточно рассмотреть специфику самых ярких ее представителей.

Муравьиная кислота (Е236)

Имеет ярко выраженные отбеливающие, антибактериальные и консервирующие свойства. Применяется как средство от паразитов в пчеловодстве. Для людей может применяться в пищевом производстве как консервант. Среди естественных источников данного вещества находятся секреции пчел и муравьев, зелень хвойных деревьев, в крапиве и некоторых фруктах.

Яблочная кислота (Е296)

Основной сферой применения данного вещества является пищевое производство и медицина. Это одна из тех кислот, содержание которой обеспечено природой практически во всех овощах, фруктах и ягодах, кроме цитрусовых и клюквы. Как смягчающий и обеззараживающий компонент, а также как консервант яблочная кислота может использоваться в производстве косметической продукции.

Винная кислота (Е334)

Одни из главных компонентов в виноделии и при изготовлении соков и вод. Является антиоксидантом.

Молочная кислота (Е270)

При протекании естественных процессов брожения данное вещество выделяется самостоятельно, поэтому его много в прокисшем молоке, вине и пиве. Несмотря на специфику образования, молочная кислота используется как консервант в пищевой промышленности.

Щавелевая кислота

Очень сильное вещество по своему окисляющему действию, поэтому продукты с его содержанием, а именно щавель, ревень, шпинат и др., не рекомендуются людям с повышенной кислотностью и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это же свойство определяет специфику его применения – производственные работы по очищению и вытравливанию материалов.


важность органических кислот

Лимонная кислота (Е330)

Вместе с яблочной кислотой является одной из самых распространенных в природе, но может производиться и синтетическим путем. Является антиоксидантом. Данная органическая кислота является одним из самых популярных компонентов в пищевой промышленности, где используется в качестве регулятора кислотности, консерванта, разрыхлителя, вкусового индикатора. В медицине лимонная кислота участвует в производстве витаминных добавок, комплексов, тонизирующих и укрепляющих иммунитет средств, а также препаратов, ускоряющих обмен веществ. Примерно те же ее свойства используются в косметологии. Например, так распространенные сегодня бомбочки для ванн включают в свой состав лимонную кислоту как активатор быстрого расщепления косметической смеси при контакте с водой с характерным шипением.

Бензойная кислота (Е210-Е213)

Сразу стоит отметить, что ее применение в пищевой промышленности как консерванта на данный момент запрещено, так как в концентрированном виде она может оказывать негативное влияние на организм, накапливаясь в тканях и провоцируя развитие воспалительных процессов. В естественном виде, в клюкве или бруснике, данная кислота легко усваивается и выводится организмом. Здесь нельзя забыть об антисептических свойствах вещества, благодаря которым организм удачно борется с инфекциями.

Сорбиновая кислота (Е200)

Также относится к ряду запрещенных добавок. Ранее использовалась в качестве консерванта и компонента, препятствующего естественному заплесневению продуктов. В естественном виде (сок красной рябины) является отличным противомикробным средством, веществом, препятствующим активному старению организма, распространению болезнетворных грибков.

Важность органических кислот для организма

Спектр активности органических кислот в организме человека очень велик. Одно можно сказать наверняка – без употребления свежих овощей, фруктов и ягод организму практически не получить необходимого числа данных веществ. Это означает, что все процессы по питанию, перерождению клеток, их делению и защите встанут под угрозу. Начнут страдать процессы окисления, так необходимые организму для того, чтобы своевременно избавляться от накопившихся токсинов и шлаков, чтобы выводить прочие накопившиеся кислоты и соли, снижая нагрузку на сердце, облегчая работу суставов, оберегая мочеполовую систему и многое другое.

Действие органических кислот определяется нормальной работой желудочно-кишечного тракта, ускоренным метаболизмом, тщательным перевариванием пищи, а значит, и полным получением из нее всех питательных компонентов.

Органические кислоты сначала дают питание клеткам, потом помогают защитить и очистить их от грязи, тем самым помогая организму свободно обновляться и долго поддерживать молодость и функциональность всех систем. Отражается это и на внешнем виде человека, поэтому нередко органические кислоты используются в эстетической косметологии. Например, для проведения кислотных пилингов.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.